18:2529.04.10

«Ожидание ключевого события недели может охладить пыл «быков» на мировых рынках», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Ожидание ключевого события недели может охладить пыл «быков» на мировых рынках», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Сегодня торги на российском рынке проходят в позитивной зоне после двухдневного снижения, в рамках которого индекс ММВБ потерял порядка 50 пунктов. Сегодня на благоприятном внешнем фоне преобладают покупки, рост индекса ММВБ сегодня приостановился вблизи отметки 1450 пунктов, то есть чуть выше максимумов среды. Активных покупок сегодня не проходит, поскольку инвесторы ждут ключевое событие недели в виде данных по ВВП США за I квартал. Также от покупок сдерживает фактор долгих выходных, на которые уходить в позициях довольно рискованно из-за сложившейся неопределенности.
Рост фьючерсов на индексы США, который способствовал сегодняшнему отскоку, был обязан в частности позитивным отчетам, на которые участники рынка сегодня обратили внимание. Итоги деятельности предоставили такие компании как Exxon Mobil и ConocoPhilips. Кроме позитивных настроений на американских площадках российский рынок последовал за ростом цен на нефть, состоявшемся в частности за счет роста пары EUR/USD. Укреплению европейской валюты способствует сильная статистика, оглашенная сегодня, а также охлаждением ситуации вокруг Греции.
Статистика по заявкам на получение пособия по безработице в США была воспринята рынком довольно нейтрально. Количество заявок, как и ожидалось, сократилось, но на величину менее ожиданий. Фьючерс на индекс S&P500 торгуется вблизи психологического уровня 1200 пунктов, что может привести к фиксации прибыли в ожидании данных по ВВП США, которые будут опубликованы после закрытия торгов в США. Драйверов для продолжения роста нет, поэтому существенных изменений на американском рынке после завершения торговой сессии на российском рынке не ожидаю. На мой взгляд, открытие торгов завтра состоится вблизи уровней закрытия текущей сессии.
Технически российский рынок сегодня вернул себе часть потерь, однако ближайшей целью по индексу по-прежнему является 1465 пунктов, достижение которых необходимо для закрытия гэпа, сформированного в среду на открытии. Уровнем поддержки является район отметки 1430 пунктов.
Позитивную динамику демонстрируют акции металлургического сектора на фоне известий из Китая по повышению цен, что является драйвером роста для бумаг сектора. Также поддержку оказывает ситуация на сырьевом рынке. В ходе текущего роста акции ГМК «Норникель» подошли к мощному сопротивлению - 5670 руб. На мой взгляд, прибыль на столь высоких уровнях стоит зафиксировать.
Позитивную динамику сегодня продемонстрировали акции «Газпрома», рост в которых превысил подъем индекса ММВБ. Поддержкой стал позитивный отчет по деятельности компании, опубликованный сегодня. Акции «Газпрома» сегодня пробили сопротивление в виде 200-дневной скользящей средней, однако преодолеть 21- и 100-дневные скользящие средние не удалось, что также способствует закрытию позиций. Технические факторы усиливаются рисками публикации ВВП США, а также фактором длинных выходных.
Из акций нефтегазового сектора также выделились привилегированные акции «Татнефти», что связано с новостями по дивидендам, а именно рекомендациям совета директоров направить на выплату дивидендов 30% от чистой прибыли за прошлый год.
Акции Сбербанка сегодня торгуются в плюсе, восстанавливая потери. Уровнем сопротивления стал максимум прошедшей торговой сессии, однако потенциал роста по бумагам по-прежнему сохраняется до 82,9 руб. для закрытия гэпа.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: