09:1030.04.10

Сотрудники УФМС России по Мурманской области выявили граждан Республики Узбекистан, организовавших распространение поддельных документов

Сотрудники УФМС России по Мурманской области выявили граждан Республики Узбекистан, организовавших распространение поддельных документов

В апреле текущего года следственным подразделением УФСБ России по Мурманской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч.2 ст. 322.1 УК Российской Федерации.
В ходе проводившихся сотрудниками УФМС России по Мурманской области контрольно-профилактических мероприятий была получена информация о противоправной деятельности в сфере миграции, осуществляемой гражданами Республики Узбекистан, временно пребывающими на территории города Мурманска. Сопоставление данной информации с участившимися случаями выявления поддельных документов позволили сделать вывод о функционировании в регионе устойчивой преступной группы, занимающейся легализацией незаконно находящихся на территории Российской Федерации иностранных граждан. Материалы и сведения о конкретных лицах - участниках преступной группы были направлены в УФСБ России по Мурманской области для проведения необходимых оперативно-розыскных мероприятий.
В ходе совместных действий УФМС России по Мурманской области и УФСБ России по Мурманской области факты преступной деятельности были документально подтверждены, установлено, что фигуранты уголовного дела с целью личной наживы в массовом порядке организовали распространение поддельных документов, позволяющих иностранным гражданам незаконно пребывать на территории Российской Федерации.
Поддельные документы (миграционные карты с проставленными штампами о пересечении границы, разрешения на осуществление трудовой деятельности иностранным гражданам и т.п.) одним из подозреваемых изготавливались в городе Москве и переправлялись на территорию Мурманской области. В ходе оперативно-следственных действий, проведенных сотрудниками ФСБ в городе Москве, выявлена подпольная лаборатория по изготовлению поддельных документов, изъяты клише дата-штампов о пересечении государственной границы Российской Федерации с государствами Украина и Казахстан, бланки миграционных карт и разрешений на работу.
В отношении организаторов преступной группы - граждан Республики Узбекистан судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, сообщает УФМС России.

Поделиться: