09:3430.04.10

Странная стабильность в динамике задолженности по заработной плате

Странная стабильность в динамике задолженности по заработной плате

Прокуратурой Мурманской области проанализировано состояние законности в сфере соблюдения трудовых прав граждан на своевременное получение заработной платы.
С начала 2010 года динамика задолженности по заработной плате в регионе по данным статистики не отличалась стабильностью. На 1 января 2010 года размер задолженности составлял 26,2 млн рублей, в марте вырос до 43,9 млн рублей. В настоящее время задолженность по заработной плате уменьшилась.
По состоянию на 21 апреля этого года по данным государственной статистики просроченная задолженность по выплате заработной платы зарегистрирована в 2 поднадзорных прокуратуре области организациях на сумму более 16  млн рублей.
Как сообщает прокуратура Мурманской области, по результатам проверок прокурорами принимаются меры прокурорского реагирования, а также направляются информации в организации-дебиторы о необходимости погашения дебиторской задолженности.
Руководители предприятий, имеющих дебиторскую задолженность, в результате непогашения которой нарушаются права работников на своевременное получение заработной платы, заслушиваются на заседаниях рабочих групп по устранению нарушений трудового законодательства, созданных в горрайпрокуратурах.
Благодаря проделанной работе  в I квартале 2010 года  погашена задолженность по заработной плате в 18 организациях области на сумму почти 23 млн рублей, а также сокращена задолженность в 10 организациях на 24 млн рублей.
Всего органами прокуратуры области в I квартале 2010 года проведено 111 проверок исполнения законодательства об оплате труда. Выявлено 2508 нарушений закона, принесено 17 протестов на незаконные правовые акты, внесено 32 представления, по которым 21 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, 33 лица предостережено о недопустимости нарушения закона,  по постановлениям прокуроров за несвоевременную выплату заработной платы к административной ответственности привлечено 60 лиц  и дисквалифицировано три руководителя предприятий, возбуждено 1 уголовное дело.
За три месяца 2010 года горрайпрокурорами проведено 27 встреч с трудовыми коллективами предприятий, на которых имеют место случаи невыплаты заработной платы.
Принятые меры прокурорского реагирования способствовали погашению в задолженности по выплате заработной платы работникам СХПК РК «Северная Звезда» (11540 тысяч рублей), ОАО «Мурманскморстрой» (1206,7 тыс. рублей), ОАО «Теплосервис» (781,8 тысяч рублей), ООО «Лувеньга» (883 тысячи рублей), УМП «Трансавтодор» (1074 тысячи рублей) и многих других.
Прокуратурой области продолжена работа по совершенствованию организации надзора в сфере соблюдения прав граждан на своевременное и полное вознаграждение за труд.

Поделиться: