17:2130.04.10

Ангелы хранители барка «Седов» в морском путешествии: девушки на борту и волшебный аметист

Ангелы хранители барка «Седов» в морском путешествии: девушки на борту и волшебный аметист

Сегодня состоялись торжественные проводы в морской поход легендарного парусника «Седов», в которых приняли участие губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко, председатель областной думы Евгений Никора, ректор Мурманского государственного технического университета, представители областной власти и ветераны Великой Отечественной Войны.
Сегодня ночью на борту самого большого барка в мире в море выйдут 103 курсанта. Отметим, что, несмотря на морские приметы, на корабле буду присутствовать девушки - студентки Архангельского рыбопромышленного колледжа. Ректор МГТУ Александр Ершов уверен, что это правильно: «А зачем дискриминировать? Эта правильная тенденция. Пусть кто хочет, тот и становится моряком, в том числе и девушки».
«Вам выпал счастливый билет, - говорит напутственные слова курсантам Дмитрий Дмитриенко. - Не каждому моряку довелось выйти в море на паруснике, тем более на «Седове». Вы ещё своим детям и внукам будете рассказывать об этом событии».
Губернатор поздравил ребят с наступающими праздниками Весны и Труда, Днём Победы, пожелал удачи в пути. А президент Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области Александр Лебедев вручил капитану барка особый амулет - аметистовую щётку. «Именно аметист даёт власть над ветром, а ведь ваше судно парусное, - пояснил Александр Лебедев. - Также аметист меняет цвет в зависимости от погоды и предвещает бурю. Так что возьмите этот амулет с собой, внимательно следите за ним, и тогда ветер всегда будет наполнять ваши паруса». Евгений Никора, обращаясь к курсантам, отметил, что во время путешествия у них будет достаточно возможностей почувствовать вкус настоящей морской жизни.
Рейс парусника посвящен 65-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Ветераны, которые провожали курсантов в плавание, передали им три капсулы с землей, взятой со всех героических мест Кольского полуострова. Капсулы побывают на местах гибели кораблей, подводных лодок. Две из них будут переданы ветеранам Великой Отечественной войны в Санкт-Петербурге и Клайпеде, а еще одна вернется в Мурманск, где будет передана на хранение в музей МГТУ.
В походе 2010 года барк посетит порты Литвы, Германии, Нидерландов, Исландии, Норвегии и других стран.

C подробностями церемонии проводов можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортажи».

Поделиться: