Первомай: День международной солидарности трудящихся (в СССР), День труда, День весны, Праздник Весны и Труда (в РФ) - отмечается в 142 странах и территориях мира. Жители города-героя Мурманска сегодня также отмечали, наверное, только в России праздничный день с таким большим и противоречивым перечнем наименований. В очередной раз политические силы областного центра решили отпраздновать Первомай в разных колоннах, объяснив это по-медвежьи, чтобы избежать конфликтных ситуаций: профсоюзные активисты шествовали и митинговали вместе с «Единой Россией», а коммунисты с представителями региональной партии «Справедливая Россия, ЛДПР и молодежных неформальных объединений.
В сценарий региональной трагикомедии «Первомай» из двух актов была вписана и сценка из театра политического абсурда: представителям областной власти пришлось возглавить шествие трудящихся, на котором, по идее, должны предъявляться требования к самой власти. Это внутреннее противоречивое действо особенно ярко проявилось во время митинга около ДК имени С.М. Кирова.
Отказаться от единственного политического смысла Дня Весны и Труда, что народ и власть едины, что власть заботится об интересах трудящихся, не удалось уже на момент принятия решения об организации шествия из двух колон. Уже не первый год партия власти и профсоюзы в Мурманске стремяться отнять у коммунистов монополию на выступления 1 Мая. А участие в шествии и митингах представителей власти обеспечивает необходимую явку в нужную колону подневольных чиновников и бюджетников, которые обязаны как в советские времена выражать радость жизнью и единство партии, власти и народа. А вот представителей колоны КПРФ, ЛДПР и справедливороссов обвинить в раболепии не получается. Представителей старшего поколения еще можно подозревать в косности и партийной слепоте. А вот к людям среднего возраста и молодёжи ярлыки эти не приклеишь.
Как и в прошлом году, профсоюзы и региональное отделение партии «Единая Россия» собирали свой актив рядом с городским военкоматом на улице Дзержинского. Под звуки духового оркестра праздничное шествие двинулось в сторону центра Мурманска - площади Пять Углов. Возглавили колонну лидеры заполярных профсоюзов, региональной партии «Единая Россия», мэр Мурманска, почетные гости города. Во время движения колонны по проспекту Ленина к ним присоединился Дмитрий Дмитриенко, губернатор области.
Многочисленная колонна демонстрантов шла под лозунгом «За достойный труд и заработную плату, стабильную занятость!» Если вспомнить лозунги демонстрации годовой давности, то возникают вопросы: а что,  за это время в стране ничего не изменилось, что делали это время профсоюзы?  В 2009 году эта же колонна шла с лозунгами: «1 Мая - День солидарности трудящихся!», «Россиянам - достойную жизнь!», «Защитить людей от кризиса - задача № 1!», «Не дадим переложить всю тяжесть кризиса на трудящихся!», «Три «ЗА»: зарплата, занятость, законность»... 
Особого праздничного настроения на лицах представителей предприятий региона, сферы культуры и образования не было. Процессы, которые сегодня проходят в Мурманской области, не особо располагают к радости и улыбкам: реформирование с налётом сокращений в системе образования, стабильный уровень суммы долгов у судоремонтников, социальный бюджет, в котором не предусмотрено повышение зарплаты бюджетникам... Но традиционно над праздничными колоннами развевались флаги голубой расцветки с профсоюзной символикой, голубые и белые шарики. Дополняли эту миролюбивую цветовую гамму фирменные цвета партии власти: синие флаги, плакаты, шарики, куртки-накидки... На них привычный образ медведя и надпись «Единая Россия». 
Праздничная колонна № 1 почти безмолвно прошествовала по проспекту Ленина до памятника Анатолию Бредову, свернула на улицу Профсоюзов и по улице Пушкинской прошла к площади перед ДК имени С.М. Кирова.
Митинг открыл председатель Мурманского областного обкома профсоюзов Александр Первухин. «Не с очень праздничным настроением я стою на этой трибуне сегодня, - начал своё выступление Александр Леонидович. - Огорчают долги по зарплате, особенно в сфере Министерства обороны страны. Если прокуратура области за задержку выплаты зарплаты уже отстраняет от должностей нерадивых руководителей предприятий, то не настала ли пора военной прокуратуре снять некоторых руководителей Минобороны РФ с их кресел?» 
Александр Первухин пожаловался участникам митинга и на негативные процессы,  происходящие в системе ЖКХ, на тарифы за коммунальные услуги, на горе-руководителей в сфере культуры, которые предупреждают своих сотрудников об увольнении, если те не согласятся на работу с меньшей заработной платой.
«Недавно я узнал о решении руководства ОАО «Северо-Западный Телеком» уволить 20 процентов работников! - воскликнул профсоюзный лидер. - В Мурманской области числится 17 тысяч безработных. И это только официальная цифра. Её надо увеличить в 2-2,5 раза, чтобы представить реальную картину на рынке труда!»
Поздравление мурманчан с праздником после таких печальных выкладок прозвучало из уст Александра Первухина как-то не празднично.
Дмитрию Дмитриенко, губернатору региона, пришлось после такого выступления оправдываться: «Я уже предупредил работников культуры о неправомерности таких действий. Никогда я не давал указаний о снижении заработной платы. Заверяю вас, что во втором полугодии мы начнём повышать уровень заработной платы в системе образования. Для всех должно быть понятно, что главный человек в школе - это педагог, главный человек в больнице - это врач, поэтому они не должны страдать при проведении оптимизации в этих сферах, которая там будет проводиться. Поэтому мы всё будем делать, чтобы вы жили хорошо!»
Губернатор рассказал о том, что было сделано им, чтобы снизить уровень задолженности по заработной плате у судоремонтников, чтобы не допустить сокращения людей в ОАО «Северо-Западный Телеком». «Мы этими вопросами занимались, занимаемся и будем заниматься, - почти по-ленински сказал Дмитрий Дмитриенко. - Мы держим в поле зрения все вопросы в сфере заработной платы».
Далее Дмитрий Владимирович отступил от темы митинга: «А на самом деле мы собрались на праздник, который проходит в преддверии 65-летия Великой Победы. Нам надо сказать огромное спасибо нашим ветеранам».
Евгений Никора, председатель Мурманской областной думы, своё выступление начал сразу же с задорного поздравления: «С праздником, дорогие земляки! С праздником, дорогие мурманчане!»
Потом Евгений Викторович признался, что ему практически через день приходится заниматься вопросами долгов по заработной платы. Как отметил глава регионального законодательного собрания, если ситуация с долгами по заработной плате в федеральных структурах понятна, то теперь настало время вникнуть в вопросы взаимоотношений коммерческих предприятий, в которых также отмечаются задержки выплат зарплаты, попытки снизить затраты за счёт наёмных работников. «Нет зарвавшимся олигархам!» - лозунг, который выкрикнул Евгений Никора, был нестройно поддержан участниками митинга № 1. 
«Многие проблемы нами будут решаться в этом году, - заверил представитель партии власти мурманчан. - В 2011 год мы должны войти уверенно!» Кого имел ввиду Евгений Никора под словом «мы»,  массы не узнали...
С подробностями Первомайской демонстрации можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортажи».

Поделиться: