ИА «Nord-news» уже сообщало -  сегодня в Мурманске состоялись две первомайские демонстрации и два митинга. Пока около ДК шёл митинг участников колонны № 1, около Мурманского областного театра коммунисты, ЛДПР и справедливороссы сформировали свою праздничную протестную колонну № 2 . Над праздничной колонной развевались многочисленные красные стяги, транспаранты, северяне несли красные флажки, шарики... Веселой весенней ярко-желтой цветовой гаммой первомайское шествие украшала колонна регионального отделения партии «Справедливая Россия». Она была по-настоящему самой праздничной: лидеры партии улыбались, громко выкрикивали злободневные лозунги и еще громче кричали «Ура!». В хвосте разнопартийной демонстрации шла молодёжь. Понять, какие нефрормальные объединения они представляют, оказалось очень трудно: это был коктейль - от чёрного до белого, но главное - протестное: «Против!»
Колонна № 2 прошла отмеренное всем расстояние весело, дружно, с шутками, кричалками, лозунгами и, кажется, большей поддержкой отдыхающих мурманчан, которые плотной шеренгой выстроились вдоль проспекта Ленина. Возможно, здесь сыграло свою роль время: колонна двинулась в путь позже, горожане выспались и вышли по делам, а тут демонстрация...
Митинг № 2 открыл Геннадий Степахно, лидер коммунистов Мурманской области, в выступлении которого вопрос своевременной выплаты заработной платы был не главным. Его пламенная речь была наполнена болью по поводу приезжей команды, которая фактически оккупировала Мурманскую область, у которой, якобы, одна цель - разрушить экономику края. «Ольга Леженкина недавно тихо ушла из областного правительства, - напомнил участникам митинга красный трибун. - Может, нам тоже попросить, чтобы также ушла вся заезжая команда?»
«Ура-а! Ура-а-а!» - громко разнеслись возгласы поддержки над площадью. 
В своём выступлении лидер коммунистов обрушился на грабительские тарифы за коммунальные услуги, за развал сферы ЖКХ и экономики региона в целом. Рассказал он участникам митинга и о том, что Контрольно-счётная палата Мурманской области, делая доклад о расходовании бюджетных средств в регионе, отметила факт приобретения областным правительством двух квартир: 3-х и 4-комнатной, за которые было направлено «около 300 тысяч долларов». Вопрос Геннадия Степахно: «Чьи это квартиры?» - был уже риторическим. 
«А им всё сходит с рук!» - воскликнул лидер коммунистов края.
Далее Геннадий Степахно растолковывал митингующим, как взять власть в свои руки конституционным путём.
В завершение своего пламенного выступления Геннадий Васильевич сказал: «Мы против солидарности с «Единой Россией», мы против солидарности с профсоюзами, мы против солидарности с таким правительством! Мы предлагаем такое правительство и Путина в отставку!»
Стройное «Ура-а!» разнеслось над площадью.
Далее Геннадий Степахно рассказал участникам митинга № 2 о жизни в Беларуси. «В Беларусии по итогам прошлого года рост ВВП, - отметил лидер коммунистов области. - 24 апреля в братской стране провели коммунистический субботник в честь дня рождения В.И. Ленина. Работали все предприятия, а не как у нас предложил губернатор, гвозди забивать! Все деньги, заработанные во время субботника в Беларусси, а это миллионы, будут направлены на решение социальных проблем людей».
Завершил своё выступление пламенный борец за права обездоленных серией лозунгов: «Наш лозунг сегодня «Мир, труд, май!  Даёшь социализм, Даёшь модернизацию экономики страны не по-путински и Медведеву, а как при социализме!»...
Если вернуться к первой информации о майской демонстрации № 1, то можно отметить, что власть действительно хочет общаться с людьми и действительно она хочет что-то сделать для нас. Дмитрий Дмитриенко, губернатор Мурманской области, заинтересован в единении общества, в поддержке простых людей. Сегодня запрос на совместные действия власти и народа существует, например, на совместные действия против коррупции, против бедности, против недобросовестных предпринимателей. Но достичь этих целей при таких «праздничных» сценариях, которые были реализованы сегодня в Мурманске,  точно не удастся.
С подробностями Первомайской демонстрации можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортажи».

Поделиться: