08:0404.05.10

В Карелии низкие объемы добычи и продажи щебня формируют нездоровую финансовую ситуацию в отрасли

В Карелии низкие объемы добычи и продажи щебня формируют нездоровую финансовую ситуацию в отрасли

На очередном заседании комиссии по недропользованию правительства Республики Карелия, состоявшемся в конце апреля в Министерстве природных ресурсов РК обсуждался вопросы задолженности горнопромышленных предприятий по налогам и сборам и задержек с выплатой зарплаты работникам карьеров.

Как сообщает Министерство природных ресурсов РК, последствия экономического кризиса довольно серьезно сказались на работе горнопромышленных предприятий республики. Региональное Министерство природных ресурсов такое крайне напряженное положение в отрасли предвидело. Это было понятно из прозвучавших еще в ноябре 2009 года заявлений российских и московских руководителей о снижении в 2010 году на 30% объемов финансирования строительства, об увеличении на 45% тарифов на электроэнергию и росте тарифов на железнодорожные перевозки.
Все это, безусловно, не могло не привести к негативным последствиям для горнопромышленного комплекса республики. По оперативной информации с начала года всего в Карелии производство щебня составило 53% к уровню 2009г, это 1,6 млн куб. м. Низкие объемы добычи и продажи щебня формируют нездоровую финансовую ситуацию в отрасли.
На комиссии под председательством министра природных ресурсов Марка Орлова были заслушаны руководители ряда горнопромышленных предприятий, у которых существуют наиболее серьезные финансовые проблемы, проявляющиеся как в задолженности по налогам, так и в невыплате заработной платы собственным работникам. У некоторых предприятий ввиду отсутствия денежных средств долги по налогам составляют более 10 миллионов рублей. По заработной плате просрочки доходят до двух месяцев.
Задачей комиссии по недропользованию, в которую кроме руководителей профильного министерства, входят представители налоговых органов, Ростехнадзора и других государственных структур, является поиск путей решения проблем для каждого конкретного предприятия. Так в ходе заседания комиссии была рассмотрена ситуация на пяти горнопромышленных предприятиях республики. И по каждому прозвучали конкретные предложения.
Министр природных ресурсов республики Марк Орлов  (на фото)  отметил: «Наша основная задача, несмотря на последствия кризиса, сохранить предприятия горнопромышленного комплекса в рабочем состоянии. И мы в этой связи готовы разбирать каждую конкретную проблему предприятия, не обобщая ситуацию. В одном случае вместе с налоговой и руководством предприятия мы ищем возможные варианты частичного погашения задолженности и реструктуризации долгов. В другом случае мы совместно с правительством республики выходим на федеральные ведомства, решая проблемы предприятия и его работников уже на этом уровне. В третьем мы пересматриваем условия лицензии, вплоть до передачи ее другому недропользователю, с дальнейшим трудоустройством на его предприятии ранее занятых в разработке карьера работников.
Каждая конкретная ситуация, каждая конкретная проблема находит свое решение, что позволяет нам говорить о перспективе выхода горнопромышленного комплекса республики из кризисной ситуации».
В республике сегодня разными темпами реализуются 32 инвестиционных проекта по добыче строительного камня с целью производства щебня. Объем инвестиций в горный комплекс республики с начала текущего года составил более 170 миллионов рублей. До конца года планируется завершение строительства новых дробильно-сортировочных комплексов в Кондопожском районе ООО «Севпромресурс» и ЗАО «КП-Габбро», в Прионежском районе - ООО «Карелприродресурс».
В январе 2010 года подписан Акт ввода в эксплуатацию современного комплекса по производству щебня ООО «Муезерский гранит» в Суоярвском районе вблизи поселка Поросозеро. Построен благоустроенный вахтовый поселок, создано 90 рабочих мест. Общий объем вложений в инвестиционный проект около полумиллиарда рублей.
В мае, после приемки государственной комиссией построенного тупика и железнодорожной станции Аконьярви после реконструкции, предприятие планирует начать отгрузку щебня.
- Несмотря на существующие проблемы, мы смотрим в будущее с оптимизмом, - отмечает Марк Орлов, - сейчас откроется навигация, что для многих предприятий, отгружающих продукцию водным путем, будет началом изменения критической ситуации. На ряде предприятий в течение ближайшего времени пройдут камеральные проверки Налоговой инспекции и будет принято решение о возмещении предприятиям НДС, руководство карьеров с нашим участием уже ведет переговоры с Инспекцией о зачете этих выплат в суммы налоговой задолженности. Для части горнопромышленников это будет полное закрытие долгов по налогам. К лету мы прогнозируем повышение спроса на щебень, а следовательно улучшение финансовой ситуации в отрасли. В общем, если к концу года мы и не выйдем на рост объемов производства, то, по крайней мере, попытаемся добиться уровня объемов производства прошлого года.
И ряд цифр говорит, что это вполне реально. Несмотря на общую тенденцию к снижению показателей в сфере добычи щебня, части предприятий горнопромышленного комплекса республики удалось избежать серьезного провала. Так на уровне 90% к аналогичному периоду прошлого года показатели добычи остались у ООО «Прионежская горная компания» (Пряжинский р-н), также сработали в начале года ООО «Лобское-5» (Медвежьегорского) и у ОАО «Сортавальский ДСЗ». Производство блочного камня в республике ведется практически в том же объеме, что и в прошлом году. По-прежнему остается устойчивым спрос на черный камень Другорецкого месторождения габбро-диабаза для мемориальных изделий. С начала года всего произведено 7 тысяч куб.м блочного камня или 100% к уровню 2009 года. На ОАО «Карельский окатыш» производство железорудных окатышей в нынешнем году составило 2,8 млн тонн или 116% к уровню аналогичного периода прошлого года.

 

Поделиться: