08:4804.05.10

В Калининградской области снижаются тарифы на электроэнергию для промышленных и непромышленных потребителей

В Калининградской области снижаются тарифы на электроэнергию для  промышленных и непромышленных потребителей

С 10 мая региональной тарифной службой вводится новый тариф на электроэнергию для промышленных и непромышленных потребителей Калининградской области, который значительно ниже действующего.
Накануне это решение было согласовано с Федеральной службой по тарифам (ФСТ) России. В результате максимальный рост тарифов для юридических лиц по сравнению с 2009 годом составил 22% против 49%. Перерасчет был проведен на основании сведений, которые областная служба по тарифам обязала представить ОАО «Янтарьэнерго».
Как сообщает пресс-служба правительства Калининградской области, с начала года в тарифную службу поступали многочисленные обращения от предприятий малого и среднего бизнеса. Специалистами проведена аналитическая работа, в ходе которой выявлены искаженные данные, представленные энергетиками. Служба установила, что необоснованный рост тарифов повлекли недостоверные сведения по структуре полезного отпуска потребителям в разрезе числа часов использования заявленной мощности (ЧЧИМ).
В этой связи региональная тарифная служба обратилась в ФСТ России. Для устранения перекосов тарифов 16 марта Управлением регулирования и контроля ценообразования в электроэнергетической области ФСТ было проведено совещание. В итоге «Янтарьэнерго» обязали предоставить достоверную информацию по ЧЧИМ. А результатом этой работы стал перерасчет и снижение тарифов по всем категориям промышленных и непромышленных потребителей.
Кроме того, «Янтарьэнерго» обратилось в ФСТ РФ с требованием включить в тарифы дополнительно 992 млн рублей. Это расходы предприятия на аренду спортивных сооружений, выплаты тренерам, приобретение спортивных костюмов, лыж и другого спортинвентаря, услуги СМИ и проч. Учет этих средств может привести к росту действующих тарифов на 50 коп. за 1 кВтч, причем не только для предприятий малого и среднего бизнеса, но и для населения.
Служба по государственному регулированию цен и тарифов Калининградской области не считает требования ОАО «Янтарьэнерго» обоснованными и отстаивает эту позицию в ФСТ России.

 

Поделиться: