09:3504.05.10

В 2009 году и истекшем периоде 2010 года в сфере градостроительства прокуратурой Мурманской области выявлено 158 нарушений закона

В 2009 году и истекшем периоде 2010 года в сфере градостроительства прокуратурой Мурманской области выявлено 158 нарушений закона

Органами прокуратуры Мурманской области уделяется особое внимание вопросам правового регулирования в области земельного, градостроительного, жилищного законодательства в деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления области, проверке на соответствие законодательству Российской Федерации принимаемых ими нормативных правовых актов. При осуществлении проверок нормативных правовых актов органов государственной власти региона в сфере строительства  нарушений не выявлялось.

Однако, в ходе проверки  прокуратурой Октябрьского округа областного центра, городов Оленегорска, Апатиты,  Кандалакши, Кировска, Кольского, Ковдорского, Терского районов, ЗАТО выявлены факты принятия органами местного самоуправления области нормативных правовых актов с нарушением  действующего законодательства.
Нарушения в сфере земельного, градостроительного, административного законодательства выявлены в деятельности Министерства строительства и территориального развития Мурманской.
Проведенная прокуратурой области проверка показала, что требования к срокам предоставления земельных участков для строительства не соблюдаются. Несмотря на установленный законом двухнедельный срок, более года находится на рассмотрении заявление ООО «Арт-Флот»  о предоставлении земельного участка для строительства административного здания.
До настоящего времени не принято решение о предоставлении земельного участка для строительства по заявлению ИП Короткина А.А. от 07.05.2009. Аналогичные нарушения допущены в отношении ООО «СтройСити»,  ММУП «ЕвроСевер», ООО «Лемма», ООО «СЕКО», ОАО «МАРПИ».
Причиной нарушения сроков принятия решений о предоставлении земельных участков под строительство послужило ненадлежащее осуществление исполнительным органом государственной власти и его структурными подразделениями своих полномочий и функций, что повлекло за собой нарушение прав граждан и юридических лиц на реализацию предусмотренных законом прав на предоставление земельных участков под строительство.
Не соблюдаются установленные законом сроки  на выдачу разрешений на строительство и ввод объектов  в эксплуатацию  Министерством строительства и территориального развития Мурманской области.
Проверка показала, что при осуществлении функций государственного строительного надзора должностными лицами Министерства нарушаются требования градостроительного и административного законодательства. Полномочия по привлечению к административной ответственности лиц, не уплативших административный штраф, должностными лицами Управления не используются.
Многочисленные нарушения градостроительного законодательства, в том числе в части соблюдения двухнедельного срока рассмотрения заявления гражданина или юридического лица, заинтересованных в предоставлении земельного участка для строительства, выявлены прокурором  в действиях администрации городов Апатиты, Кандалакши, Оленегорска.
Прокурорами городов Кировска, Кандалакши, Апатиты, Кольского и Ковдорского районов направлены в суды исковые заявления о признании незаконным бездействия органов местного самоуправления и обязании их  организовать информационное обеспечение градостроительной деятельности в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации.
Нарушения, допускаемые при строительстве, явились в ряде случаев поводом к возбуждению прокурорами административных производств и направлению материалов для рассмотрения в арбитражном суде.
Всего в 2009 году и истекшем периоде 2010 года в сфере градостроительства прокуратурой области выявлено 158 нарушений закона, внесено 14 представлений, принесено 28 протестов, 7 лиц привлечено к административной ответственности в виде штрафа, направлено 12 исковых заявлений в суд. 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:46В Мурманской области подорожали яйца, сахар подешевел

16:42Театр музыки и танца фламенко приглашает северян на концерт

15:19С начала зимы в Хибинах сошли 50 лавин

14:27В центре соцпомощи Мурманска скончался 6-летний ребенок

13:25Полиция выясняет обстоятельства смертельного ДТП под Кандалакшей

12:24Сегодня презентуют новую книгу «Кольский острог-город Кола»

11:11В Полярных Зорях пройдет мастер-класс по «Технологии кубовой набойки»

10:19В Мурманском театре кукол отметят 35-летний юбилей «Саамской сказки»

09:27На парковке мурманского «Окея» планируют открытие автомойки самообслуживания

08:50Синоптики прогнозируют на Кольском полуострове до -18° и снег

20:13Недовольный зарплатой житель Мурмашей украл из магазина телефон

19:33Курс евро вырос до 69,42 рубля

18:13Памятник тюленю в Кандалакше торжественно откроют 17 декабря

17:25Стратегическое командование Северного флота отмечает годовщину со дня образования

16:45Мошенникам не удалось похитить деньги у 72-летней пенсионерки

16:27В Мурманск промысловики доставят порядка 30 тонн мойвы

16:12Житель Мурманска во время застолья обокрал соседку

15:44По программе «Арктический доктор» в Заполярье готовы переехать уже 30 специалистов

15:32Доходы Мурманской области в 2018 году составят более 56,6 млрд

15:18Дарья Старикова из Апатитов хочет лично отблагодарить президента

14:55Мост в Шонгуй может обойтись в 260 млн

14:43Полиция продолжает розыск свидетелей стрельбы в центре Мурманска

14:26На конференции губернатора Мурманской области вновь затронули «рыбную тему»

14:11Трое северян после лечения в наркодиспансере лишились водительских прав

Все новости