09:3504.05.10

В 2009 году и истекшем периоде 2010 года в сфере градостроительства прокуратурой Мурманской области выявлено 158 нарушений закона

В 2009 году и истекшем периоде 2010 года в сфере градостроительства прокуратурой Мурманской области выявлено 158 нарушений закона

Органами прокуратуры Мурманской области уделяется особое внимание вопросам правового регулирования в области земельного, градостроительного, жилищного законодательства в деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления области, проверке на соответствие законодательству Российской Федерации принимаемых ими нормативных правовых актов. При осуществлении проверок нормативных правовых актов органов государственной власти региона в сфере строительства  нарушений не выявлялось.

Однако, в ходе проверки  прокуратурой Октябрьского округа областного центра, городов Оленегорска, Апатиты,  Кандалакши, Кировска, Кольского, Ковдорского, Терского районов, ЗАТО выявлены факты принятия органами местного самоуправления области нормативных правовых актов с нарушением  действующего законодательства.
Нарушения в сфере земельного, градостроительного, административного законодательства выявлены в деятельности Министерства строительства и территориального развития Мурманской.
Проведенная прокуратурой области проверка показала, что требования к срокам предоставления земельных участков для строительства не соблюдаются. Несмотря на установленный законом двухнедельный срок, более года находится на рассмотрении заявление ООО «Арт-Флот»  о предоставлении земельного участка для строительства административного здания.
До настоящего времени не принято решение о предоставлении земельного участка для строительства по заявлению ИП Короткина А.А. от 07.05.2009. Аналогичные нарушения допущены в отношении ООО «СтройСити»,  ММУП «ЕвроСевер», ООО «Лемма», ООО «СЕКО», ОАО «МАРПИ».
Причиной нарушения сроков принятия решений о предоставлении земельных участков под строительство послужило ненадлежащее осуществление исполнительным органом государственной власти и его структурными подразделениями своих полномочий и функций, что повлекло за собой нарушение прав граждан и юридических лиц на реализацию предусмотренных законом прав на предоставление земельных участков под строительство.
Не соблюдаются установленные законом сроки  на выдачу разрешений на строительство и ввод объектов  в эксплуатацию  Министерством строительства и территориального развития Мурманской области.
Проверка показала, что при осуществлении функций государственного строительного надзора должностными лицами Министерства нарушаются требования градостроительного и административного законодательства. Полномочия по привлечению к административной ответственности лиц, не уплативших административный штраф, должностными лицами Управления не используются.
Многочисленные нарушения градостроительного законодательства, в том числе в части соблюдения двухнедельного срока рассмотрения заявления гражданина или юридического лица, заинтересованных в предоставлении земельного участка для строительства, выявлены прокурором  в действиях администрации городов Апатиты, Кандалакши, Оленегорска.
Прокурорами городов Кировска, Кандалакши, Апатиты, Кольского и Ковдорского районов направлены в суды исковые заявления о признании незаконным бездействия органов местного самоуправления и обязании их  организовать информационное обеспечение градостроительной деятельности в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации.
Нарушения, допускаемые при строительстве, явились в ряде случаев поводом к возбуждению прокурорами административных производств и направлению материалов для рассмотрения в арбитражном суде.
Всего в 2009 году и истекшем периоде 2010 года в сфере градостроительства прокуратурой области выявлено 158 нарушений закона, внесено 14 представлений, принесено 28 протестов, 7 лиц привлечено к административной ответственности в виде штрафа, направлено 12 исковых заявлений в суд. 

 

Поделиться: