11:4404.05.10

Рынок обеспечит реализацию госпрограммы «Энергосбережение и повышение энергоэффективности в РФ до 2020 года»?

Рынок обеспечит реализацию госпрограммы «Энергосбережение и повышение энергоэффективности в РФ до 2020 года»?

В конце прошлой недели проект разработанной Минэнерго РФ госпрограммы энергосбережения и повышения энергоэффективности до 2020 года был передан на согласование в Минфин. Финансирование программы федеральным бюджетом в ведомстве Алексея Кудрина сокращено в три раза, а из стимулов, предусмотренных законом «Об энергосбережении» для энергоэффективных компаний, предусмотрен только один - государственное гарантирование кредитов на реализацию энергосберегающих проектов.

Директор департамента государственной энергетической политики и энергоэффективности Минэнерго Сергей Михайлов рассказал корреспонденту газеты «Коммерсантъ», что разработанный министерством проект госпрограммы «Энергосбережение и повышение энергоэффективности в РФ до 2020 года» согласован со всеми заинтересованными ведомствами и в прошедшую пятницу внесен на очередное согласование в Минфин. Программу, призванную обеспечить выполнение поставленной президентом Дмитрием Медведевым цели сократить энергоемкость российского ВВП на 40% в 2020 году от уровня 2007 года, Минэнерго не может согласовать с Минфином с осени прошлого года. В Белый дом документ должен был поступить еще в ноябре 2009 года, господин Михайлов надеется, что в правительстве его увидят «после 7 мая». 
Первоначальная стоимость десятилетней программы без учета развития возобновляемой энергетики оценивалась Минэнерго в 10,5 трлн рублей, из них 840 млрд рублей до 2020 года планировалось профинансировать из федерального бюджета, порядка 950 млрд рублей - из бюджетов субъектов РФ, остальные деньги предполагалось привлечь с рынка. Эффективность реализации программы, по оценкам министерства (с чем соглашаются и независимые эксперты, в частности представители профильных структур ООН), «раз в пять больше, чем затрат». Последние договоренности с Минфином, по словам Сергея Михайлова, предполагают сокращение федерального финансирования мероприятий по энергоэффективности в три раза - то есть составят менее 300 млрд рублей. При этом общая стоимость программы не изменится: предполагается, что «урезанные» госинвестиции опять же компенсирует рынок, четкий механизм функционирования которого пока не определен.

 

Поделиться: