07:5105.05.10

ФСТ России подготовило тарифное меню для потребителей электроэнергии

ФСТ России подготовило тарифное меню для потребителей электроэнергии

На сайте Федеральной службы по тарифам РФ опубликовано информационное письмо для органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов, сетевых организаций, энергосбытовых организаций, потребителей электрической энергии.

Как поясняет ФСТ России , в их адрес поступают многочисленные обращения потребителей, регулируемых организаций и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов по вопросу отсутствия возможности для некоторых групп потребителей осуществлять расчеты за потребленную электрическую энергию по утвержденным тарифам, в связи с тем, что регулирующий орган, как правило, утверждает только тариф для потребителей, заключивших с поставщиком договор энергоснабжения.
Федеральная служба по тарифам разъясняет, что в настоящее время существует ряд особенностей, установленных законодательством в области ценообразования на электрическую энергию, по формированию регулируемого конечного тарифа для потребителей:
«1. Потребитель заключает договор энергоснабжения на поставку электрической энергии с гарантирующим поставщиком (ЭСО, ЭСК). При этом гарантирующий поставщик от имени и в интересах потребителя урегулирует отношения, связанные с оперативно-диспетчерским управлением и с передачей электрической энергии.
В этом случае указанный потребитель осуществляет расчеты с гарантирующим поставщиком (ЭСО, ЭСК) за потребленную электроэнергию по тарифу, утвержденному регулирующим органом согласно  приложению 1 Регламента рассмотрения дел об установлении тарифов и (или) их предельных уровней на электрическую (тепловую) энергию (мощность) и на услуги, оказываемые на оптовом и розничном рынках электрической (тепловой) энергии (мощности) (далее-Регламент), утвержденным приказом ФСТ России от 8 апреля 2005 года № 130-э, с учетом услуг по передаче по территориальным сетям.
2. Потребитель заключает с гарантирующим поставщиком (ЭСО, ЭСК) договор купли-продажи электроэнергии.
При этом, он самостоятельно урегулирует отношения, связанные с передачей электрической энергии.
В этом случае указанный потребитель осуществляет расчеты с гарантирующим поставщиком (ЭСО, ЭСК) за потребленную электроэнергию по тарифу, который должен быть утвержден регулирующим органом в соответствии с приложением 1 к Регламенту без учета услуг по передаче. По строке «услуги по передаче» ставится прочерк.
3. Потребитель, имеющий непосредственное присоединение к единой национальной (общероссийской) электрической сети, покупающий электроэнергию у гарантирующего поставщика (ЭСО,ЭСК), заключившего с ОАО «ФСК ЕЭС» договор на оказание услуги по передаче электрической энергии по единой национальной (общероссийской) электрической сети в данную точку поставки и, соответственно, не оплачивающий услуги по передаче электроэнергии территориальной сетевой организации.
Для этого случая регулирующим органом должен быть утвержден в соответствии с приложением 1 к Регламенту тариф с учетом только услуг по передаче по сетям ОАО «ФСК ЕЭС», отраженные по строке «услуги по передаче».
4. Потребитель электрической энергии, энергопринимающие устройства которого присоединены к электрическим сетям сетевой организации через энергетические установки производителя электрической энергии (опосредованное присоединение).
В этом случае он осуществляет оплату потребленной электроэнергии гарантирующему поставщику (энергосбытовой организации) по тарифу равному:
- средневзвешенная стоимость единицы электрической энергии (мощности) + сбытовая надбавка гарантирующего поставщика + тариф на услуги по передаче по ставке тарифа на содержание электрических сетей + сумма тарифов на услуги, оказание которых является неотъемлемой частью процесса снабжения электрической энергией потребителей.
Регулирующим органом должен быть утвержден тариф в соответствии с приложением 1 к Регламенту, где по строке «услуги по передаче» указывается ставка тарифа на содержание электрических сетей для уровня напряжения, на котором производитель присоединен к электрическим сетям сетевой организации по напряжению станция наиболее высокого уровня.
Таким образом, учитывая, что оплата электроэнергии всеми потребителями должна производиться по утвержденным тарифам, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов должны быть утверждены на регулируемый период соответствующие тарифы для всех вышеуказанных групп потребителей в виде отдельных приложений по форме, установленной приложением 1 к Регламенту».

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:11Заполярье лидирует по темпам жилищного строительства за счет сельской местности

20:25Состоящим на учёте в мурманской УИИ подросткам показали «Движение вверх»

19:33На перекрёстке в Мурманске «Нива» столкнулась с пассажирским автобусом

18:15Евро на выходные подорожал до 69,39 рубля, а доллар подешевел до 56,58

17:23Жителю Мурманска грозит срок до 20 лет за продажу амфетамина

17:08В Мурманске малышам покажут «Летающий диван»

16:55В Полярном возбудили уголовное дело после массового отравления школьников

16:44В Мурманской области подорожала аренда однушек

16:27В мурманском театре кукол выступят «Шиш да Малина»

16:1125-летняя мурманчанка избила и искусала полицейского

15:50У финского консульства в Мурманске новый координатор по вопросам культуры и СМИ

15:32«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает о передаче показаний

15:16Ученики закрытой на карантин школы в Полярном продолжат обучение

15:01Жителю Колы грозит шесть лет колонии за кражу из квартиры

14:43В Мурманске волонтёры за год собрали 21 тонну макулатуры

14:28В Апатитах против «управляшки» возбудили дело за снег и наледь на крышах

14:11Командующий Северным флотом обсудил вопросы соцобеспечения военнослужащих

13:53Двое жителей Ревды зарезали мужчину и женщину

13:37В крещенских купаниях приняли участие 6,5 тысячи северян

13:21Налоговая служба предупреждает жителей Мурманской области о мошенниках

13:06«КолАтомЭнергоСбыт» подвел итоги акции «Новый год – электронный счет»

13:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. МЫ САМИ ЗНАЕМ, ГДЕ У НАС ЧЕГО

12:52В поезде «Мурманск-Москва» нелегал украл у молодой пассажирки гаджет

12:30В здании мурманского кинотеатра «Родина» организуют культурный центр

Все новости