07:5105.05.10

ФСТ России подготовило тарифное меню для потребителей электроэнергии

ФСТ России подготовило тарифное меню для потребителей электроэнергии

На сайте Федеральной службы по тарифам РФ опубликовано информационное письмо для органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов, сетевых организаций, энергосбытовых организаций, потребителей электрической энергии.

Как поясняет ФСТ России , в их адрес поступают многочисленные обращения потребителей, регулируемых организаций и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов по вопросу отсутствия возможности для некоторых групп потребителей осуществлять расчеты за потребленную электрическую энергию по утвержденным тарифам, в связи с тем, что регулирующий орган, как правило, утверждает только тариф для потребителей, заключивших с поставщиком договор энергоснабжения.
Федеральная служба по тарифам разъясняет, что в настоящее время существует ряд особенностей, установленных законодательством в области ценообразования на электрическую энергию, по формированию регулируемого конечного тарифа для потребителей:
«1. Потребитель заключает договор энергоснабжения на поставку электрической энергии с гарантирующим поставщиком (ЭСО, ЭСК). При этом гарантирующий поставщик от имени и в интересах потребителя урегулирует отношения, связанные с оперативно-диспетчерским управлением и с передачей электрической энергии.
В этом случае указанный потребитель осуществляет расчеты с гарантирующим поставщиком (ЭСО, ЭСК) за потребленную электроэнергию по тарифу, утвержденному регулирующим органом согласно  приложению 1 Регламента рассмотрения дел об установлении тарифов и (или) их предельных уровней на электрическую (тепловую) энергию (мощность) и на услуги, оказываемые на оптовом и розничном рынках электрической (тепловой) энергии (мощности) (далее-Регламент), утвержденным приказом ФСТ России от 8 апреля 2005 года № 130-э, с учетом услуг по передаче по территориальным сетям.
2. Потребитель заключает с гарантирующим поставщиком (ЭСО, ЭСК) договор купли-продажи электроэнергии.
При этом, он самостоятельно урегулирует отношения, связанные с передачей электрической энергии.
В этом случае указанный потребитель осуществляет расчеты с гарантирующим поставщиком (ЭСО, ЭСК) за потребленную электроэнергию по тарифу, который должен быть утвержден регулирующим органом в соответствии с приложением 1 к Регламенту без учета услуг по передаче. По строке «услуги по передаче» ставится прочерк.
3. Потребитель, имеющий непосредственное присоединение к единой национальной (общероссийской) электрической сети, покупающий электроэнергию у гарантирующего поставщика (ЭСО,ЭСК), заключившего с ОАО «ФСК ЕЭС» договор на оказание услуги по передаче электрической энергии по единой национальной (общероссийской) электрической сети в данную точку поставки и, соответственно, не оплачивающий услуги по передаче электроэнергии территориальной сетевой организации.
Для этого случая регулирующим органом должен быть утвержден в соответствии с приложением 1 к Регламенту тариф с учетом только услуг по передаче по сетям ОАО «ФСК ЕЭС», отраженные по строке «услуги по передаче».
4. Потребитель электрической энергии, энергопринимающие устройства которого присоединены к электрическим сетям сетевой организации через энергетические установки производителя электрической энергии (опосредованное присоединение).
В этом случае он осуществляет оплату потребленной электроэнергии гарантирующему поставщику (энергосбытовой организации) по тарифу равному:
- средневзвешенная стоимость единицы электрической энергии (мощности) + сбытовая надбавка гарантирующего поставщика + тариф на услуги по передаче по ставке тарифа на содержание электрических сетей + сумма тарифов на услуги, оказание которых является неотъемлемой частью процесса снабжения электрической энергией потребителей.
Регулирующим органом должен быть утвержден тариф в соответствии с приложением 1 к Регламенту, где по строке «услуги по передаче» указывается ставка тарифа на содержание электрических сетей для уровня напряжения, на котором производитель присоединен к электрическим сетям сетевой организации по напряжению станция наиболее высокого уровня.
Таким образом, учитывая, что оплата электроэнергии всеми потребителями должна производиться по утвержденным тарифам, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов должны быть утверждены на регулируемый период соответствующие тарифы для всех вышеуказанных групп потребителей в виде отдельных приложений по форме, установленной приложением 1 к Регламенту».

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:28В школе Снежногорска дети встретились с артистом Мурманской филармонии

14:11В Мурманске подростки висели на балконе 14 этажа

13:53Губернатор Марина Ковтун назвала заказчиков и исполнителей своей травли

13:37Под Ловозером иномарка вылетела в кювет, водитель погиб на месте

13:21На дорогах Мурманска за 10 дней произошло более 300 столкновений

13:06Выпускник пролез в окно мурманской школы и украл компьютер

12:52Более сотни школьников Полярного вступили в ряды «Юнармии»

12:27Жительница Апатитов получила условный срок за нападение на мужа с ножом

12:11Губернатор Мурманской области прокомментировала арест бывшего заместителя

11:56В Лувеньге сгорел автомобиль, в Мончегорске – деревянный дом

11:28Киберспортсмен из Заполярья стал призёром Всероссийского турнира «World of Tanks»

11:00Жителя Североморска принудительно выселили из арендованной квартиры

10:43Рейс «Мурманск – Москва» задерживается на час

10:29Директора мурманского океанариума оштрафовали на 15 тысяч

10:17На Северном флоте девять команд сыграют на чемпионате по волейболу

10:02Пожарные потушили в Мурманске квартиру на Достоевского

09:46Облсуд не изменил приговор жителя Колы за убийство жены на глазах ребёнка

09:32В Мурманской области создан первый полигон горной подготовки военнослужащих

09:24В центре Мурманска иномарку из-за ДТП вынесло на тротуар

09:11В Мурманске ночью на Крупской сгорели два автомобиля

08:58Жителям четырёх домов в Мурманске отключат горячую воду

08:19Со школьниками Заполярья проведут беседу о сквернословии

07:14На Кольском полуострове ожидается до -3° и гололёд

17:45Для лечения опасной болезни мошенники потребовали у северянки 140 тысяч

Все новости