07:5605.05.10

В Карелии откроется Информационный Центр мобильности трудовых ресурсов

В Карелии откроется Информационный Центр мобильности трудовых ресурсов

Министр труда и занятости Республики Карелия Гивий Карапетов во главе делегации посетил с рабочим визитом Финляндию, где встретился с министром труда страны. На встрече стороны подтвердили готовность совместного сотрудничества по регулированию напряженности на рынке труда согласно ранее достигнутым договоренностям.

- Финская сторона подтвердила свое участие в совместном проекте по созданию информационного Центра мобильности трудовых ресурсов, который будет оказывать помощь российским гражданам в поиске трудоустройства в Финляндии, - сообщил Гивий Карапетов. - В этом году наши финские партнеры выделяют 82 тысячи евро на работу Центра, наша сторона предоставляет помещение, специалистов и также финансирует совместный проект в размере 8 тысяч евро. Таким образом, мы дадим возможность нашим гражданам, занятым поисками трудоустройства, получить полную информацию по свободным вакансиям в Финляндии вплоть до подбора работодателя.
Несмотря на то, что в странах Евросоюза процент безработицы традиционно выше, чем в России, коэффициент напряженности на рынке труда, например, в Финляндии, ниже, чем у нас.
- Если в Карелии количество вакансий меньше количества безработных, то в Финляндии наоборот, - рассказывает Карапетов, - например, в Восточном округе Хельсинки на 5 тысяч безработных имеется 30 тысяч свободных вакансий. В основном, это рабочие профессии. У нас же перенасыщение рынка трудовыми ресурсами. Молодым выпускникам трудно найти работу. Создание Центра - один из способов помочь им в этом.
Как сообщает  Министерство труда и занятости РК, в этом году Петрозаводский университет выпускает 741 специалиста с высшим образованием. По результатам опроса 400 из них до сих пор не определились с трудоустройством. Это много. И даже с учетом корректировки будущих учебных программ в сторону технических специальностей, ближайшие три-пять лет выпускники наших вузов будут испытывать большие трудности с трудоустройством. Создание информационного Центра в Министерстве труда и занятости РК - это шанс для молодых найти работу в Финляндии.
- Этот совместный проект двухсторонний в прямом смысле, - говорит Гивий Карапетов, - он подразумевает, что и финские граждане так же смогут заняться поисками работы у нас. В Микеле уже действует информационный Центр, подобный тому, что откроется у нас. Но, думаю, что все-таки обмен трудовыми ресурсами будет в большей степени с нашей стороны.
Второй функцией Центра станет помощь молодым людям в поиске учебного заведения для получения профессионального образования. Финские вузы готовы принять наших студентов, тем более что обучение там бесплатное. Но знание хорошее английского языка обязательно. По словам Гивий Карапетова, квота на обучение в финских вузах пока небольшая, но она будет корректироваться. Есть и финские студенты, желающие получить образование в наших вузах.
Информационный Центр мобильности трудовых ресурсов начнет свою работу в июне. Его координаты и режим работы будет опубликован в республиканских СМИ. Кроме того, на сайте Министерства труда и занятости РК за Центром будет закреплена отдельная страничка с исчерпывающей информацией о работе Центра.

 

Поделиться: