07:5605.05.10

В Карелии откроется Информационный Центр мобильности трудовых ресурсов

В Карелии откроется Информационный Центр мобильности трудовых ресурсов

Министр труда и занятости Республики Карелия Гивий Карапетов во главе делегации посетил с рабочим визитом Финляндию, где встретился с министром труда страны. На встрече стороны подтвердили готовность совместного сотрудничества по регулированию напряженности на рынке труда согласно ранее достигнутым договоренностям.

- Финская сторона подтвердила свое участие в совместном проекте по созданию информационного Центра мобильности трудовых ресурсов, который будет оказывать помощь российским гражданам в поиске трудоустройства в Финляндии, - сообщил Гивий Карапетов. - В этом году наши финские партнеры выделяют 82 тысячи евро на работу Центра, наша сторона предоставляет помещение, специалистов и также финансирует совместный проект в размере 8 тысяч евро. Таким образом, мы дадим возможность нашим гражданам, занятым поисками трудоустройства, получить полную информацию по свободным вакансиям в Финляндии вплоть до подбора работодателя.
Несмотря на то, что в странах Евросоюза процент безработицы традиционно выше, чем в России, коэффициент напряженности на рынке труда, например, в Финляндии, ниже, чем у нас.
- Если в Карелии количество вакансий меньше количества безработных, то в Финляндии наоборот, - рассказывает Карапетов, - например, в Восточном округе Хельсинки на 5 тысяч безработных имеется 30 тысяч свободных вакансий. В основном, это рабочие профессии. У нас же перенасыщение рынка трудовыми ресурсами. Молодым выпускникам трудно найти работу. Создание Центра - один из способов помочь им в этом.
Как сообщает  Министерство труда и занятости РК, в этом году Петрозаводский университет выпускает 741 специалиста с высшим образованием. По результатам опроса 400 из них до сих пор не определились с трудоустройством. Это много. И даже с учетом корректировки будущих учебных программ в сторону технических специальностей, ближайшие три-пять лет выпускники наших вузов будут испытывать большие трудности с трудоустройством. Создание информационного Центра в Министерстве труда и занятости РК - это шанс для молодых найти работу в Финляндии.
- Этот совместный проект двухсторонний в прямом смысле, - говорит Гивий Карапетов, - он подразумевает, что и финские граждане так же смогут заняться поисками работы у нас. В Микеле уже действует информационный Центр, подобный тому, что откроется у нас. Но, думаю, что все-таки обмен трудовыми ресурсами будет в большей степени с нашей стороны.
Второй функцией Центра станет помощь молодым людям в поиске учебного заведения для получения профессионального образования. Финские вузы готовы принять наших студентов, тем более что обучение там бесплатное. Но знание хорошее английского языка обязательно. По словам Гивий Карапетова, квота на обучение в финских вузах пока небольшая, но она будет корректироваться. Есть и финские студенты, желающие получить образование в наших вузах.
Информационный Центр мобильности трудовых ресурсов начнет свою работу в июне. Его координаты и режим работы будет опубликован в республиканских СМИ. Кроме того, на сайте Министерства труда и занятости РК за Центром будет закреплена отдельная страничка с исчерпывающей информацией о работе Центра.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:18Неосторожное обращение с огнём привело к трагическому пожару в Мурманске

19:26Доллар подешевел на 43,64 копейки

18:17В Мурманске пьяный пенсионер угрожал задушить подругу во время ссоры

17:28С начала года в Мурманской области при пожарах пострадали 55 человек

16:45Следователи Мурманска выясняют обстоятельства несчастного случая в гараже

16:27На «Форум действий» в Москву отправятся 11 представителей Мурманской области

16:05Директор «Мурманского рыбокомбината» под видом журналиста попал на пресс-конференцию президента

15:48В центре Мурманска в ДТП с иномарками пострадала женщина

15:30Житель Снежногорска украл у приятели паспорт во время застолья

15:14Стала известна причина пожара в Умбе, где почтальон спасла детей

15:00АЛЕКСЕЙ САВИНЦЕВ. Заседание продолжается...

15:00Мошенники из Москвы просили у северянки деньги за «найденный» телефон

14:43В мурманском аэропорту задерживается рейс в Череповец

14:28В баре Мурманска гардеробщица украла у посетительницы кошелёк

14:11Жителям Мурманска расскажут о скандинавской литературе на русской сцене

13:53В Мурманске на Книповича при столкновении иномарок пострадал 50-летний мужчина

13:36У жителя Мурманска из-за долга страховой в 24 тысячи арестовали смартфон

13:21Тело пропавшего в Баренцевом море матроса так и не нашли

13:06На Прямой линии с Владимиром Путиным вспомнили историю Дарьи Стариковой из Апатитов

12:47После лобового ДТП под Апатитами госпитализировали водителя иномарки

12:25Хоккеисты «Мурмана» разгромили команду из Сыктывкара со счетом 12:0

12:09Жителя Алакуртти оштрафовали за интернет-публикацию экстремистских материалов

11:52Установлена личность погибшего от газового баллона мужчины в Мурманске

11:50Награду «За мужество» получила 59-летняя почтальон за спасение детей из пожара в Умбе

Все новости