08:3805.05.10

Правительство Калининградской области голосует за доходные дома

Правительство Калининградской области голосует за доходные дома

«Доходные дома» - это не бесплатное жильё. Может быть, будет понятнее - дома, квартиры в которых сдаются в аренду с последующим выкупом», - отметил министр Евгений Морозов в ходе заседания рабочей группы по жилищным вопросам, которая была создана после мартовского телемоста с главой региона.
По словам Евгения Морозова, данная программы находится в разработке, согласуется соответствующими структурными подразделениями правительства. «Необходимо уточнить механизм реализации, определить, каким образом будет проходить финансирование, а также подготовить соответствующую правовую базу», - сказал министр ЖКХ и строительства.
Как сообщает пресс-служба правительства Калининградской области, пилотный проект предполагается запустить на юго-востоке Калининграда, в районе улицы Емельянова, возвести по такой программе первый многоквартирный дом. Планируется, что стоимость квадратного метра не будет превышать 30 тысяч рублей. Арендная плата за однокомнатную квартиру составит примерно 9 тысяч рублей, которые пойдут на управление, обслуживание, содержание жилья, уплату налогов, финансовых обязательств по кредиту на строительство жилого дома, на выплату первоначального взноса для оформления в перспективе ипотечного кредита.
Договоры коммерческого найма заключаются на срок не более 5 лет. Предполагается, что за это время квартиросъёмщик выплатит достаточно средств для обеспечения суммы первоначального взноса, а для выплаты оставшейся стоимости квартиры наниматели смогут взять ипотечный кредит.
После оформления ипотечного кредита арендная плата взиматься не будет. Наниматели будут выплачивать суммы по ипотеке за собственную квартиру.
«Сейчас большое количество людей арендует жильё. Они платят примерно такую же стоимость, порой даже выше. Но вся эта сумма уходит владельцу квартиры. В случае с «жильём коммерческого найма с последующим выкупом» около 40% от суммы арендной платы будет идти на выплату первоначального взноса по ипотеке», - прокомментировал министр Евгений Морозов.

Поделиться: