11:2205.05.10

Губернатор Дмитрий Дмитриенко дал официальный старт программе «Социальная карта жителя Мурманской области»

Губернатор Дмитрий Дмитриенко дал официальный старт программе «Социальная карта жителя Мурманской области»

На первом этапе реализации программы выпущено 11685 социальных именных карт «Спасибо за Победу!». Их получили постоянно проживающие на территории Мурманской области граждане следующих льготных категорий: бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны Великой Отечественной войны из числа лиц, указанных в подпунктах 1-4 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах».
Как сообщает управление информационной политики и взаимодействия со СМИ аппарата правительства Мурманской области, в течение каждого месяца владелец карты «Спасибо за Победу!» сможет с ее помощью приобрести продукты на сумму до 14000 рублей со скидкой 10% во всех магазинах - участниках акции на социально значимые продукты. К их числу относятся: говядина на кости, свинина на кости, баранина на кости, кура (кроме куриных окорочков), куриное яйцо, рыба мороженая неразделанная, сельдь соленая, сливочное масло, подсолнечное масло, маргарин, сахар-песок, карамель, печенье, черный чай, соль, пшеничная мука, черный перец (горошек), хлеб (ржаной, ржано-пшеничный и хлебобулочные изделия 1 и 2 с.), вермишель, пшено, греча, рис шлифованный, горох, фасоль, молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2 %, сметана, нежирный творог, сыр мягкий и сычужный твердый, картофель, белокочанная капуста, репчатый лук, морковь, свекла, свежие огурцы, апельсины, яблоки, соки (банки 3л), (несколько видов товаров, обозначенных особым ценником).
В ходе торжественной церемонии, посвященной запуску программы, Дмитрий Дмитриенко вручил несколько социальных карт, а после проверил, как они действуют и какую реальную скидку можно по ним получить.
- Если вы приходите в магазин и по 120 видам продуктов сможете заплатить на десять процентов меньше, чем указано на ценнике, это - неплохая экономия, - сказал Дмитрий Дмитриенко. - Мы изначально не стали заниматься созданием сети магазинов для ветеранов, потому что в этом проявляется некая дискриминация. Как правило, эти магазины находятся в подвалах, на окраинах городов, там продаются непонятно какие товары. Мы же предлагаем ветеранам прийти в большой магазин и на общих основаниях приобрести товары со значительной скидкой.
Дмитрий Дмитриенко отметил, что запуск программы «Спасибо за Победу!» - это только начало внедрения социальной карты жителя Мурманской области. В перспективе по ней можно будет рассчитываться в магазине и транспорте, оплачивать коммунальные платежи, получать социальные льготы, обращаться в медицинские учреждения.
- Каждый житель Мурманской области станет обладателем такой карты, с которой он сможет ездить по всей стране и получать там необходимую помощь, - отметил Дмитрий Дмитриенко.

Поделиться: