16:1705.05.10

Отток населения из Полярных Зорей связан с ликвидацией части строительных предприятий и снижением уровня занятости

Отток населения из Полярных Зорей связан с ликвидацией части строительных предприятий и снижением уровня занятости

ИА «Nord-news» сообщало, что мэр города Полярных Зорей Николай Голдобин подготовил доклад о показателях эффективности деятельности органов местного самоуправления за 2009 год и планах на 2010. В разделе о демографической ситуации в городском округе  говорится, что по расчётам относительных показателей среднегодовая численность постоянного населения Полярных Зорей в 2009 году составила 18100 человек (2,2% населения Мурманской области). Начиная с 2000 года в городе атомщиков наблюдается естественная убыль населения, которая в 2009 году составила 6 человек. Средние показатели рождаемости и смертности за последние 3 года показывают относительно благоприятную ситуацию на фоне Мурманской области. Смертность в 2009 году превысила рождаемость всего на 2,9% - это самый низкий показатель за последние десять лет.
В 2010-2012 годах демографическая ситуация характеризуется продолжением тенденции уменьшения численности населения, что обусловлено влиянием сложившихся процессов естественного воспроизводства и миграционного движения населения. Основными причинами выезда населения из муниципального образования в прошедшие годы являются ликвидация части строительных предприятий, а также общее снижение уровня занятости.
В связи с отсутствием четких перспектив в развитии города и нового строительства второй очереди атомной электростанции молодежь уезжает на учебу в вузы Петрозаводска, Санкт-Петербурга и Москвы, где по окончании учебы стараются найти работу. Доля студентов, возвращающихся из крупных городов назад в Полярные Зори, крайне незначительна. Вторая причина оттока населения - переезд специалистов на работу на вновь вводимые станции и блоки уже существующих АЭС.
Как указывается в докладе, снижение численности молодой продуктивной части населения города в последующем приведет к снижению роста рождаемости.

Поделиться: