07:5506.05.10

Участники рынка предпочли распродавать активы развивающихся рынков как традиционно более рисковые

Участники рынка предпочли распродавать активы развивающихся рынков как традиционно более рисковые

Еженедельный обзор паевых инвестиционных фондов
В течение заключительной недели апреля на российском фондовом рынке, как и на мировых площадках, преобладали «медвежьи» настроения, основанные на новой порции негативных новостей, вследствие чего российские индикаторы - индексы РТС и ММВБ потеряли по итогам недели 1,88% и 2,15% соответственно.
Основным поводом для распродаж стало возвращение на рынки опасений ухудшения экономической ситуации в Европе после известия о снижении рейтингов Греции и Португалии рейтинговым агентством Standard & Poor`s. Эта информация нанесла удар прежде всего по паре EUR/USD; 28 апреля по валютной паре был установлен новый минимум года - 1,3114. Развитие ситуации вокруг Европы негативно сказалось на общих настроениях инвесторов, которые по-прежнему опасаются, что объявленной помощи на спасение Греции не хватит и что помощь потребуется еще ряду европейских экономик. В первую очередь участники рынка предпочли распродавать активы развивающихся рынков как традиционно более рисковые, что выразилось в динамике ADR на акции российских эмитентов. Также негативный настрой инвесторов к развивающимся рынкам подтверждается динамикой китайского индекса, который по итогам недели потерял 3,78%. Кроме рисков по европейским экономикам на мировые фондовые рынки продолжила оказывать давление ситуация по Goldman Sachs, которая способствует ужесточению характера ожидаемой финансовой реформы в США.
Прошедшая неделя была богата и другими событиями. В первой половине недели инвесторы ждали решения ФРС по ставке, которую оставили без изменений, оправдав прогнозы. Также поддержку оказали высказывания по сохранению ставки в течение длительного периода на низком уровне. Кроме комментариев по ставке в речи Б.Бернанке были отмечены позитивные высказывания по рынку труда США. Также важным событием недели стали данные по ВВП США за I квартал. Показатель был оглашен в пятницу согласно первой оценке, что повысило значимость показателя. Рост показателя составил 3,2%, что оказалось хуже прогноза лишь на 0,1 п.п. и было нейтрально воспринято инвесторами. В течение прошлой недели макроэкономические сигналы были довольно позитивны, однако опасения по европейским экономикам нивелировали объявленные данные.
Российский рынок также имел внутренние факторы для негативной динамики, а именно долгие выходные, на которые оставаться в позициях было довольно рискованно. Это вызвало значительные распродажи в пятницу.
По данным investfunds.ru, за период с 23 по 30 апреля паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку потеряли в стоимости 1,02%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций уменьшилась в среднем на 0,67%*, а паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 0,47%*. Паи открытых облигационных ПИФов потеряли в среднем по рынку 0,05%*. Паи фондов денежного рынка подорожали по итогам недели на 0,21%*.
Технически российский рынок после установления максимумов года по индексам был перегрет, и техническая коррекция способствовала охлаждению отечественного рынка. Однако потенциал падения еще полностью не исчерпан, и начало наступившей недели ознаменовалось серьезными просадками индексов. В результате индекс ММВБ опустился ниже психологического уровня 1400 пунктов. После значительного снижения на российском рынке образовалась локальная перепроданность, что может привести к отскоку котировок.
Макроэкономический фон также может поспособствовать формированию отката вверх после столь негативной динамики последних дней. Ключевым событием наступившей недели могут стать данные по рынку труда США за апрель. По прогнозам безработица останется без изменений на уровне 9,7%. Ожидается улучшение таких показателей как количество новых рабочих мест и средняя почасовая оплата труда. Ожидания по отчету по рынку труда США свидетельствуют об улучшении состояния рынка, а значит о росте потребительского спроса, что является необходимым условием для восстановления крупнейшей мировой экономики. Таким образом, статданные по экономике США в последнее время публикуются довольно позитивные и свидетельствуют об улучшении состояния американской экономики, что среднесрочно поддерживает фондовые рынки. Однако на наступившей неделе на российский рынок продолжат оказывать давление риски по переносу позиций на праздники, что не способствует покупкам и может привезти к краткосрочным колебаниям.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).
* данные -www.investfunds.ru

 

Поделиться: