10:0606.05.10

«Высокая волатильность – счастье для спекулянтов», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

«Высокая волатильность – счастье для спекулянтов», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

Российский рынок акций накануне продолжил коррекцию, в результате чего индекс ММВБ протестировал поддержку 1360 пунктов, РТС спустился к отметке 1460 пунктов. Продажам накануне вновь способствовали опасения относительно экономик стран еврозоны, которые продолжают оказывать давление на евро. После окончания сессии на отечественном рынке акций ситуация на внешних рынках продолжила ухудшаться. На открытии на отечественном рынке акций продолжатся продажи, в результате которых индексы могут вернуться ко вчерашним минимумам. На открытии гэп вниз может составить порядка 0,5%. Итоги вечерней сессии на площадке RTS Standard также указывают на негативный настрой участников рынка, так индекс снизился на 0,48%, аутсайдерами вечерней сессии стали акции сырьевого сектора, в частности акции «Роснефти» потеряли за вечернюю сессию 1,05%.
Основным негативным сигналом для российских инвесторов является ситуация на сырьевых площадках. Продажи на рынке сырья получили характер панических, так от годовых максимумов зафиксированных в начале недели скорректировался более чем на 8%, опустившись ниже отметки $83 за баррель, к уровням окончания вчерашней сессии снижение составляет 0,8%, что окажет серьёзное давление на котировки акций российского нефтегазового сектора на старте торговой сессии. Аутсайдерами на открытии торговой сессии могут стать акции «Роснефти», опустившиеся накануне под уровень 200-дневной скользящей средней, ближайшей поддержкой по акциям являются годовые минимумы в районе 215 руб., от которых рекомендую открывать длинные позиции по акциям. Ожидание закрытия реестров продолжит оказывать поддержку акциям «ЛУКОЙЛа» и «Газпрома». Привлекательно для покупок выглядят акции «Сургутнефтегаза», закрытие реестра по которым ожидается 14 мая, в частности привлекательно выглядят привилегированные акции, открывать позиции по которым рекомендую от уровня 15 руб.
Американские индексы накануне закрылись в минусе на фоне опасений вокруг Европы. Данные предваряющие пятничный отчёт по безработице совпали с прогнозом, что частично поддержало американские индексы на открытии сессии. Падение затронуло акции всех секторов, в частности в банковском секторе хуже выглядели акции American Express, скорректировавшиеся вниз на 3.1%, динамика акций российского банковского сектора на открытии также будет негативной, что можно использовать для спекулятивных покупок по акциям.
На рынках emerging markets по-прежнему преобладают негативные настроения, но снижение происходит более умеренными темпами, в частности накануне бразильский индекс завершил сессию в символическом плюсе, но ситуация на рынках сырья оказывает давление на страны с сырьевой экономикой, в частности державшийся мексиканский индекс накануне снизился на 2,17%, что указывает на опасения инвесторов относительно динамики сырьевых акций.
Сегодняшняя сессия насыщена на макроэкономические события, поэтому рекомендую придерживаться спекулятивной стратегии, так на внутридневных провалах открывать позиции по акциям с целью на технический отскок вверх, который использовать для фиксации прибыли.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: