10:5706.05.10

Учения федерального значения на Кольском заливе прошли на «отлично»

Учения федерального значения на Кольском заливе прошли на «отлично»

ОАО «Мурманское морское пароходство» провело учения по ликвидации нефтяного загрязнения в акватории Кольского залива. Данные учения стали завершающим этапом в разработке компанией нового плана по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на рейдовом комплексе №1 по перегрузки нефти и нефтепродуктов.
Как сообщает пресс-служба ОАО «Мурманское морское пароходство», по легенде во время перегрузки нефти с танкера «Варзуга», принадлежащего ОАО «ММП», на танкер «Стейнберг» произошло столкновение танкера с другим судном, в результате образовавшейся пробоины началась аварийная утечка нефти. Чтобы максимально приблизить учения к реальным условиям, в момент их проведения, «Стейнберг» действительно перекачивал топливо. Грузовместимость танкера «Варзуга» составляет шестнадцать тысяч тонн нефти и теоретическая опасность экологической катастрофы есть. Условный разлив специалисты Мурманского морского пароходства ликвидировали совместно с сотрудниками Мурманского морского аварийно-спасательного управления.
- Любая операция, связанная с перегрузкой нефти и нефтепродуктов имеет определенную долю риска, - прокомментировал необходимость учений заместитель начальника организации тушения пожаров и аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Мурманской области Алексей Цапенко.
Из условной пробоины в Кольский залив вылилось пятно диаметром 60 метров, на место ЧП были вызваны аварийно-спасательные службы, которые оперативно расставили боновые заграждения. Однако часть разлившейся нефти ушла в сторону мыса Мишуково и там была ликвидирована силами спасателей.
- Все специалисты и средства показали себя в работе хорошо, - подвел итог учениям директор департамента объектов нефтеобеспечения ОАО «ММП» Александр Жарко. - Мурманское морское пароходство всегда уделяло особое внимание экологическому сопровождению своих проектов и упреждающим мерам по защите окружающей среды при эксплуатации не только флота компании, но и эксплуатации объектов нефтегазового комплекса. Поэтому нами была поставлена задача выйти на федеральный уровень превентивных мер в природоохранном законодательстве. Компанией был разработан более строгий и качественный План по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов федерального значения. Мы довольны результатами совместных учений, которые прошли на «отлично».

Поделиться: