12:0806.05.10

О ситуации в системе образования Мурманской области шла речь 5 мая на внеочередном заседании Мурманской областной думы

О ситуации в системе образования Мурманской области шла речь 5 мая на внеочередном заседании Мурманской областной думы

В работе законодательного собрания участвовали 19 депутатов, главный федеральный инспектор в Мурманской области В.П. Лосев, первый заместитель министра юстиции Мурманской области - и.о. представителя Губернатора в региональном парламенте Н.П. Шукшин, главы муниципальных образований и представительных органов местного самоуправления, руководители образовательных учреждений, журналисты.
Вел заседание председатель областной думы Евгений Никора.
С информацией о ситуации в системе образования выступил министр образования и науки Мурманской области В.Ф. Костюкевич. Он отметил, что необходимость модернизации сферы образования нашей области назрела давно. Говоря об эффективности расходования бюджетных средств, Василий Костюкевич подчеркнул, что численность обучающихся в школах за последние десять лет сократилась почти вдвое, а количество работающих в них педагогов осталось прежним, треть школьных зданий пустует. Он также отметил важность адаптации учащихся с ограниченными возможностями здоровья в обычной среде и переходу к системе инклюзивного образования. По его словам, планируемые в системе образования изменения не коснутся коррекционных школ. Ни одна из них не будет в ближайшее время расформирована, подчеркнул докладчик.
В ходе обсуждения были также затронуты проблемы финансирования системы образования, низкой заработной платы педагогов.
Депутаты отметили необходимость внесения изменений в Методику оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ, в которой при расчете объема неэффективных расходов в сфере общего образования применяется завышенное целевое значение учеников, приходящихся на одного учителя, и при этом не учитываются особенности северных территорий. Дума предложила Правительству области подготовить и внести в региональный парламент до принятия закона об областном бюджете на 2011 год проект закона «О внесении изменений в Закон Мурманской области «О региональных нормативах финансирования системы образования Мурманской области» в соответствии с существующими потребностями системы образования Мурманской области.
Кроме того, Правительству области предложено рассмотреть вопрос об индексации фонда оплаты труда работникам бюджетной сферы по итогам исполнения областного бюджета за первое полугодие 2010 года, принять меры для сохранения сельской девятилетней общеобразовательной школы в п. Африканда-2. Депутаты также решили провести в областной Думе «круглый стол» на тему «О ходе модернизации системы профессионального образования», сообщает пресс-служба облдумы.

Поделиться: