13:3206.05.10

В мае может наступить хорошее время для инвестиций в ценные бумаги

В мае может наступить хорошее время для инвестиций в ценные бумаги

В первой половине апреля на отечественном рынке акций преобладал восходящий тренд, в рамках которого ведущим индикаторами были обновлены максимумы года.
Рост основывался на восходящей динамике стоимости «черного золота», повышающей привлекательность российского фондового рынка. Сырьевые инструменты поддерживало ожидание ревальвации китайской валюты, которое привело бы к краткосрочному увеличению спроса на сырье. Повышение цен на нефть способствовало росту спроса на бумаги отечественных эмитентов со стороны нерезидентов, что увело индекс ММВБ выше отметки 1500 пунктов. Однако удержаться в новом ценовом диапазоне российский рынок не смог, поскольку были оглашены статданные по еврозоне и США (ВВП еврозоны за IV квартал и данные по потребительскому кредитованию США), которые оказались слабее прогноза, что сформировало коррекционную волну. Итоги заседания ФРС США по дисконтной ставке не преподнесли долгожданный сюрприз - ставка была оставлена на прежнем уровне. Однако глава ФРС Б. Бернанке не сказал в комментариях о сохранении ставки в течение длительного времени, что было воспринято участниками рынка негативно.
После незначительной коррекции рост на российском рынке продолжился, чему способствовал старт сезона отчетностей в США. Если традиционная первая ласточка Alcoa не порадовала инвесторов итогами своей деятельности, то Intel и JP Morgan опубликовали сильные результаты. Раллийные настроения привели к обновлению максимума года по индексу ММВБ - новая вершина была установлена вблизи отметки 1540 пунктов. Помимо корпоративных отчетностей, драйвером роста по-прежнему выступали высокие цены на нефть, привлекающие внимание инвесторов к активам стран с сырьевой экономикой. Дальнейшему росту препятствовала преимущественно слабая макроэкономическая статистика из США: были опубликованы слабые данные по сальдо торгового баланса, пессимистичные данные по количеству заявок на получение пособия по безработице и данные по промышленному производству.
Коррекционному откату от максимумов года способствовала история с Goldman Sachs, которая положила начало движению вниз: Комиссия по ценным бумагам и рынкам США предъявила банку обвинения в недобросовестных действиях при работе с производными инструментами. Разразившийся скандал привел к распродажам на мировых фондовых рынках, в первую очередь затронувшим бумаги финансового сектора, поскольку сложившаяся ситуация повысила вероятность жесткой реформы банковского сектора США. Поддержал коррекционные настроения и валютный рынок: пара EUR/USD обновила минимум года вследствие публикации данных по бюджету стран Евросоюза, а именно - слабых данных по Греции, сделавших «греческую проблему» вновь актуальной. Ослабление евро негативно отразилось и на динамике фьючерсов на нефть и стало дополнительным поводом для распродаж отечественных активов. Однако, несмотря на резко - негативные новости, распродажи носили довольно умеренный характер благодаря сильным отчетам крупнейших мировых компаний, которые оказывали фондовым рынкам значимую поддержку.
На финише апреля торги также проходили преимущественно в минусе на слабом новостном фоне: понижение рейтингов Греции и Португалии со стороны рейтингового агентства Standard & Poor`s привело к очередной коррекции основной валютной пары. Укрепление доллара США по отношению к евро способствовало очередному снижению стоимости сырьевых фьючерсов, что негативно отразилось на динамике ценных бумаг развивающихся рынков. Незначительную поддержку оказало решение ФРС США относительно очередного сохранения базовой ставки; позитивный эффект был усилен комментариями о восстановлении рынка труда США, а также о сохранении ставки в течение длительного периода. От покупок инвесторов удерживало ожидание ключевой статистики - данных по ВВП США за I квартал согласно первой оценке, которые оправдали ожидания (рост составил 3,2% вопреки прогнозировавшимся 3,3%). Однако в конце месяца российский рынок оказался под давлением приближения долгих выходных, что не способствовало появлению «бычьих» настроений: инвесторы предпочли закрыть позиции, что обернулось волной распродаж.
Коррекция во второй половине месяца нивелировала рост первой половины апреля. По итогам месяца индекс РТС прибавил 0,10%, индекс ММВБ потерял 1,00%.
Распродажи второй половины апреля вписываются в техническую коррекцию. На ход торгов в начале мая могут существенно повлиять приближающиеся отсечки реестров по нескольким ликвидным бумагам, в частности, по акциям «Газпрома» и «ЛУКОЙЛа», что может слегка поддержать рынок. Кроме того, поддержку может оказать постепенно завершающийся сезон отчетностей западных компаний.
В 2010 году традиционного для последних лет бурного майского роста можем не увидеть, учитывая высокие риски. В частности, по-прежнему актуальной остается «греческая проблема»; несмотря на утверждение расширенной версии плана помощи Греции, евро находится под давлением нескольких опасений: во-первых, объявленной финансовой помощи может не хватить, во-вторых, за Грецией могут последовать и другие страны, такие как Испания, Португалия и Англия.
Из США могут поступить негативные новости по банковской реформе, почву для которой создал скандал вокруг Goldman Sachs. Американский рынок перегрет и торгуется на высоких уровнях, что может способствовать технической коррекции, которая на российском рынке может усилиться снижением спроса на отечественные активы со стороны нерезидентов и возможной негативной динамикой цен на нефть: запасы в США высоки, а доллар может продолжить свое укрепление по отношению к евро. В случае продолжения снижения рекомендуем инвесторам приобретать паи, поскольку данная коррекция носит преимущественно технический характер, и мы ожидаем за ней роста, который может вернуть российский рынок к годовым максимумам. Таким образом, в мае может наступить хорошее время для инвестиций в ценные бумаги.

Поделиться: