18:3006.05.10

«Дивидендная история поддержит российский рынок», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Дивидендная история поддержит российский рынок», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

После небольшой приостановки, длившейся первую половину сессии, российский рынок продолжил снижаться. Рост в первой половине дня был связан главным образом с закрытием коротких позиций, что также было поддержано локальной перепроданностью рынка. Также поддержку оказала вышедшая статистика по экономике Германии: рост заказов промпредприятий за март составил 5% против прогноза в 1,4%. Однако позитивные настроения удержались недолго и после отыгрывания данных факторов распродажи снова вернулись на рынок. Рисками являлось решение по ставке ЕЦБ, а также статистика по безработице в США.
Европейская валюта сегодня продолжила терять позиции по отношению к доллару США и годовой минимум был вновь обновлен - 1,2691. Ставка ЕЦБ была оставлена на прежнем уровне, что совпало с ожиданиями и не привнесло значимых колебаний на валютном рынке. Однако интересно на валютном рынке сегодня смотрится пара EUR/CHF, которая за сегодняшнюю сессию снизилась на 2%. Пара в последнее время торговалась довольно стабильно, сегодняшнее резкое движение вниз, на мой взгляд, связано с валютными интервенциями, призванными ослабить евро к швейцарскому франку, что в целом свидетельствует о дальнейшем ослаблении евро.
Статистика по безработице в США оказалась разнонаправленной: количество заявок на получение пособия по безработице оказалось немного хуже ожиданий, стоимость рабочей силы снизилась существеннее прогноза, а производительность труда преподнесла приятный сюрприз.
Конец сессии будет зависеть от настроений на американском рынке. Если заявления вице-президента США Д.Байдена о том, что США готовы принять участие в греческой ситуации по борьбе с тяжелейшим бюджетным кризисом, оказали дополнительное влияние на евро и, соответственно, на российский рынок, то заявления Б.Бернанке по потребительскому кредитованию поддержали мировые фондовые рынки, вызвав отскок под занавес торгов на российском рынке.
На мой взгляд, завтра резкое снижение российского фондового рынка маловероятно, поскольку в пятницу состоятся отсечки реестров по нескольким «голубым фишкам», что не будет способствовать их распродажам. Данный факт может поддержать в целом отечественный рынок. Также от активных распродаж будет сдерживать ожидание отчета по рынку труда США.
По индексу ММВБ сегодня устояла поддержка в районе минимума сессии среды - 1360 пунктов. Данный уровень окажет поддержку и в ходе заключительной сессии недели. Уровнем сопротивления по-прежнему является диапазон 1390-1400 пунктов, куда индекс может вернуться из-за перепроданности.
Лучше рынка сегодня торгуются акции «Газпрома», по которым сегодня активно закрывались короткие позиции, что вывело в плюс бумаги компании. По акциям «ЛУКОЙЛа» шорты преимущественно закрыли еще вчера, когда бумаги показали прирост в стоимости на падающем рынке. В данных бумагах короткие позиции выглядят не привлекательно из-за закрытия реестров. Также дивидендные истории поддерживают такие бумаги, как «Татнефть» и «Сургутнефтегаз», последние привлекательны для покупок из-за закрытия реестра 14 мая. Привилегированный акции «Сургутнефтегаза» скорректировались на 13,5% от локальной вершины, что сформировало неплохой потенциал для роста перед закрытием реестра.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:45Энергетики опаснее обычного кофе – заключили ученые

19:42В радиоэфир выйдет озвученный служащими Северного флота роман

19:02Примерным водителям могут ввести скидку на ОСАГО

18:21В пятницу в центре Мурманска ограничат движение и парковку транспорта

17:45В Мурманской области пропал подросток с татуировкой в виде перстня

17:21Курсы евро и доллара на пятницу выросли на 66 копеек

17:08Навальный превратился в «зеленого человечка»

17:04Жительница Мурманска подстроила ограбление филиппинских моряков

16:49Каждый десятый учитель математики плохо знает свой предмет

16:4615-летняя мурманчанка с тату на лице снова сбежала из дома

16:42В Североморске из-за подозрительного предмета эвакуируют пятиэтажку

16:38Верховный суд урезонил суррогатных матерей

16:28В Заполярье 44 рабочих места врачей дефицитных специальностей укомплектованы в 2016 году

16:12Забравший из тайника 300 граммов героина мурманчанин задержан ФСБ

16:02Большинство россиян не летали в Египет и не хотят

15:49«Русское море - Аквакультура» вырастит 7 тысяч тонн семги

15:31«Кольские скауты» примут участие в создании Книги Памяти в Заполярье

15:19Опубликован график отключения горячей воды летом в Мурманске

15:00Сити-менеджер Мурманска назвал причины спада рождаемости

14:46Школьные автобусы поставляли с серьезными нарушениями

14:43Татьяна Кусайко: Нужны законодательные меры по улучшению питания школьников

14:37В Мурманской области уже неделю разыскивают 15-летнюю девушку

14:28Рой Якобсен рассказал мурманчанам, зачем создал словарь норвежских архаизмов

14:11Мурманчане победили на детском фестивале по греко-римской борьбе

Все новости