18:3006.05.10

«Дивидендная история поддержит российский рынок», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Дивидендная история поддержит российский рынок», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

После небольшой приостановки, длившейся первую половину сессии, российский рынок продолжил снижаться. Рост в первой половине дня был связан главным образом с закрытием коротких позиций, что также было поддержано локальной перепроданностью рынка. Также поддержку оказала вышедшая статистика по экономике Германии: рост заказов промпредприятий за март составил 5% против прогноза в 1,4%. Однако позитивные настроения удержались недолго и после отыгрывания данных факторов распродажи снова вернулись на рынок. Рисками являлось решение по ставке ЕЦБ, а также статистика по безработице в США.
Европейская валюта сегодня продолжила терять позиции по отношению к доллару США и годовой минимум был вновь обновлен - 1,2691. Ставка ЕЦБ была оставлена на прежнем уровне, что совпало с ожиданиями и не привнесло значимых колебаний на валютном рынке. Однако интересно на валютном рынке сегодня смотрится пара EUR/CHF, которая за сегодняшнюю сессию снизилась на 2%. Пара в последнее время торговалась довольно стабильно, сегодняшнее резкое движение вниз, на мой взгляд, связано с валютными интервенциями, призванными ослабить евро к швейцарскому франку, что в целом свидетельствует о дальнейшем ослаблении евро.
Статистика по безработице в США оказалась разнонаправленной: количество заявок на получение пособия по безработице оказалось немного хуже ожиданий, стоимость рабочей силы снизилась существеннее прогноза, а производительность труда преподнесла приятный сюрприз.
Конец сессии будет зависеть от настроений на американском рынке. Если заявления вице-президента США Д.Байдена о том, что США готовы принять участие в греческой ситуации по борьбе с тяжелейшим бюджетным кризисом, оказали дополнительное влияние на евро и, соответственно, на российский рынок, то заявления Б.Бернанке по потребительскому кредитованию поддержали мировые фондовые рынки, вызвав отскок под занавес торгов на российском рынке.
На мой взгляд, завтра резкое снижение российского фондового рынка маловероятно, поскольку в пятницу состоятся отсечки реестров по нескольким «голубым фишкам», что не будет способствовать их распродажам. Данный факт может поддержать в целом отечественный рынок. Также от активных распродаж будет сдерживать ожидание отчета по рынку труда США.
По индексу ММВБ сегодня устояла поддержка в районе минимума сессии среды - 1360 пунктов. Данный уровень окажет поддержку и в ходе заключительной сессии недели. Уровнем сопротивления по-прежнему является диапазон 1390-1400 пунктов, куда индекс может вернуться из-за перепроданности.
Лучше рынка сегодня торгуются акции «Газпрома», по которым сегодня активно закрывались короткие позиции, что вывело в плюс бумаги компании. По акциям «ЛУКОЙЛа» шорты преимущественно закрыли еще вчера, когда бумаги показали прирост в стоимости на падающем рынке. В данных бумагах короткие позиции выглядят не привлекательно из-за закрытия реестров. Также дивидендные истории поддерживают такие бумаги, как «Татнефть» и «Сургутнефтегаз», последние привлекательны для покупок из-за закрытия реестра 14 мая. Привилегированный акции «Сургутнефтегаза» скорректировались на 13,5% от локальной вершины, что сформировало неплохой потенциал для роста перед закрытием реестра.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: