07:5207.05.10

В Беларуси будет введена процедура обязательного подтверждения происхождения энергии

В Беларуси будет введена процедура обязательного подтверждения происхождения энергии

Депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси вчера на заседании четвертой сессии приняли в первом чтении законопроект о возобновляемых источниках энергии, передает корреспондент БЕЛТА

Как отметил на заседании заместитель министра экономики Анатолий Филонов, законопроект призван создать благоприятные условия для интенсивного развития и использования возобновляемых источников энергии и уменьшить зависимость Беларуси от импортируемого топлива. Использование альтернативной энергетики позволит повысить уровень энергетической безопасности и сохранить невозобновляемые источники энергии для будущих поколений. 
В проект закона включены нормы прямого действия, а именно гарантированное подключение к государственным энергосетям установок альтернативной энергетики, обязательное приобретение государственными энергоснабжающими организациями вырабатываемой этими установками энергии и ее оплата по стимулирующим тарифам. Они нужны для того, чтобы заинтересовать частные структуры заниматься производством энергии из возобновляемых источников. 
Предусматривается применение повышающих коэффициентов к тарифам на электроэнергию, производимую из возобновляемых источников, в первые семь лет со дня ввода в эксплуатацию данных установок. При этом будет предусмотрена возможность использования дифференцированных коэффициентов в зависимости от вида используемых источников энергии, мощности и сроков ввода в эксплуатацию. Тем самым сделан первый шаг к тому, что государство будет приобретать электроэнергию у производителей по более высокой цене.
С принятием законопроекта в Беларуси будет введена процедура обязательного подтверждения происхождения энергии. Предприятие, производящее энергию из возобновляемых источников, должно будет получить сертификат, подтверждающий происхождение энергии. 
Министерству энергетики вменяется в обязанность обеспечить гарантированное подключение и потребление предложенной производителями энергии из возобновляемых источников. Министерство должно будет устанавливать тарифы на такую энергию и следить, чтобы они были стимулирующими. 
Новая функция появится у Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Ему предстоит определять площадки под строительство установок по выработке энергии из альтернативных источников. Инвесторам будет предложено выбрать одну из площадок.
Законопроект вызвал сегодня активную дискуссию в Овальном зале. Депутаты задавали ряд вопросов, в том числе по поводу возможного повышения тарифов на электроэнергию, перспектив развития возобновляемых источников энергии, возможного использования в будущем горючих сланцев, а также полномочий госорганов в области альтернативной энергетики. Отвечая на вопросы депутатов, Анатолий Филонов рассказал, что доля энергии возобновляемых источников в общей структуре потребляемых топливно-энергетических ресурсов составляет около 6%. В Беларуси определено более 1,8 тысячи площадок для размещения ветроустановок, а действуют только 8. Потенциальный объем вырабатываемой ими энергии составляет 1,6 тысячи МВт в год, в настоящее время вырабатывается только 1,1 МВт в год.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:45Жителей Мурманской области приглашают на фотоконкурс «DiscoverBarents»

10:29На месте ДТП в Мончегорске работают спасатели

10:17В честь 40-летия достижения ледоколом «Арктика» Северного полюса прошла борьба умов

10:02Мурманчанка ушла за ягодами к Южному склону и пропала

09:46На Мурманском шоссе под колёсами «Газели» погиб пешеход

09:32Пожарные ликвидировали возгорание в мурманской квартире

09:24На Северном флоте воссоздали историческое сражение танков времён войны

09:13В Зверосовхозе потушили полыхающие кладовые [видео]

08:57В 17 домах Мурманска отключат холодную и горячую воду

08:27Техника морского десанта Северного флота совершила марш на Таймыре

07:04На Кольском полуострове ожидается облачная и дождливая погода

21:07Женщинам Заполярья расскажут о социальном бизнесе

20:11Доллар подешевел на 10 копеек

19:26В Кольском районе землепользователи заплатят 150 тысяч за сорняки и свалки

18:17В этом году в школы Заполярья пойдут 9 тысяч первоклашек

17:43Северянка отбилась от бывшего мужа-грабителя перцовым баллончиком

17:09Полицейский из Заполярья победил на международном заплыве Arctic Swim

16:27Жителей Мурманска возмутил припаркованный на месте для инвалидов автомобиль ДПС

16:14Муниципалитетам Мурманской области выделили на дороги 280 млн

15:47Разыскиваемый водитель имел право на парковку в сквере Мурманска

15:30Веломарафон вокруг Хибин преодолели почти 50 велосипедистов

15:14Северянин изрезал женщине ногу и избил её до полусмерти

15:00В офисе «КолАтомЭнергоСбыт» в Кандалакше работает касса

14:43В Кандалакше ликвидировали пожар в бывшей столовой

Все новости