07:5207.05.10

В Беларуси будет введена процедура обязательного подтверждения происхождения энергии

В Беларуси будет введена процедура обязательного подтверждения происхождения энергии

Депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси вчера на заседании четвертой сессии приняли в первом чтении законопроект о возобновляемых источниках энергии, передает корреспондент БЕЛТА

Как отметил на заседании заместитель министра экономики Анатолий Филонов, законопроект призван создать благоприятные условия для интенсивного развития и использования возобновляемых источников энергии и уменьшить зависимость Беларуси от импортируемого топлива. Использование альтернативной энергетики позволит повысить уровень энергетической безопасности и сохранить невозобновляемые источники энергии для будущих поколений. 
В проект закона включены нормы прямого действия, а именно гарантированное подключение к государственным энергосетям установок альтернативной энергетики, обязательное приобретение государственными энергоснабжающими организациями вырабатываемой этими установками энергии и ее оплата по стимулирующим тарифам. Они нужны для того, чтобы заинтересовать частные структуры заниматься производством энергии из возобновляемых источников. 
Предусматривается применение повышающих коэффициентов к тарифам на электроэнергию, производимую из возобновляемых источников, в первые семь лет со дня ввода в эксплуатацию данных установок. При этом будет предусмотрена возможность использования дифференцированных коэффициентов в зависимости от вида используемых источников энергии, мощности и сроков ввода в эксплуатацию. Тем самым сделан первый шаг к тому, что государство будет приобретать электроэнергию у производителей по более высокой цене.
С принятием законопроекта в Беларуси будет введена процедура обязательного подтверждения происхождения энергии. Предприятие, производящее энергию из возобновляемых источников, должно будет получить сертификат, подтверждающий происхождение энергии. 
Министерству энергетики вменяется в обязанность обеспечить гарантированное подключение и потребление предложенной производителями энергии из возобновляемых источников. Министерство должно будет устанавливать тарифы на такую энергию и следить, чтобы они были стимулирующими. 
Новая функция появится у Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Ему предстоит определять площадки под строительство установок по выработке энергии из альтернативных источников. Инвесторам будет предложено выбрать одну из площадок.
Законопроект вызвал сегодня активную дискуссию в Овальном зале. Депутаты задавали ряд вопросов, в том числе по поводу возможного повышения тарифов на электроэнергию, перспектив развития возобновляемых источников энергии, возможного использования в будущем горючих сланцев, а также полномочий госорганов в области альтернативной энергетики. Отвечая на вопросы депутатов, Анатолий Филонов рассказал, что доля энергии возобновляемых источников в общей структуре потребляемых топливно-энергетических ресурсов составляет около 6%. В Беларуси определено более 1,8 тысячи площадок для размещения ветроустановок, а действуют только 8. Потенциальный объем вырабатываемой ими энергии составляет 1,6 тысячи МВт в год, в настоящее время вырабатывается только 1,1 МВт в год.

 

Поделиться: