07:5207.05.10

В Беларуси будет введена процедура обязательного подтверждения происхождения энергии

В Беларуси будет введена процедура обязательного подтверждения происхождения энергии

Депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси вчера на заседании четвертой сессии приняли в первом чтении законопроект о возобновляемых источниках энергии, передает корреспондент БЕЛТА

Как отметил на заседании заместитель министра экономики Анатолий Филонов, законопроект призван создать благоприятные условия для интенсивного развития и использования возобновляемых источников энергии и уменьшить зависимость Беларуси от импортируемого топлива. Использование альтернативной энергетики позволит повысить уровень энергетической безопасности и сохранить невозобновляемые источники энергии для будущих поколений. 
В проект закона включены нормы прямого действия, а именно гарантированное подключение к государственным энергосетям установок альтернативной энергетики, обязательное приобретение государственными энергоснабжающими организациями вырабатываемой этими установками энергии и ее оплата по стимулирующим тарифам. Они нужны для того, чтобы заинтересовать частные структуры заниматься производством энергии из возобновляемых источников. 
Предусматривается применение повышающих коэффициентов к тарифам на электроэнергию, производимую из возобновляемых источников, в первые семь лет со дня ввода в эксплуатацию данных установок. При этом будет предусмотрена возможность использования дифференцированных коэффициентов в зависимости от вида используемых источников энергии, мощности и сроков ввода в эксплуатацию. Тем самым сделан первый шаг к тому, что государство будет приобретать электроэнергию у производителей по более высокой цене.
С принятием законопроекта в Беларуси будет введена процедура обязательного подтверждения происхождения энергии. Предприятие, производящее энергию из возобновляемых источников, должно будет получить сертификат, подтверждающий происхождение энергии. 
Министерству энергетики вменяется в обязанность обеспечить гарантированное подключение и потребление предложенной производителями энергии из возобновляемых источников. Министерство должно будет устанавливать тарифы на такую энергию и следить, чтобы они были стимулирующими. 
Новая функция появится у Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Ему предстоит определять площадки под строительство установок по выработке энергии из альтернативных источников. Инвесторам будет предложено выбрать одну из площадок.
Законопроект вызвал сегодня активную дискуссию в Овальном зале. Депутаты задавали ряд вопросов, в том числе по поводу возможного повышения тарифов на электроэнергию, перспектив развития возобновляемых источников энергии, возможного использования в будущем горючих сланцев, а также полномочий госорганов в области альтернативной энергетики. Отвечая на вопросы депутатов, Анатолий Филонов рассказал, что доля энергии возобновляемых источников в общей структуре потребляемых топливно-энергетических ресурсов составляет около 6%. В Беларуси определено более 1,8 тысячи площадок для размещения ветроустановок, а действуют только 8. Потенциальный объем вырабатываемой ими энергии составляет 1,6 тысячи МВт в год, в настоящее время вырабатывается только 1,1 МВт в год.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:27Яхта Alter Ego выйдет из Мурманска и оценит загрязнение Арктики пластиком

18:0022 июня Мурманск впервые примет международный пробег электромобилей

17:10Мошеннику из Кургана дали 6 лет за «развод» мурманских пенсионеров

16:57На стройке в районе Охотного ряда разгорается пожар

16:32В Кировске загорелся самосвал [видео]

16:15АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Рейтинг. Май 2018

16:14В мурманском ТЦ покончил с собой 55-летний мужчина

15:58В мурманском порту установят еще 6 генераторов снега и тумана против угольной пыли

14:32В Мурманской области посадили 20 тысяч сосен

14:08Повара из оленегорской колонии наградили за картофель с рыбой и свекольную икру

14:07Немецкий юрист переплывет Кандалакшский залив

13:25Реконструированную котельную в Алакуртти передадут муниципалитету в июле

13:07Спустя десятилетия на здание художественного музея в Мурманске вернут часы

12:47Прокуратура потребовала убрать автостоянку в мурманском аэропорту

12:25Северный флот на год отдал местным жителям мост в Шонгуе

11:56Мурманскую компанию накажут за плохие дороги

11:29Мурманским школьникам расскажут о символах Заполярья

11:22Жителю Кировска пришлось продать долю в квартире из-за долгов

11:10Сегодня, в День стойкости и мужества мурманчан, пройдет митинг у «Печной трубы»

10:5514 пожарных тушили гараж в Росте

10:35Корабли и авиация Северного флота обстреливают условного противника

10:15Второй день в Териберке горит тундра [видео]

09:59В Коле рядом с ж/д путями перевернулась машина

09:48Народными играми и танцами отметили фестиваль молока в Междуречье

Все новости