09:5507.05.10

Владимир Стржалковский, генеральный директор ГМК «Норильский никель»: «Диоксид серы по-прежнему остается нашей главной головной болью»

Владимир Стржалковский, генеральный директор ГМК «Норильский никель»:  «Диоксид серы по-прежнему остается нашей главной головной болью»

Генеральный директор ГМК «Норильский никель» Владимира Стржалковского дал интервью газете «Заполярный вестник». Оно опубликовано под заголовком «Закрепить успех, набрать обороты». 
На вопрос корреспондента газеты, каких усилий стоило сохранить компании в сложном 2009 году объемы производства, Владимир Стражалковский отвечает:
- Не секрет, что компания столкнулась с проблемой обеднения руды, и это произошло не вчера. Соответственно, чтобы производить тот же самый объем металлов, ее требуется больше. Однако в 2008-2009 годах объем добычи остался примерно на одинаковом уровне, хотя производство металлов практически не изменилось, а по ряду даже выросло. Это было достигнуто за счет повышения степени извлечения, что, безусловно, является большой заслугой наших производственников. Таким образом, повышение эффективности производства - вот наша основная задача. Не экстенсивный, но интенсивный рост за счет снижения издержек и рационального использования производственных мощностей.
Сохранение объемов производства позволило нам добиться хороших финансовых показателей по итогам 2009 года, выполнить обязательства перед клиентами, обеспечив традиционно высокое качество сервиса. Сохранить их доверие было одним из важных испытаний кризиса. Думаю, мы его с успехом прошли и намерены впредь оставаться надежным партнером.
- Были ли планы по модернизации производства своевременными? Как их реализация может повлиять на экологическую ситуацию?
- Наши планы модернизации производства появились задолго до кризиса. Кризис лишь показал со всей очевидностью, что они должны реализовываться более быстрыми темпами. Тем не менее одного желания в данном случае недостаточно, поскольку мы упираемся в объективные ограничения - чтобы нам ощутимо снизить выбросы, нужно перестраивать технологии производства. Для этого вначале нужно понять, каким образом это нужно делать и каким может быть эффект от инвестированных средств (а их объем должен быть значительным). Пока получается так, что кардинально проблема не решена - готового решения попросту нет. Диоксид серы по-прежнему остается нашей главной головной болью. Тем не менее могу сказать, что ориентировочно к августу наши специалисты (причем специалисты всех научно-производственных подразделений компании) должны представить свои предложения с учетом мирового опыта последних лет. Думаю, решение будет найдено. Безусловно, это не означает, что мы совсем ничего не делаем в части улучшения экологии. После выполнения мероприятий в полном объеме суммарные выбросы загрязняющих веществ к 2015 году от источников ЗФ должны быть снижены на 76,1%, в том числе выбросы диоксида серы - на 78,1%, различных видов пыли - от 22,3 до 42,2%, оксида никеля - на 12,1%. Также благодаря реализации проекта брикетирования на КГМК на 95% снизятся выбросы в городе Заполярном.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:17На Северном флоте состоялось открытие чемпионата по армейскому рукопашному бою

17:24Мурманский самолёт едва не столкнулся в небе с лайнером из Таллина

16:15Дирижер из СПб выступит в мурманской филармонии с «Зимней фантазией в стиле...»

15:19В массовом ДТП на трассе «Кола» погибли четыре человека [видео]

14:29Из горящей квартиры в Кандалакше спасли двух человек

13:21Ансамбль танца «Сполохи» проведет в Мурманске концерт

12:13Жителей Заполярья приглашают на музыкальный вечер

11:16В детско-юношеской библиотеке Мурманска состоится «Сказочное зимовье»

10:47Юных северян приглашают на мастер-класс «Как мы солнышко приближали»

10:14В мурманском театре кукол перед спектаклем сыграют джаз

09:02В Мурманской области столбик термометра опустится до 30 градусов мороза

18:40Военных инженеров Северным флотом поздравили с профессиональным праздником

17:48Из ледяных инструментов норвежского музыканта в Мурманске изготавливают консульскую композицию

16:35Пожарные в Ковдоре потушили гаражи

15:13После столкновения трех авто под Апатитами погибла женщина

14:44В Мурманске проведут мастер-класс по технике сграффито

13:19Северянам презентуют новый выпуск «Культурологического альманаха АСТЭС»

12:04В Мурманске пройдет киновечер в честь 95-летия со дня рождения Гайдая

11:11Жителей Гаджиево приглашают на площадь на конкурсы и флешмобы

10:27В Мурманской области попрощаются с Новым годом

09:30Зрителям театра кукол Мурманска расскажут о ПДД

08:58На Кольском полуострове похолодает до -22°

21:11Заполярье лидирует по темпам жилищного строительства за счет сельской местности

20:25Состоящим на учёте в мурманской УИИ подросткам показали «Движение вверх»

Все новости