09:5507.05.10

Владимир Стржалковский, генеральный директор ГМК «Норильский никель»: «Диоксид серы по-прежнему остается нашей главной головной болью»

Владимир Стржалковский, генеральный директор ГМК «Норильский никель»:  «Диоксид серы по-прежнему остается нашей главной головной болью»

Генеральный директор ГМК «Норильский никель» Владимира Стржалковского дал интервью газете «Заполярный вестник». Оно опубликовано под заголовком «Закрепить успех, набрать обороты». 
На вопрос корреспондента газеты, каких усилий стоило сохранить компании в сложном 2009 году объемы производства, Владимир Стражалковский отвечает:
- Не секрет, что компания столкнулась с проблемой обеднения руды, и это произошло не вчера. Соответственно, чтобы производить тот же самый объем металлов, ее требуется больше. Однако в 2008-2009 годах объем добычи остался примерно на одинаковом уровне, хотя производство металлов практически не изменилось, а по ряду даже выросло. Это было достигнуто за счет повышения степени извлечения, что, безусловно, является большой заслугой наших производственников. Таким образом, повышение эффективности производства - вот наша основная задача. Не экстенсивный, но интенсивный рост за счет снижения издержек и рационального использования производственных мощностей.
Сохранение объемов производства позволило нам добиться хороших финансовых показателей по итогам 2009 года, выполнить обязательства перед клиентами, обеспечив традиционно высокое качество сервиса. Сохранить их доверие было одним из важных испытаний кризиса. Думаю, мы его с успехом прошли и намерены впредь оставаться надежным партнером.
- Были ли планы по модернизации производства своевременными? Как их реализация может повлиять на экологическую ситуацию?
- Наши планы модернизации производства появились задолго до кризиса. Кризис лишь показал со всей очевидностью, что они должны реализовываться более быстрыми темпами. Тем не менее одного желания в данном случае недостаточно, поскольку мы упираемся в объективные ограничения - чтобы нам ощутимо снизить выбросы, нужно перестраивать технологии производства. Для этого вначале нужно понять, каким образом это нужно делать и каким может быть эффект от инвестированных средств (а их объем должен быть значительным). Пока получается так, что кардинально проблема не решена - готового решения попросту нет. Диоксид серы по-прежнему остается нашей главной головной болью. Тем не менее могу сказать, что ориентировочно к августу наши специалисты (причем специалисты всех научно-производственных подразделений компании) должны представить свои предложения с учетом мирового опыта последних лет. Думаю, решение будет найдено. Безусловно, это не означает, что мы совсем ничего не делаем в части улучшения экологии. После выполнения мероприятий в полном объеме суммарные выбросы загрязняющих веществ к 2015 году от источников ЗФ должны быть снижены на 76,1%, в том числе выбросы диоксида серы - на 78,1%, различных видов пыли - от 22,3 до 42,2%, оксида никеля - на 12,1%. Также благодаря реализации проекта брикетирования на КГМК на 95% снизятся выбросы в городе Заполярном.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:01Тариф системы «Платон» будет увеличен на 25 %

21:21На «НаМОДнении» в Мурманске представят эскизы молодых модельеров

21:17«Свидетели Иеговы» могут стать вне закона

20:29На охранника в Североморске возбудили дело за уклонение от службы в армии

20:23Призывной возраст могут продлить до 30 лет

20:04Службу статистики хотят отдать Минэкономразвитию

19:21Не стало Почетного гражданина Мурманска Виктора Шкатова

18:39На концерте народных инструментов выступят 60 преподавателей Заполярья

18:17В Мурманской области с начала года при пожарах погибли 7 человек

18:04Сигареты хотят маркировать как шубы

17:40Мурманские депутаты изучают вылов рыбы и краба на Сахалине

17:15На образовательной выставке в Мурманске впервые представили университеты из Петербурга

17:09Китайские авто стали значительно хуже продаваться в России

17:03Председатель мурманской Облдумы потерял в медиарейтинге 20 пунктов

16:45Татьяна Кусайко помогает наладить теплоснабжение в посёлке Спутник

16:41На реконструкцию перрона «Пулково-2» потратят 1,8 млрд рублей

16:27Открыта продажа на прямые авиарейсы Хибины-Шереметьево

16:19Депутаты против штрафов за скрытые на парковке номера ТС

16:11Сутенёрке из Мончегорска грозит штраф в полмиллиона

16:04Медведев опроверг слова Путина о своей болезни

15:48«Красные лисы» из Мурманска сыграют на Всероссийских соревнованиях по хоккею

15:30Мурманскому пенсионеру за фиктивную регистрацию иностранца грозит срок до 6 лет

15:11Артем Гиневский: Большинство бесплатных курсов создается с единственной целью - заполучить клиента

15:01Марина Ковтун оказалась на 50 месте в медиарейтинге губернаторов

Все новости