14:2907.05.10

Мурманчане могут не бояться полиомиелита, но предосторожность не помешает

Мурманчане могут не бояться полиомиелита, но предосторожность не помешает

Сегодня в Министерстве здравоохранения и социального развития Мурманской области его руководитель Аркадий Рубин (на фото 2) и руководитель ТУ Роспотребнадзора по Мурманской области Лена Лукичёва провели пресс-конференцию по теме «Мероприятия по предупреждению завоза из Таджикистана и распространения в Мурманской области полиомиелита». В пресс-конференции приняли участие специалисты регионального Минздравсоцразвития, представители Управления Роспотребнадзора по Мурманской области и Управления миграционной службы по Мурманской области.
Аркадий Рубин сообщил, что с конца октября 2009 года в Таджикистане была зарегистрирована вспышка полиомиелита: 128 случаев острых вялых параличей с подозрением на паралитический полиомиелит, 10 человек скончалось. Все случаи зарегистрированы среди детей до 16 лет, из них 108 - у детей до 5 лет. «Ситуация характеризуется как сложная, в Таджикистане - вышедшая из под контроля, - рассказывает глава министерства. - При нынешней интенсивности миграционных потоков из Республики Таджикистан в Российскую Федерацию, включая трудовую миграцию и активные торговые связи, существует риск завоза «дикого» полиовируса на территорию нашей страны. И наша задача проинформировать жителей Мурманской области о мерах профилактики».
Как пояснил Аркадий Рубин, вирус - обычная кишечная инфекция и передаётся контактно-бытовым путём. Сейчас перед специалистами стоит задача взять под медицинское наблюдение всех лиц, которые прибивают из Республики Таджикистан, провести адекватные профилактические мероприятия. На сегодняшний день на территории региона находится 138 граждан Таджикистана, из который 79 имеют статус постоянно проживающих.
Лена Лукичёва сообщила, что с 1 мая текущего года введён запрет на ввоз орехов и сухофруктов из Таджикистана, приостановлено действие всех ранее выданных санитарных и эпидемиологических заключений, предписано изъять продукцию из розничной торговой сети. «В Мурманскую область 14 января было завезено 38 тонн такой продукции, - рассказывает руководитель Мурманского управления Роспотребнадзора. - Сейчас мы принимаем соответствующие меры и изымаем продукцию из реализации. Сегодня до конца дня предприятия торговли должны нам предоставить информацию о выполнении предписаний».
Говоря о профилактических мерах, Лена Лукичёва порекомендовала мурманчанам избавиться от такой продукции, если дома находятся дети в возрасте до года, так как они ещё не прошли полную иммунизацию, которая заключается в трёх прививках с циклом в полтора месяца. Всем остальным можно употреблять сухофрукты и орехи из Таджикистана только после термической обработки: «20 минут варки, например, для компота будет вполне достаточно. А орехи следует предварительно обжарить», - поясняет Лена Александровна.
Возможность инфицирования продукции довольно высока, а находится в ней вирус может до 6 месяцев - этим объясняется необходимость изъятия продукции.
По словам Аркадия Рубина, практически 100% жителей Мурманской области привиты против полиомиелита. Однако нет абсолютных гарантий, что это на 100% защищает от заболевания. «Но это очень высокая степень защиты», - подытожил Аркадий Дмитриевич.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:18Северянин обманным путём получил субсидии на оплату услуг ЖКХ

17:27В Мурманской области за месяц овощи подорожали на 5%

16:21Школьница из Гаджиево вышла в полуфинал шоу «Ты супер»

15:40В Мурманске исполнят уникальный концерт «Играют дети...»

15:18В Мончегорске и Апатитах пожарные потушили квартиры

14:57Концерт филармонического оркестра пройдёт под управлением дирижера из Швейцарии

14:03В Мурманске больше недели разыскивают пропавшую школьницу

13:31В правоохранительных органах Заполярья выявлено более 2 тысяч нарушений

13:03Театр кукол показывает зрителям городов и посёлков Заполярья «Горькую память войны»

12:21При пожаре в Ковдоре погибли два ребёнка и женщина

11:41Сегодня в Мурманске подведут итоги фестиваля «НаМОДнение»

11:02«Птица Баренц» откроет фотовыставки финского и норвежского дизайнов

10:00В Мурманске стартует конкурс танцев «Душа России»

18:45В Мурманске состоится премьера спектакля «Rock-n-roll на закате»

17:33В Мурманской области подорожал картофель и подешевела гречка

16:47В Североморске вандалы подожгли мемориальный катер автомобильной покрышкой

15:51Безлапую собаку Вуйче в Мурманске ожидает примерка протезов

15:24Подлодка «Владикавказ» выполнила торпедную атаку условного противника

14:57Участники конкурса инклюзивного творчества дадут в Мурманске гала-концерт

14:22Медведеву рассказали о проблемах качества медпомощи онкобольным в Заполярье

13:41В музее Мурманска расскажут об особенностях азиатской шарнирной куклы

13:2928-летний житель Мурманска продал полицейским героин

12:23В Мурманске наградят победителей фотоконкурса «Край, в котором мы живем»

11:49В Мурманске стали реже угонять автомобили

Все новости