14:2907.05.10

Мурманчане могут не бояться полиомиелита, но предосторожность не помешает

Мурманчане могут не бояться полиомиелита, но предосторожность не помешает

Сегодня в Министерстве здравоохранения и социального развития Мурманской области его руководитель Аркадий Рубин (на фото 2) и руководитель ТУ Роспотребнадзора по Мурманской области Лена Лукичёва провели пресс-конференцию по теме «Мероприятия по предупреждению завоза из Таджикистана и распространения в Мурманской области полиомиелита». В пресс-конференции приняли участие специалисты регионального Минздравсоцразвития, представители Управления Роспотребнадзора по Мурманской области и Управления миграционной службы по Мурманской области.
Аркадий Рубин сообщил, что с конца октября 2009 года в Таджикистане была зарегистрирована вспышка полиомиелита: 128 случаев острых вялых параличей с подозрением на паралитический полиомиелит, 10 человек скончалось. Все случаи зарегистрированы среди детей до 16 лет, из них 108 - у детей до 5 лет. «Ситуация характеризуется как сложная, в Таджикистане - вышедшая из под контроля, - рассказывает глава министерства. - При нынешней интенсивности миграционных потоков из Республики Таджикистан в Российскую Федерацию, включая трудовую миграцию и активные торговые связи, существует риск завоза «дикого» полиовируса на территорию нашей страны. И наша задача проинформировать жителей Мурманской области о мерах профилактики».
Как пояснил Аркадий Рубин, вирус - обычная кишечная инфекция и передаётся контактно-бытовым путём. Сейчас перед специалистами стоит задача взять под медицинское наблюдение всех лиц, которые прибивают из Республики Таджикистан, провести адекватные профилактические мероприятия. На сегодняшний день на территории региона находится 138 граждан Таджикистана, из который 79 имеют статус постоянно проживающих.
Лена Лукичёва сообщила, что с 1 мая текущего года введён запрет на ввоз орехов и сухофруктов из Таджикистана, приостановлено действие всех ранее выданных санитарных и эпидемиологических заключений, предписано изъять продукцию из розничной торговой сети. «В Мурманскую область 14 января было завезено 38 тонн такой продукции, - рассказывает руководитель Мурманского управления Роспотребнадзора. - Сейчас мы принимаем соответствующие меры и изымаем продукцию из реализации. Сегодня до конца дня предприятия торговли должны нам предоставить информацию о выполнении предписаний».
Говоря о профилактических мерах, Лена Лукичёва порекомендовала мурманчанам избавиться от такой продукции, если дома находятся дети в возрасте до года, так как они ещё не прошли полную иммунизацию, которая заключается в трёх прививках с циклом в полтора месяца. Всем остальным можно употреблять сухофрукты и орехи из Таджикистана только после термической обработки: «20 минут варки, например, для компота будет вполне достаточно. А орехи следует предварительно обжарить», - поясняет Лена Александровна.
Возможность инфицирования продукции довольно высока, а находится в ней вирус может до 6 месяцев - этим объясняется необходимость изъятия продукции.
По словам Аркадия Рубина, практически 100% жителей Мурманской области привиты против полиомиелита. Однако нет абсолютных гарантий, что это на 100% защищает от заболевания. «Но это очень высокая степень защиты», - подытожил Аркадий Дмитриевич.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:46Пострадавшей при теракте в СПб мурманчанке отложили реабилитацию в Сестрорецке

15:29При столкновении двух иномарок в Мурманске никто не пострадал

15:25Андрей Сысоев не согласился с Дмитрием Филипповым в оценке работы городских служб

15:13Большой противолодочный корабль «Североморск» вышел в Атлантический океан

14:57Житель Кандалакши в больнице обокрал соседа по палате

14:51В Териберке разыгрался штормовой ветер

14:39Дорогу на Расвумчоррский рудник перекроют из-за принудительного спуска лавин

14:25Розыск свидетелей: В Мурманске виновник ДТП скрылся с места происшествия

14:09В Мурманске выясняют обстоятельства нападения собак на детей

13:5022 тысячи детей Заполярья отправятся в лагеря этим летом

13:34В Мурманске 22-летнего грабителя на угнанном авто задержали при просмотре футбола

13:33Платить алименты будет инициатор развода

13:19В Мурманске проведут вторую инвестиционную энергоярмарку

13:05В Североморске 14-летняя школьница пропала без вести

12:49Институт проблем промышленной экологии Севера сократит семь работников

12:25Школьника торжественно отблагодарили за медпомощь сбитым пешеходам возле «Детского мира»

12:03Театр кукол Мурманска получит миллион на саамские сказки

11:51Мэр Мурманска: Большинство жалоб от северян поступали на услуги ЖКХ

11:30На Северном флоте приступили к занятиям слушатели Военной академии Генерального штаба ВС

11:15За повторную пьяную езду жительнице Оленегорска дали 400 часов работ

10:58Клеща с энцефалитом сняли с жителя Мурманской области

10:41Игорь Морарь выделил юной шахматистке 100 тыcяч для поездки на чемпионат Европы

10:27В начале июня состоится автопробег Мурманск-Териберка

10:15В районе Кольской АЭС обезвредили «террористов» [видео]

Все новости