14:2907.05.10

Мурманчане могут не бояться полиомиелита, но предосторожность не помешает

Мурманчане могут не бояться полиомиелита, но предосторожность не помешает

Сегодня в Министерстве здравоохранения и социального развития Мурманской области его руководитель Аркадий Рубин (на фото 2) и руководитель ТУ Роспотребнадзора по Мурманской области Лена Лукичёва провели пресс-конференцию по теме «Мероприятия по предупреждению завоза из Таджикистана и распространения в Мурманской области полиомиелита». В пресс-конференции приняли участие специалисты регионального Минздравсоцразвития, представители Управления Роспотребнадзора по Мурманской области и Управления миграционной службы по Мурманской области.
Аркадий Рубин сообщил, что с конца октября 2009 года в Таджикистане была зарегистрирована вспышка полиомиелита: 128 случаев острых вялых параличей с подозрением на паралитический полиомиелит, 10 человек скончалось. Все случаи зарегистрированы среди детей до 16 лет, из них 108 - у детей до 5 лет. «Ситуация характеризуется как сложная, в Таджикистане - вышедшая из под контроля, - рассказывает глава министерства. - При нынешней интенсивности миграционных потоков из Республики Таджикистан в Российскую Федерацию, включая трудовую миграцию и активные торговые связи, существует риск завоза «дикого» полиовируса на территорию нашей страны. И наша задача проинформировать жителей Мурманской области о мерах профилактики».
Как пояснил Аркадий Рубин, вирус - обычная кишечная инфекция и передаётся контактно-бытовым путём. Сейчас перед специалистами стоит задача взять под медицинское наблюдение всех лиц, которые прибивают из Республики Таджикистан, провести адекватные профилактические мероприятия. На сегодняшний день на территории региона находится 138 граждан Таджикистана, из который 79 имеют статус постоянно проживающих.
Лена Лукичёва сообщила, что с 1 мая текущего года введён запрет на ввоз орехов и сухофруктов из Таджикистана, приостановлено действие всех ранее выданных санитарных и эпидемиологических заключений, предписано изъять продукцию из розничной торговой сети. «В Мурманскую область 14 января было завезено 38 тонн такой продукции, - рассказывает руководитель Мурманского управления Роспотребнадзора. - Сейчас мы принимаем соответствующие меры и изымаем продукцию из реализации. Сегодня до конца дня предприятия торговли должны нам предоставить информацию о выполнении предписаний».
Говоря о профилактических мерах, Лена Лукичёва порекомендовала мурманчанам избавиться от такой продукции, если дома находятся дети в возрасте до года, так как они ещё не прошли полную иммунизацию, которая заключается в трёх прививках с циклом в полтора месяца. Всем остальным можно употреблять сухофрукты и орехи из Таджикистана только после термической обработки: «20 минут варки, например, для компота будет вполне достаточно. А орехи следует предварительно обжарить», - поясняет Лена Александровна.
Возможность инфицирования продукции довольно высока, а находится в ней вирус может до 6 месяцев - этим объясняется необходимость изъятия продукции.
По словам Аркадия Рубина, практически 100% жителей Мурманской области привиты против полиомиелита. Однако нет абсолютных гарантий, что это на 100% защищает от заболевания. «Но это очень высокая степень защиты», - подытожил Аркадий Дмитриевич.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:10Ученые обнаружили во льдах Арктики странные дыры

19:15Среди собранной в Мурманске макулатуры нашли раритетные издания

18:10Мурманчан предупреждают об опасности выхода на лед

17:18Северный флот одержал победу на чемпионате Мурманской области по хоккею

17:05В центре Мурманска снова сошла наледь на женщину

16:40«Очаровашкой-2018» стала юная жительница Оленегорска

16:12На дороге в Верхнетуломский произошло смертельное ДТП

16:02В Мурманске осудят инспектора ДПС за фальсификацию

15:32Мурманские активисты собрали больше двух тонн макулатуры

15:13В Мурманске BMW столкнулся с Daewoo на «встречке»

14:37Жилой фонд в Мурманске пополнился ещё одной квартирой

14:08После столкновения троллейбуса с иномаркой в Мурманске пострадал один человек

13:50В Мурманской области 25 апреля зазвучат сирены

13:39Руководитель из Кандалакши попалась на хищении денег организации

13:23Для съемок сериала Заполярный превратился в советскую Астану

13:04В Апатитах стартует неделя экологии для школьников

12:45Представители Кольской АЭС стали призерами чемпионата профмастерства «REASkills-2018».

12:37В Мурманске жилищные инспекторы проверили управляющие компании

12:13Предпринимателя из Ковдора оштрафовали за торговлю одеждой без маркировки

11:58В Мурманской филармонии выступят легендарные норвежские музыканты

11:35«ДубльДом» на сопке Волосяной откроют для туристов в июне

11:19На улицах Кандалакши развернулась погоня с выстрелами

10:56Мурманская прокуратура обнаружила сайты по продаже «липовых» дипломов

10:38В Мурманской области начались Дни открытых дверей в налоговой службе

Все новости