14:2907.05.10

Мурманчане могут не бояться полиомиелита, но предосторожность не помешает

Мурманчане могут не бояться полиомиелита, но предосторожность не помешает

Сегодня в Министерстве здравоохранения и социального развития Мурманской области его руководитель Аркадий Рубин (на фото 2) и руководитель ТУ Роспотребнадзора по Мурманской области Лена Лукичёва провели пресс-конференцию по теме «Мероприятия по предупреждению завоза из Таджикистана и распространения в Мурманской области полиомиелита». В пресс-конференции приняли участие специалисты регионального Минздравсоцразвития, представители Управления Роспотребнадзора по Мурманской области и Управления миграционной службы по Мурманской области.
Аркадий Рубин сообщил, что с конца октября 2009 года в Таджикистане была зарегистрирована вспышка полиомиелита: 128 случаев острых вялых параличей с подозрением на паралитический полиомиелит, 10 человек скончалось. Все случаи зарегистрированы среди детей до 16 лет, из них 108 - у детей до 5 лет. «Ситуация характеризуется как сложная, в Таджикистане - вышедшая из под контроля, - рассказывает глава министерства. - При нынешней интенсивности миграционных потоков из Республики Таджикистан в Российскую Федерацию, включая трудовую миграцию и активные торговые связи, существует риск завоза «дикого» полиовируса на территорию нашей страны. И наша задача проинформировать жителей Мурманской области о мерах профилактики».
Как пояснил Аркадий Рубин, вирус - обычная кишечная инфекция и передаётся контактно-бытовым путём. Сейчас перед специалистами стоит задача взять под медицинское наблюдение всех лиц, которые прибивают из Республики Таджикистан, провести адекватные профилактические мероприятия. На сегодняшний день на территории региона находится 138 граждан Таджикистана, из который 79 имеют статус постоянно проживающих.
Лена Лукичёва сообщила, что с 1 мая текущего года введён запрет на ввоз орехов и сухофруктов из Таджикистана, приостановлено действие всех ранее выданных санитарных и эпидемиологических заключений, предписано изъять продукцию из розничной торговой сети. «В Мурманскую область 14 января было завезено 38 тонн такой продукции, - рассказывает руководитель Мурманского управления Роспотребнадзора. - Сейчас мы принимаем соответствующие меры и изымаем продукцию из реализации. Сегодня до конца дня предприятия торговли должны нам предоставить информацию о выполнении предписаний».
Говоря о профилактических мерах, Лена Лукичёва порекомендовала мурманчанам избавиться от такой продукции, если дома находятся дети в возрасте до года, так как они ещё не прошли полную иммунизацию, которая заключается в трёх прививках с циклом в полтора месяца. Всем остальным можно употреблять сухофрукты и орехи из Таджикистана только после термической обработки: «20 минут варки, например, для компота будет вполне достаточно. А орехи следует предварительно обжарить», - поясняет Лена Александровна.
Возможность инфицирования продукции довольно высока, а находится в ней вирус может до 6 месяцев - этим объясняется необходимость изъятия продукции.
По словам Аркадия Рубина, практически 100% жителей Мурманской области привиты против полиомиелита. Однако нет абсолютных гарантий, что это на 100% защищает от заболевания. «Но это очень высокая степень защиты», - подытожил Аркадий Дмитриевич.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:10При покупке квартиры жительница Мурманска перевела мошенникам 130 тысяч

15:43Открытие кванториума в Мурманске стало настоящим прорывом года

15:29В Мурманской области за год зарплата выросла на 4%

15:16В Апатитах пьяный пенсионер забил до смерти 78-летнюю женщину

15:09Глава Мурманской области начинает доклад по итогам года

15:01В Мурманской библиотеке рассказали о культуре и языке Кольского Севера

14:43При столкновении Audi с автобусом пострадала 3-летняя девочка

14:30АЛЕКСЕЙ САВИНЦЕВ. Спасибо, Марина Васильевна

14:28Губернатор Мурманской области выступит с докладом и подведет итоги года

14:11Пьяная жительница Ковдора во время ссоры пырнула ножом сожителя

13:53Мурманчане победили на чемпионате по бильярду «Золотой диск»

13:37ДТП на Кольском в Мурманске устроила проехавшая на красный автоледи

13:21В Оленегорске полицейские спасли пролежавшую 12 часов на полу пенсионерку

13:00Участвуйте в конкурсе для пользователей регионального портала госуслуг «Электронные услуги – 2017»

12:52В мурмашинской колонии длительное свидание так и не началось из-за сим-карты

12:27Под Заполярным пешехода госпитализировали с тяжёлыми травмами после наезда иномарки

12:11На выставке бездомных животных в Мурманске пес обрел семью

11:56В Мурманске сотрудник банка оформил кредиты на 4 млн без ведома клиентов

11:35В лавинном очаге Северного карьера в Хибинах будут взрывать снег

11:17В Ковдоре «управляшки» немедленно убрали сосульки с крыш после проверки прокуратуры

11:00В Мурманске начинается благотворительный сбор для Дома ребенка

10:45В Мурманске людей эвакуировали с остановки на Беринга из-за забытой сумки

10:35«МЭС» проверяет корректировки платы за отопление жителям Североморска

10:17Труп собаки как доказательство: В Мурманске возбудили дело по факту жестокого обращения с животными

Все новости