18:0107.05.10

«Риски обновления годовых минимумов велики», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

«Риски обновления годовых минимумов велики», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

Резкий обвал американских индексов в ходе вчерашней сессии и провал нефтяных фьючерсов привели к мощному гэпу вниз на открытии сессии в пятницу. Основные российские индексы устремились к локальным уровням поддержек, в частности 1380 и 1300 пунктов по РТС и ММВБ соответственно, пробитие вниз которых усиливает риски тестирования годовых минимумов по индексам, тестирование и обновление которых уже вероятно на предстоящей неделе. Резкий обвал на открытии торгового дня способствовал покупкам от локальных поддержек по большинству «голубых фишек», после чего акции консолидировались на достигнутых уровнях ожидая ключевой статистики недели данных по рынку труда США. Статистика оказалась противоречивой, так безработица превысила прогноз, достигнув уровень 9,9%, спасти ситуацию смогли данные по числу рабочих мест, так данный показатель показал рост на 290 тыс., существенно превысив прогноз. Опубликованная статистика привела к покупкам, которые были использованы инвесторами в целях фиксации прибыли. В течение дня покупкам также способствовала информация о том, что нижняя палата германского парламента одобрила в пятницу план предоставления помощи Греции, доля Германии в котором составляет 22,4 млрд евро, что оказало поддержку единой европейской валюте.
Старт торгов в США оказал на рынок очередной негативный эффект, так неуверенный рост на открытии после процентного роста фьючерсов на индексы в течение сессии лишь усилил опасения инвесторов, давление на которые оказывает фактор долгих выходных, что повышает риски переноса позиций в условиях неопределённости на мировых рынках.
Текущая неделя оказалась резко-негативной, так за неделю ММВБ потерял более 8%, от годовых максимумов коррекция составляет порядка 15%, предстоящая неделя может стать очередным испытанием для инвесторов. В понедельник не ожидается выхода важной макроэкономической статистики, но риски продолжения коррекции на опасениях по странам еврозоны высоки, поэтому рекомендую пересидеть выходные в кэше.
В целом предстоящая неделя достаточно спокойна с точки зрения макроэкономической статистики, но стоит выделить несколько важных событий. Во вторник до открытия отечественного рынка акций будет опубликована статистика по промышленному производству в Китае, что усиливает риски продолжения коррекции на сырьевых рынках, напомню, что именно негативные данные по производственной активности в Китае положили начало мощного обвала на рынках сырья. В случае негативных сигналов на открытии во вторник, индексы могут протестировать локальные поддержки, от которых рекомендую совершать спекулятивные покупки. Важной статистикой недели станет публикация предварительного ВВП еврозоны за I квартал, а также данные по розничным продажам в США. В целом на предстоящей неделе волатильность будет оставаться на высоком уровне, среднесрочным инвесторам совершать покупки рекомендую при сигналах разворота вверх, в частности в качестве сигнала можно рассматривать возврат индекса S&P500 к уровню выше 1140 пунктов.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: