Сегодня, 9 мая, гости и жители города-героя Мурманска смогли увидеть два парада - военно-морской на рейде и военный - на центральной площади Пять Углов. Принимал парады командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Максимов, командовал - его заместитель вице-адмирал Александр Витко. 
Люди начали стекаться к площади Пяти Углов и проспекту Ленина, когда ещё не было и 9-ти, и уже к 9.30 все рубежи-тротуары, площадки и газоны на подступах к центру города были заполнены мурманчанами. 
Напротив гостиницы «Арктика» установлена праздничная трибуна для самых почётных гостей - ветеранов и официальных лиц - губернатора Мурманской области, мэра заполярной столицы, командующих Северным флотом и бригадой Военно-морских сил Франции, спикера регионального парламента, депутатов Госдумы от Мурманской области. 
Празднично одетым ветеранам помогают расположиться в креслах трибуны одетые по форме учащиеся кадетских классов. Вдоль проспекта, помимо сотрудников правоохранительных органов, патрулируют казаки. 
10 часов утра. Впервые торжественное прохождение армейских колонн одновременно началось в 18-ти городах-героях России, а также - в штаб-квартире Черноморского флота в Севастополе. На большом экране у гостиницы «Арктика» участники праздника наблюдают за ходом парада в Москве, который фактически совпадает с праздничными мероприятиями в Мурманске. С приветственным словом к ветеранам, участникам и зрителям с электронного экрана обращается президент страны Дмитрий Медведев.
«65 лет назад был разгромлен нацизм, остановлена машина уничтожения целых народов, - чеканит президент каждое слово. - Нашей стране и всей Европе возвращён мир. Положен конец идеологии, разрушавшей основы цивилизации. Советский Союз принял на себя основной удар фашистов. Они бросили на восточный фронт три четверти своих войск. Хотели испепелить нашу страну, но встретили сопротивление, беспримерное по мужеству и силе. Оборона Москвы и Ленинграда, Сталинградская битва, Курская дуга - это не просто этапы той войны. Это кровь и слёзы, горечь поражений и радость побед, ранения и гибель боевых товарищей, и один выбор - либо победить, либо стать рабами. Эта война сделала нас сильной нацией».
Военный парад в Мурманске включал в себя историческую и современную части. В нём приняли  участие личный состав 200-й отдельной мотострелковой бригады Ленинградского военного округа, тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», подводных сил и морской авиации Северного флота, морские пехотинцы, представители других силовых структур, моряки бригады Военно-морских сил Франции. Всего участниками парада стали от российской стороны 1785 человек в составе 20 парадных расчетов, задействовано 60 единиц боевой техники.
Открывает парад рота барабанщиков, офицеры выносят знамёна Карельского, Белорусского, Украинского фронтов. Мимо трибун маршем проходят военные моряки 113-го Краснознаменного крейсерского артдивизиона Северного флота, пехотинцы 61-го отдельного Киркенесского Краснознаменного полка морской пехоты. 
В исторической части парада - воины двухсотой отдельной мотострелковой бригады, одетые в форму пехотинцев времен Великой Отечественной войны. Моряки авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» - в форме советских краснофлотцев. Бескозырка, тельняшка, гюйс.
Вслед за ними печатают шаг представители союзнических сил - французские моряки, подводники 31-ой Краснознаменной дивизии ракетных подводных крейсеров и 7-ой противоавианосной дивизии атомных подлодок, авиаторы Северного флота, сотрудники службы исполнения наказаний, управления судебных приставов по Мурманской области. Замыкают колонну бойцы батальона 61-го отдельного Киркенесского Краснознаменного полка морской пехоты.
По проспекту Ленина мимо праздничной трибуны проходит военная техника. Первым следует ЗИС-5, бережно сохранённый на Северном флоте и восстановленный автобронетанковой службой. За ним ГАЗ-53, четыре бронированных автомобиля КамАЗ-43269 «Выстрел». Бронетехника предназначена для погранвойск, используется также в штабных, патрульных, санитарных и разведывательных целях, вместимость - 10 человек.
Когда мимо проезжают два КамАЗа 5350 «Мустанг», предназначенные для доставки людей и грузов по дорогам любой степени сложности, два полноприводных бортовых тягача из того же семейства многоцелевых машин, вибрация от колёс мощных  военных машин  передается на конструкции трибун. Замыкают строй два авиационных транспортёра АТЛ.
В строю 2-ой механизированной роты - техника 61-го полка морской пехоты. Это 8 бронетранспортеров БТР-80, массой 14 тонн, 80 км в час - скорость по шоссе, 10 км в час - на плаву, мощность двигателя - 260 л.с., экипаж 10-15 человек. 
Самоходные артрустановки, вооруженные 120-мм пушкой, способной выдавать 5 выстрелов в минуту, и пулемётом. Скорость на шоссе и на плаву, как и у БТР.
Замыкает строй механизированной роты бронетехника. 
Вызывает гордость полевая 122-мм дивизионная реактивная система залпового огня БМ-21 «Град». Она предназначена для поражения открытой и укрытой живой силы, небронированной и легкобронированной техники, артиллерийских и минометных батарей, командных пунктов. Переходит в боевое положение всего за 3 минуты, выстреливается за 20 секунд, максимальная дальность полета реактивных снарядов - 21 км.
100-мм противотанковая пушка МТ-12 «Рапира», дальность поражения - 6 км. 
Восторг в глазах мальчишек: грохочут 4 бронемашины - автономные, плавающие, всепогодные зенитно-ракетного комплекса «Оса». Предназначены для обнаружения и уничтожения вражеской авиации на высотах от 25 метров до 5 км. Такие машины прикрывают мотострелков от воздушных атак.
В 4-ой механизированной роте - техника и вооружение ВВС и ПВО, четыре КрАЗа с зенитно-ракетными системами среднего радиуса действия Р-300. Способны уничтожать баллистические ракетные цели, могут наносить удары и по наземным целям. Это первая многоканальная зенитно-ракетная система, способная поражать одновременно до 6-ти целей и наводить до 12-ти ракет. Дальность полета - до 600 км.
Два транспортных тягача КрАЗ-260 с крылатыми ракетами Северного флота, за ними - две ракетные установки берегового ракетного комплекса «Редут» - они могут уничтожить вражеский корабль на расстоянии 300 км от берега.
Замыкают колонну мощные две пусковые установки берегового ракетного комплекса «Рубеж».
По окончании военного парада проспект Ленина сразу же заполнила многотысячная колонна мурманчан, возглавили которую руководители области, города, депутаты областной и Государственной думы, почётные гости города-героя. Ветеранов, которым такие прогулки уже не позволяют совершать годы и здоровье, от площади Пять Углов повезли на автобусах.
Колонну мурманчан приветствовали горожане, которые запрудили улицы. На газоне около остановки общественного транспорта «Улица Володарского», школьники организовали сразу же узнаваемую сценку из фильма «А зори здесь тихие». Военная форма далёких военных лет, пилотки с красными звёздочками и сапоги сильно контрастировали с юными лицами девчушек XXI века. Но это нем мешало с горечью  осознавать того, что именно такие девчушки шли в 1941 году защищать Родину и гибли за наше нынешнее счастье...
Другая группа ребят на тротуаре на подъёме к Семёновскому озеру разыграли сценку из огненных будней Великой Отечественной: матросик за крупнокалиберным пулемётом ведёт бой с вражескими самолётами, солдатики с винтовками сидят на ящике, на котором написаны слова «Бей фашистскую гадину», а перед ними лежат противотанковые гранаты...
К часу дня колонна добралась до сопки Зеленый Мыс. Вначале на территорию мемориала степенно и торжественно вползла зеленая туша бронетранспортера, бережно несущего на броне Государственный флаг России, копию Знамени Победы и знамя Мурманска с прикрепленными к нему Золотой Звездой города-героя, орденами Ленина, Отечественной войны и Трудового Красного Знамени.
Следом показалась праздничная колонна. В первых рядах шли губернатор Дмитрий Дмитриенко, председатель областной думы Евгений Никора, главный федеральный инспектор в Мурманской области Владимир Лосев, мэр Мурманска Сергей Субботин, депутаты областной думы и горсовета.
Людская река тем временем заполнила пространство нижней площадки мемориала. Тысячи мурманчан пришли поклониться подвигу дедов и прадедов.
Как никогда в День Победы этого года отдать долг памяти воинам погибшим в годы Великой Отечественной войны в город-герой Мурманск приехало много гостей-ветеранов стран-союзниц далёкой войны против фашизма: Норвегии, Великобритании
Финальную точку митинга поставил троекратный залп автоматного салюта в честь павших за Родину и салют из сотен разноцветных шаров, которые медленно поднимались в серое небо.
Завершились торжества прохождением войск и возложением венков к Вечному огню.

C подробностями мероприятия можно ознакомиться на нашем портале в разделе «Фоторепортаж».

Поделиться: