10:0311.05.10

«Открываем неделю мощным гэпом вверх», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

«Открываем неделю мощным гэпом вверх», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

Прошлую торговую неделю российский рынок акций завершил обвалом, в результате которого индекс ММВБ опустился под уровень 1300 пунктов. РТС завершил сессию на мощном уровне поддержки - 200-дневной скользящей средней. После окончания сессии на отечественном рынке акций ситуация на внешних рынках развивалась достаточно разнонаправлено. Пятницу американские индексы, фьючерсы на сырьё завершили обвалом, но уже накануне пятничное падение было нивелировано, так американские индексы отскочили более чем на 4%, фьючерсы на нефть стабилизировались, в частности Brent торгуется в районе $80 за баррель. Старт недели на отечественном рынке акций обещает быть позитивным, но сохраняющаяся нестабильность и отрицательные фьючерсы на индексы США могут способствовать фиксации прибыли, в частности мощный гэп на открытии может стать неплохим моментом для закрытия позиций по акциям.
Накануне на мировых фондовых площадках царил оптимизм. Инвесторы, поняв фундаментальную необоснованность резких скачков в четверг и пятницу, возвращаются на рынки. Резкому росту накануне способствовала информация об учреждении Европейским союзом крупнейшего финансового механизма в мировой истории - стабилизационного фонда для поддержки общей валюты размером 750 млрд. евро. Данная новость вызвала стремительный рост евро, которые не получил продолжения, поскольку риски суверенных дефолтов стран еврозоны по-прежнему актуальны. Сегодня пара EUR/USD снижается на 0,5%, что оказывает давление на сырьевые фьючерсы, поэтому утренний рост может быть использован для фиксации прибыли в акциях российского сырьевого сектора.
На старте торговой сессии акции российского нефтегазового сектора могут пользоваться наибольшим спросом, чему способствует ситуация на сырьевых площадках, так накануне цены на нефть существенно скорректировались вверх от пятничных минимумов, что нашло отражения в АДР на акции российской «нефтянки», которые в среднем прибавили по 8%, закрывшись значительно выше уровней локального рынка.
Незначительно нивелирует позитив ход торгов на азиатских площадках, так утренний позитив сменился фиксацией прибыли, в частности значительными темпами снижается китайский индекс. В целом динамика emerging markets свидетельствует о возврате интереса к активам данных рынков, так бразильский индекс накануне прибавил более 4%.
Сегодняшняя сессия спокойна с точки зрения макроэкономической статистики, на финише торговой сессии стоит выделить данные по оптовым запасам в США.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: