13:3611.05.10

«Медвежья» атака

«Медвежья» атака

В ходе прошлой торговой недели на российских площадках наблюдались резко-негативные настроения. Волатильность внутри дня оставалась высокой, чему способствовала насыщенность на макроэкономические события. Основные российские индексы в ходе прошлой недели существенно скорректировались вниз, опустившись под нижние границы среднесрочных восходящих каналов. Индекс ММВБ на финише торговой недели пробил мощный уровень поддержки - 1300 пунктов, проколов уровень 200-дневной скользящей средней. Индекс РТС закрыл неделю на 200-дневной скользящей, опустившись под уровень 1400 пунктов.
На старте недели российский рынок акций предпринял попытку к росту, которая уже на торгах во вторник сменилась резким обвалом котировок. Основной позитив поступал на российский рынок преимущественно с сырьевых площадок. Фьючерсы на нефть марки WTI и Brent обновили годовые максимумы, оказав мощную поддержку акциям российского нефтегазового сектора. Удержать годовые максимумы удалось недолго, и уже во вторник на рынке началась коррекционная волна снижения. Факторов дял коррекции в течение недели было масса. Давление оказывал очередной резкий провал пары EUR/USD на рынке FOREX на фоне волнений относительно ситуации в Европе. Динамика emerging markets на прошлой торговой неделе была отстающей, что обусловлено снижением «аппетита к риску» со стороны инвесторов. В результате тенденция притока капитала замедлилась: приток капитала в фонды, инвестирующие в акции РФ и стран СНГ, за неделю составил чуть более $60 млн., при том, что неделей ранее приток был равен $106 млн.
В середине недели негативные настроения на отечественном сменились на резко-негативные, чему способствовала обвал на мировых фондовых площадках. Основной обвал произошёл на торгах в четверг, так в ходе торговой сессии в четверг индекс S&P500 в моменте терял 100 пунктов, т.е. практически 10%. Основная вина провала была списана на компьютеризированные торговые системы.
Лучше рынка в ходе прошлой торговой недели выглядели акции российского золотодобывающего сектора, которые традиционно пользуются спросом в период волнений на отечественном рынке акций, к тому же динамика цен на золото поддерживала котировки акций компаний.
Технически, индекс ММВБ в ходе прошлой недели скорректировался, опустившись под нижнюю границу среднесрочного канала. Индекс пробил мощную поддержку в районе 1300 пунктов, а в пятницу тестировал отметку 200-дневной скользящей средней. На наступившей неделе индекс ММВБ может консолидироваться в коридоре 1300 - 1380 пунктов.
Мировые рынки
На старте прошлой недели на мировых фондовых площадках наблюдался отскок после коррекции прошлой недели. Отскок вверх был непродолжительным и уже во второй половине недели на американских площадках и на всех мировых площадках наблюдался существенный провал. Большинство мировых индексов пробили вниз мощные локальные уровни поддержки.
Снижение на мировых площадках началось уже во вторник. Во вторник мировые биржи накрыла сильная волна продаж. Европейские фондовые индексы Европы в среднем потеряли 4%, заокеанские фондовые индексы снизились на 2-3%. Рынки не смогла поддержать опубликованная статистика из США, указывающая на дальнейшее восстановление экономики. Объем незавершенных сделок по продаже жилья в США вырос на 5,3% в месячном выражении после февральского роста на 8,3%. Объем производственных заказов в марте увеличился на 1,3% после аналогичного роста в феврале. Но риски долговых проблемам в Европе нивелировали оптимистичную макроэкономическую статистику.
В среду на рынках наблюдалась консолидация и большинство мировых индексов закрылось в полупроцентном минусе. Основные риски вновь были связаны с волнениями в Европе, которые заставляют инвесторов перекладываться в консервативные активы по всему миру. Частично настроения инвесторов поддержала и опубликованная статистика по США, предваряющая пятничный отчёт по безработице. Согласно данным от ADP, число рабочих мест в частном секторе США в апреле выросло на 32 000, что совпало с прогнозами.
Основной обвал произошёл на торгах в четверг, так в ходе торговой сессии в четверг индекс S&P500 в моменте терял 100 пунктов, т.е. практически 10%. Основная вина провала была списана на компьютеризированные торговые системы. Опасения сохранялись и в пятницу, в результате неделю мировые индексы закрыли на минорной ноте.
Поддержку рынку не оказала и статистика по рынку труда, которая оказалась противоречивой. Безработица в США в апреле выросла до 9,9%, прогноз 9,7%. Число рабочих мест в экономике США за апрель увеличилось на 290 тыс., ожидался рост этого показателя на 187 тыс. Несмотря на то, что рост числа новых рабочих мест стал рекордным за последние четыре года, общие цифры по безработице оказались хуже ожиданий, что нанесло по рынку ещё один удар.
Сырьевой рынок
Ситуация на сырьевом рынке развивалась по аналогии с фондовыми площадками. В начале недели наблюдался позитив, в результате которого фьючерсы на нефть достигли годовых максимумов, после чего наметилась активная фиксация прибыли. Давление на сырьевой рынок оказала негативная статистика по производственной активности в Китае, а также ситуация в паре EUR/USD, которая обновила годовые минимумы.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: