14:2911.05.10

Цены на товары и платные услуги в Мурманской области вели себя предсказуемо - росли

Цены на товары и платные услуги в Мурманской области вели себя предсказуемо - росли

Потребительские цены на товары и платные услуги в Мурманской области в марте 2010 года по отношению к декабрю 2009 года выросли на 3,9 процента. Опережающими темпами росли цены (тарифы) на услуги, их прирост составил 5,2 процента. Прирост цен на продовольственные и непродовольственные товары с начала года составил соответственно 4,8 процента и 2,2 процента.
Как сообщает Мурманскстат, наибольшее увеличение тарифов среди наблюдаемых видов услуг отмечалось на посреднические и прочие услуги - на 17,0 процента, из них стоимость повторного получения гербового документа в органах ЗАГС возросла в 2,0 раза. Кроме того, коммунальные услуги стали дороже на 15,3 процента, из них в большей степени увеличились тарифы по оплате газоснабжения - на 31,0 процента, холодного водоснабжения и водоотведения - на 19,2 процента, горячего водоснабжения - на 15,9 процента. Среди услуг связи, подорожавших с начала года в среднем на 2,3 процента, более других повысился тариф по отправке телеграммы обыкновенной внутренней - на 24,9 процента и тариф за одну минуту местного телефонного соединения при повременной системе оплаты труда - на 17,7 процента.
Среди продовольственных товаров наибольший рост цен отмечен на куриные яйца и сахарный песок (соответственно на 29,1 процента и 16,6 процента). Высокие темпы роста цен отмечались на плодоовощную продукцию (в среднем на 16,8 процента). Из наблюдаемых видов овощей более других подорожали лук репчатый и капуста свежая (соответственно на 41,9 процента и 41,7 процента), из фруктов и цитрусовых - виноград и бананы (соответственно на 33,9 процента и 27,2 процента).
В то же время по сравнению с декабрем 2009 года отмечалось снижение цен (на 0,3-2,4 процента) на макаронные и крупяные изделия, консервы фруктово-ягодные, масло растительное и оливковое. Более других подешевел чеснок (на 5,1 процента).
Среди непродовольственных товаров с начала года в большей степени подорожали ювелирные изделия (на 12,6 процента), табачные (на 8,4 процента), ковры и ковровые изделия (на 5,3 процента). Выше среднего роста цен в целом на непродовольственные товары отмечалось их увеличение (на 2,6-4,5 процента) на моющие и чистящие средства, галантерейные изделия, нитки швейные, ткани хлопчатобумажные, трикотажные изделия, дизельное топливо, стеклянную посуду.

Поделиться: