18:1111.05.10

«Среднесрочным инвесторам пока лучше оставаться вне рынка акций», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Среднесрочным инвесторам пока лучше оставаться вне рынка акций», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Российский рынок открыл торговую сессию мощным гэпом вверх. Лучше торговались аутсайдеры прошлой недели. Спрос вернулся в акции банковского, металлургического и энергетического секторов. Чуть хуже смотрелись бумаги «Газпрома» и «ЛУКОЙЛа», рост данных бумаг не дотягивал до индекса ММВБ по причине того, что в пятницу была отсечка реестра по этим эмитентам. Также закрытие реестра повлияло на динамику акций «Татнефти», как обычные, так и привилегированные акции ушли в отрицательную зону, теряя порядка 6% и 11% соответственно. В отрицательной зоне сегодня торговалось сравнительно небольшое количество бумаг, в частности снижались акции «Распадской», теряя в моменте порядка четверти своей капитализации. На бумагах компании сказались взрывы, произошедшие на шахте, что не способствует среднесрочным покупкам даже после такого мощного падения.
В течение сессии основные ориентиры российского рынка - фьючерсы на американские индексы и нефть, демонстрировали негативную динамику, которая российским рынком была проигнорирована. Фиксация прибыли наблюдалась лишь ближе к открытию торгов в США, поскольку в тот момент фьючерсы на американские индексы теряли порядка процента. Негативная динамика фьючерсов на индексы США связана не только с фиксацией прибыли после бурного роста накануне, но и, возможно, с возвращением опасений относительно состояния европейских экономик. Таким образом, аппетиты инвесторов к риску, в моменте взлетевшие, вновь снижаются, что выливается в снижение фьючерсов на индексы США и укрепление доллара к евро. Негативная динамика основных ориентиров препятствовала продолжению роста российского рынка после гэпа вверх: улучшение внешнего фона было отыграно, а поводов для продолжения покупок не поступало.
Поддержкой по индексу ММВБ сегодня выступила 200-дневная скользящая средняя (1304 руб.), в районе которой и состоялось открытие торгов. Рост рублевого индикатора приостановился немного выше отметки 1340 пунктов: данный уровень станет локальным сопротивлением по индексу ММВБ завтра.
Локальная перепроданность в ходе сегодняшнего роста не была снята, поэтому технически индекс ММВБ обладает потенциалом роста, однако внешний фон в виде столь краткосрочной реакции на одобрение финансовой помощи европейским экономикам не способствует среднесрочному спросу на российском рынке: доллар США, вероятно, продолжит свое укрепление к евро, что естественно окажет давление на сырьевые фьючерсы. Среднесрочно пока лучше оставаться вне рынка, но российский рынок по-прежнему спекулятивно привлекателен.
Сегодня торги на российском рынке проходили в диапазоне 1320-1340 пунктов по индексу ММВБ, уровень волатильности находился на низком уровне. Завтрашняя сессия обещает быть более интересной, поскольку среда будет насыщена публикацией статданных: будут опубликованы данные по ВВП еврозоны за I квартал и в частности данные по ВВП Греции, а также сальдо торгового баланса США. Таким образом, валютный рынок и фондовый завтра окажутся под давлением. Под занавес торгов по традиции будут оглашены данные по нефти и нефтепродуктам в США. Согласно прогнозам как по данным от API, так и от министерства энергетики США запасы нефти и нефтепродуктов вновь возрастут, что может оказать дополнительное негативное давление на российский рынок. Таким образом, отскоки вверх рекомендую использовать для закрытия позиций.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: