10:0012.05.10

«Опасения возвращают «медведей» на рынок», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Опасения возвращают «медведей» на рынок», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Распродажи, прерванные прошедшей торговой сессией, продолжатся сегодня на открытии, поскольку внешний фон с момента закрытия российского рынка во вторник незначительно ухудшился. Американский рынок завершил торговую сессию преимущественно в отрицательной зоне: после закрытия российского рынка на рынке США преобладали покупки, однако удержаться на достигнутых высотах не удалось, инвесторы зафиксировали прибыль и увели американский рынок на более низкие уровни. Рост индексов внутри дня способствовал приросту индекса RTS Standard по итогам сессии на 0,67%. Итоги американской сессии сегодня усиливаются динамикой фьючерсов на индексы США, которые торгуются в отрицательной зоне и теряют порядка полупроцента.
Фьючерсы на нефть также оказывают негативное влияние на российский рынок, поскольку здесь также наблюдается понижательная динамика. Фьючерсы на нефть марки Brent торгуются ниже $80 за баррель на фоне укрепления доллара к евро. Валютная пара торгуется вблизи 1,26, в случае пробития которого пара может уйти в район минимума года - 1,2522, что окажет дополнительное негативное давление. Данные по запасам нефти и нефтепродуктов от API оказали поддержку фьючерсам на «черное золото», поскольку рост запасов нефти и дистиллятов оказался менее прогнозируемого, а запасы бензина сократились вопреки их ожидавшемуся росту. Сегодня перед окончанием торгов будут опубликованы данные от министерства энергетики США, что повысит волатильность в конце сессии.
На азиатских площадках сегодня наблюдаются разнонаправленные настроения. Поддержку «медведям» может оказать динамика китайского индекса, который торгуется более чем в процентном минусе. Активы развивающихся рынков в последнее время не пользуются спросом: по итогам прошедшей сессии бразильский индекс потерял порядка 1,5%.
На умеренно-негативном внешнем фоне открытие по индексу ММВБ ожидается с гэпом вниз порядка 0,5%. Ближайшей поддержкой по индексу ММВБ является психологический уровень 1300 пунктов, который сегодня может быть протестирован в случае ухудшения внешнего фона. Сегодняшняя сессия ожидается волатильной из-за публикации статданных по еврозоне и США, поэтому спекулятивная стратегия по-прежнему наиболее привлекательна. Ожидание роста запасов по данным министерства энергетики США может отрицательно сказаться на фьючерсах на нефть и, соответственно, на динамику российского рынка.
Из сырьевых активов лучше могут выглядеть акции «Полюс Золото» из-за обновления годового максимума фьючерсом на золото. Перед открытием торгов на российском рынке фьючерс на золото продолжает удерживаться на высоких уровнях, а именно выше $1230. Привлекательным уровнем для закрытия длинных позиций по акциям «Полюс Золото» является психологическая отметка 1400 руб.
Хуже рынка могут выглядеть акции банковского сектора, по которым может состояться фиксация прибыли, которая будет усилена фактором стремительного роста накануне. Среднесрочный вектор торгам не задан, поэтому инвесторы могут предпочесть зафиксировать полученную прибыль накануне.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: