11:1712.05.10

Специалисты Кольской ГМК и компании Howden готовят к запуску главную вентиляционную установку рудника «Северный-Глубокий»

Специалисты Кольской ГМК и компании Howden готовят к запуску главную вентиляционную установку рудника «Северный-Глубокий»

Специалисты Кольской горно-металлургической компании совместно с экспертами компании Howden приступили к индивидуальному опробованию оборудования главной вентиляторной установки-5 (ГВУ-5) рудника «Северный-Глубокий». Тем самым сделан очередной шаг на пути вывода третьего пускового комплекса на производственные мощности. Агрегат, аналогов которому на Северо-Западе России нет, в дальнейшем обеспечит надежное и безопасное снабжение воздухом горных выработок.
ГВУ-5 Центрального вентиляционного ствола (ЦВС) рудника «Северный-Глубокий», произведенная немецкой компанией Howden, имеет улучшенные технические характеристики. Кроме рабочего вентилятора, способного нагнетать 580 кубометров воздуха в секунду, предусмотрен еще и резервный, который в случае выхода из строя основного агрегата включится автоматически. Это гарантирует непрерывность вентиляции горных выработок.
Надежную работу каждого воздухонагнетателя обеспечит электропривод мощностью 4600кВт и 750 оборотов в минуту, а возможность выполнения функции «реверс» позволит в случае возникновения непредвиденных чрезвычайных ситуаций быстро устранить возможное задымление. Управление ГВУ будет осуществляться автоматически с выводом всех необходимых параметров на пульт диспетчера рудника. Кроме перечисленных преимуществ вентиляторная установка ЦВС имеет еще одно - ее эксплуатация позволит существенно сократить энергозатраты.
Оперативность и надежность управления ГВУ обеспечит оборудование другой компании - испанской INGETEAM. В скором времени ее специалисты прибудут на «Северный-Глубокий», чтобы оценить в действии не имеющие аналогов в РФ электродвигатели и систему автоматического управления электроприводами.
После пробного индивидуального пуска ГВУ-5 предстоит комплексное опробование вместе с калориферной установкой норвежского производства, которая в зимнее время обеспечит подогрев воздуха, подаваемого в рудник. Окончание всех работ и ввод ГВУ в промышленную эксплуатацию планируется одновременно с вводом третьего пускового комплекса рудника «Северный-Глубокий», т.е. в декабре 2010 года.

Поделиться: