08:1613.05.10

Ирина Вершинина: «Правила въезда для иностранных туристов унижают человеческое достоинство, противоречат логике и здравому смыслу»

Ирина Вершинина: «Правила въезда для иностранных туристов унижают человеческое достоинство, противоречат логике и здравому смыслу»

В областном правительстве по инициативе регионального Минпрома состоялись сразу два совещания с представителями пограничной и миграционной службами по организации работы предприятий турбизнеса в преддверии высокого туристического сезона. В обсуждении наболевших проблем, связанных с правилами въезда в Калининградскую область иностранных туристов, также приняли участие туроператоры, отельеры, уполномоченный по правам человека, сотрудник МИДа.
Как сообщает пресс-служба правительства Калининградской области, тематика вопросов к представителям пограничного управления ФСБ и УФМС, по словам замминистра Марины Друтман, вызвана постоянными обращениями руководителей турфирм и гостиниц, которые из года в год героически преодолевают бюрократические препоны, зачастую избыточные и абсурдные, чтобы принять туристов. Более того, по признанию турбизнеса, последнее время прослеживается тенденция не к упрощению правил пересечения границ и пребывания в стране, как это декларируется на государственном уровне, а к их ужесточению. И это - главный тормоз в развитии туристической отрасли в частности и региональной экономики в целом. Результаты первых месяцев текущего года эту грустную тенденцию подтверждают.
Например, сроки оформления разрешений так называемых спецпропусков в пограничную зону, а это территория от 3-х до 5 км вдоль границ, составляют от 14 до 30 дней, несмотря на официальное заверение директора погранслужбы ФСБ РФ В. Проничева о сроках от 2-х до 5 дней. Причем, в пакете документов должны быть миграционные карты и копии виз, которые (визы) иностранцы получают, не ранее, чем за 3 дня до въезда в страну. При этом требование копий виз отсутствует в Административном регламенте ФСБ РФ.
К слову, к пограничной зоне отнесен и ряд городов Калининградской области (Советск, Мамоново, Багратионовск, Неман), в гостиницах которых не может переночевать даже транзитный интурист, т.к. необходима постановка на учет в УФМС, а регистрацию можно получить при наличии... того же спецпропуска.
Есть целый ряд ограничений и для пребывания в так называемых зонах с регламентированным посещением иностранных туристов. Вот лишь некоторые из территорий - Янтарный, Балтийск, почти весь Зеленоградский район, включая трассу Приморское кольцо, и т.д.
Еще одно нововведение: УФМС требует отдельной квитанции по уплате госпошлины на каждого, остановившегося в гостинице интуриста, ссылаясь на некие ведомственные комментарии законодательства. Владельцы же гостиниц задают резонный вопрос - зачем так усложнять и удорожать процесс регистрации? Ведь стоимость госпошлины за суточное пребывание - 2 рубля, а квитанции - 10 рублей. По какому праву и для чего, недоумевал на совещании директор гостиницы «Калининград», принимавший недавно группу туристов в 300 человек. И таких примеров немало.
Единственное, о чём удалось договориться с пограничниками, чтобы не оформлять многократно пропуска на транспортные средства для туристов, создать и использовать единую базу данных, это первое, и во-вторых, снять требование о заблаговременном предоставлении копий виз, въезжающих в нашу область туристов.
По другим проблемам будут подготовлены официальные обращения от Правительства Калининградской области в соответствующие федеральные структуры и Правительство РФ, где, в том числе, будет просьба об упразднении требования обязательной регистрации для туристов, на чём, кстати, настаивает и Евросоюз.
В свою очередь, Ирина Вершинина, уполномоченный по правам человека в Калининградской области, пообещала включить эти проблемы в готовящейся её ведомством спецдоклад о нарушении прав на свободу перемещения, как калининградцев, так и гостей нашего региона.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:19Более 10 кораблей и подводных лодок Северного флота выполнят учебно-боевые задачи

19:23Жителя Мурманска во время застолья обокрал старый знакомый

18:16Жалоба от потерпевших по делу о крушении СПБУ «Кольская» передана в Европейский суд

17:30На дорогах Заполярья за выходные поймали 27 пьяных водителей

16:48Финал Высшей лиги по хоккею с мячом проведут в Мурманске в марте

16:1560-летний пенсионер вынес из квартиры северянки кресла и тумбочки на 40 тысяч

15:48Колясочник из Мурманска завершил путешествие подъемом на вершину Каскаснюнчорр

15:21Разгромленный приют для животных в Мурманске прекратил поиски собак

15:00Большой десантный корабль Северного флота прошёл Гибралтар

14:33Житель Мурманска разбил стакан о голову посетителя бара

14:11Жителю Мончегорска грозит 10 лет колонии за хранение наркотиков

13:5160 тысяч и 600 кг корма собрали для разгромленного в Мурманске приюта для животных

13:29В Кировске 20-летний водитель на Lada Priora сбил мальчика

13:21Молодые специалисты «Колэнерго» прошли обучение в Арктическом университете Норвегии

13:1417-летний грабитель из Оленегорска получил условный срок за хищение пожертвований

13:06Мурманскому грабителю снизили срок за явку с повинной

12:50За год каждый житель Заполярья потратил на еду и товары 216 тысяч

12:46Рейс «Мурманск – Архангельск» вылетел с полуторачасовой задержкой

12:27Юный борец из Мурманска вошел в состав сборной России

12:10С начала года в Заполярье более 2 тысяч должников не смогли выехать из страны

11:40Жителей Кировска предупреждают о принудительном спуске лавин

11:18В Островном директора теплосетей уволили за мошенничество

10:58Мурманские школьники поборются за звание «Юный разведчик»

10:39В Кольском районе дорожникам выплатили 1,5 млн зарплаты

Все новости