09:0813.05.10

Экипаж барка «Седов» отметил 65-летие Великой Победы в море

Экипаж барка  «Седов» отметил 65-летие Великой Победы в море

ИА «Nord-news» сообщало  в конце апреля об отправке барка «Седов» в очередной поход. До недавнего времени большинство из ныне идущих в рейсе курсантов не имело и малейшего понятия о том, что же такое море. Ясность в этот вопрос внесет время, а пока у ребят совсем иные заботы, сообщает Росрыболовство

Как это часто бывает, первым тестом на совместимость стала морская качка. Уже на второй день судно стало ощутимо покачивать с борта на борт, а на третьи сутки амплитуда значительно увеличилась. Но, как говорил классик, ничто не вечно под луной. Вот и морская болезнь хоть и неспешно, все же ослабила свою хватку, позволив ребятам наконец-то вздохнуть полной грудью и насладиться роскошными видами горизонтов.
Тут же началось более тесное знакомство курсантов с такелажем судна. Курсантов распределили по мачтам и подробно объяснили, чем гитов отличается от горденя, топенант от браса и зачем вообще нужны все эти концы и фалы. И действительно, так просто все названия, а главное, предназначения не запомнить, и помимо теории необходима практика. Море практики. А этого как раз на «Седове» предостаточно.
8-го мая, в канун великого праздника Победы, парусник «оперился», став под паруса. Конечно, о полной постановке всех парусов пока говорить не приходится: уж больно дело это непростое - паруса ставить. Для начала парус необходимо достать из специальной парусной кладовой, где тот смирно лежа на отведенной ему полке, тихо дожидается своего часа. Такую задачу одному не выполнить. Словно гигантский питон, переваривающий только пойманную добычу, парус упорно отказывается покидать излюбленную полку, придавливая своим «телом», вес которого колеблется от 60 до 200 килограмм, каждого, кто осмелится потревожить его покой.
После того, как будущее «крыло» парусника оказывается на палубе, приходит черед его детального осмотра. Эта та партия, которую исправно отыгрывает в судовом оркестре парусный мастер, а в случае «Седова» - ставший уже легендой Игорь Евдокимов. Как опытный орнитолог, он бережно, с любовью осматривает каждое «крыло», не оставляя и сантиметра без своего пристального взгляда: если пропустить хотя бы небольшую дырку или порез, то сильный ветер в какие-то минуты сделает свое дело, разорвав его «от и до». Парус осмотрен, кое-где подлатан - можно поднимать. Не так-то просто, оказывается, вязать паруса руками неопытных мальчишек и девчонок. Но ребята стараются изо всех сил, и их усилия не проходят бесследно. Корабль оперяется, и вот он уже расправляет свои белоснежные крылья! Парусник окончательно воспрянул ото сна на радость всем курсантам и экипажу. В добрый полет!
А в минувшее воскресенье вместе со всей страной на барке «Седов» была отмечена великая дата - 65 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. По случаю праздника в 8 утра по судну было объявлено праздничное построение. В присутствии курсантов на корме был торжественно поднят флаг Российской Федерации, вслед за чем с речью к юным морякам обратился помощник капитана по учебной части Евгений Крысенко. Минутой молчания собравшиеся почтили память погибших в дни войны.
Двумя часами позже в актовом зале судна перед собравшимися для просмотра парада курсантами выступил капитан прославленного барка Максим Николаевич Родионов. Офицер запаса Максим Николаевич по-военному коротко, но проникновенно поздравил собравшихся.

 

Поделиться: