09:2413.05.10

Нельзя превращаться «в обещалкиных»

Нельзя превращаться «в обещалкиных»

Похоже, что, став депутатами городского Совета, ряд представителей партии «Единая Россия» стали забывать о тех обещаниях, которые они с упоением давали своим избирателям. Вместо этого они с азартом включились в борьбу за права прежних чиновников.
Напомню, два месяца назад большинство кандалакшан отдали свои голоса за «партию объединения района». Уверен, что за само объединение проголосовало бы еще больше людей. Ведь кто-то поддержал других кандидатов, вообще не поднимавших эту тему. А есть избиратели, принципиально не голосующие за «Единую Россию». И в этом есть большая доля вины тех, кто использует партию, как трамплин для продвижения во власть.
И вот теперь, по прошествии совсем небольшого времени видно, что отдельные новоизбранные депутаты всерьез думают о том, как «отыграть назад», а еще лучше - сделать вид, что никакого разговора об объединении и вовсе и не было.
Все это отчетливо заметно на фоне развернувшейся борьбы за кресло главы городской администрации. И попытки отдельных кандалакшских «акул пера» и подотчетных городской администрации депутатов представить все в ином свете просто смешны. Город у нас небольшой, и мотивы поведения каждого видны, как на ладони.
Андрею Иванову, много лет занимавшего пост главного городского чиновника, во что бы то ни стало хочется сохранить его за собой. И вовсе не для того, чтобы в скором времени передать свои полномочия в пользу объединенной администрации района.
Известно, что прежний состав городского Совета, во всем поддерживавший Иванова, принял решение о продлении своих полномочий, как и полномочий назначаемых по конкурсу чиновников до пяти лет. К чему бы это, если всего через 1,5-2 года никаких самостийных администраций и советов у поселений уже не будет?
Ответ прост: да никто из «ивановских» депутатов, шедших под флагом «Единой России», и не думал ни о каком грядущем объединении. Нам просто ловко «ездили по ушам», зная отношение кандалакшан к этому вопросу. Главное - пробиться в Совет, сохранить в неприкосновенности своих людей в исполнительной власти, а дальше - хоть трава не расти!
Вообще-то в очередной битве за власть с этих деятелей вмиг спали многие покровы - о сохранении корпоративных тайн уже никто не заботится. В один момент муниципальная управляющая компания ГУК становится частной. А сколько песен нам было спето о том, что теперь-то наши жители будут под защитой городских коммунальных управленцев?!
Десятки миллионов рублей, пришедших из областного бюджета на исполнение разрекламированных общегородских программ, в полном объеме возвращаются назад. Потому что никто и не думал исполнять эти программы. Местной администрации не до того - ей бы удержать власть.
А информационная вакханалия в это время все больше расцветает. И главный «ивановский» рупор гласности - газета «Выбери лучшее» - уже откровенно винит во всех бедах районную власть и областное правительство. Еще немного и мы вновь услышим знакомые песни о «Кандалакшском суверенитете» («Кандалакшский набат» мы уже слышали), о том, как хорошо и полезно иметь хоть и разросшуюся, но свою местную администрацию, которая защитит нас от происков вышестоящих властей.
Ну, с Ивановым мне все понятно. Он добился своих высот еще в голубевской администрации - отвечал за жилищно-коммунальную сферу. Плоды его деятельности Кандалакша расхлебывает до сих пор. Тем не менее, аппаратные игры он изучил в совершенстве. Понимая, что народ по доброй воле едва ли его куда-нибудь изберет, он нашел себе влиятельную должность, с выборами не связанную. И теперь цепляется за нее, как пьяный за бутылку.
Поведение редактора «Выбери лучшее» Ольги Мещеряковой тоже вполне объяснимо. Имея такие «золотые» контракты с городской администрацией, безропотно оплачиваемые из наших с вами налогов, поневоле воспоешь осанну добрым чиновникам.
А вот к депутатам-единороссам, враз поменявшим «ориентацию», у меня, как члена политсовета местного отделения партии, отношение особое. Почему на уровне Государственной Думы такое поведение карается жестко и беспощадно - враз уступишь свой мандат следующему по списку - а на родных кандалакшских просторах такие перевертыши проходят запросто? Ведь и лидер нашей партии Владимир Путин прямо предостерегал подобных деятелей: «нельзя превращаться «в обещалкиных», которые обещают только для того, чтобы запудрить людям мозги, прорваться в органы власти, а потом заняться решением своих собственных проблем».
Сколько можно обманывать людей, прикрываясь к тому же партийным авторитетом? Ведь партия власти обязана отвечать за свои слова. Поэтому я считаю, что необходимо строго спросить с тех партийцев, кто, увлекшись аппаратными играми, забыл под какими знаменами он шел на минувшие выборы.
Иначе впредь любые, самые здравые рассуждения об объединении района будут встречать лишь дружный смех кандалакшан, а «Единая Россия» станет для наших земляков символом пустопорожней болтовни и невыполненных обещаний.
Аркадий МЕРКУЛОВ, чен политсовета Кандалакшского отделения политической партии «Единая Россия» (на фото).

Наша справка:
Меркулов Аркадий, родился 9 марта 1951 года в Кемеровской области.
С 1954 года проживает в Кандалакше.
В 1968 году окончил школу № 1 и начал трудовую деятельность учеником электрика Кандалакшского морского торгового порта.
В 1975 году закончил Ленинградский институт водного транспорта по специальности инженер-электромеханик.
В период с 1975 по 1981 год работал на судах Мурманского морского пароходства с перерывом в один год на службу в армии. За время работы на ледоколах прошел всю Арктику от Шпицбергена до Чукотки. Затем работал в Кандалакшском морском торговом порту: начальник портового флота, председатель профсоюзного комитета, секретарь парткома.
С 1990 года работал в совместных и малых предприятиях, представителем финской фирмы г. Кемиярви и предтавителем финской фирмы «КЕМИРА», производящей удобрения для полеводства и подсобных участков. В 1998 году был одним из инициаторов создания Ротари-клуба в Кандалакше международного движения «Ротари Интернейшнл».
С 2003 года по 2005 год работал в должности начальника портового флота Кандалакшского морского торгового порта.
С 2005 года по 2008 год работал в страховой компании.
С 2008 года, работает руководителем Обособленного Подразделения «СТИНГЕР-ТРЕЙД» в г Кандалакша.
Женат, сын живет и работает в Кандалакше, дочь после окончания университета работает в Санкт-Петербурге.
Депутат 3 созыва совета депутатов Кандалакшского района.

Поделиться: