10:4513.05.10

Экологи недовольны ходом общественных слушаний по материалам проекта комплексного освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения

Экологи недовольны ходом общественных слушаний по материалам проекта комплексного освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения

Как ИА «Nord-news»  уже сообщало, 12 мая в Центре культуры города Колы Мурманской области прошел очередной этап общественных обсуждений материалов проекта комплексного освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения - в части морских объектов, а также материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС).
В общественных слушаниях приняли участие представители правительства Мурманской области и районной администрации, контрольно-надзорных органов, научных и общественных организаций, жители города и района.
Председатель общественной экологической организации «Природа и Молодежь» Виталий Серветник сообщил, что слушания длились более четырёх часов и признаны состоявшимися. «Организаторы слушаний итог подводят такой: проект одобрен с учётом комментариев, - рассказывает Виталий, - хотя недостатков, вопросов и комментариев было так много, что некоторые представители экологических организаций и научного сообщества предложили такой проект не принимать. Впрочем, это предложение граждан было проигнорировано».
В материалах «Беллона-Мурманск» говорится, что к документации по ОВОС есть много претензий. В частности сообщается, что в нынешнем ОВОС нет ни одной главы, которая была бы без ошибок или неточностей, которые вносят абсолютно некорректные базовые исходные данные. По словам Александра Будинова (ММБИ), за основу настоящего ОВОС взята древняя методология, которая никогда не может защитить от антропогенного воздействия, не помогает его предупреждать. «В ОВОС ничего не говорится о вероятности той или иной аварии, нас отсылают к Декларации о промышленной безопасности, но эта информация должна быть указана в ОВОС», - возмутился ещё один сотрудник ММБИ Анатолий Шавыкин.
Координатор энергетических проектов «Беллоны-Мурманск» Нина Лесихина сообщила, что в материалах полностью отсутствует оценка воздействия проекта на климат. При реализации проекта в атмосферу попадет большое количество углекислого газа в результате сжигания газа на факельной установке и использования транспортных средств, повышенная концентрация которого является причиной изменения климата. А если принять во внимание полный цикл штокмановского газа, т.е. от производителя до потребителя, то вклад в изменения климата окажется еще более значительным.
Заместитель главного исполнительного директора компании «Штокман Девелопмент АГ» Геннадий Зайцев даже не скрывал основной цели общественных слушаний: «Нам очень важен положительный международный имидж компании, не хуже, чем у таких крупных международных компаний как «Тоталь» и «Статойл», - повторял он несколько раз во время встречи с трибуны.
Несмотря на то, что практически у всех участников слушаний были вопросы и возражения к документу, и на то, что большая часть слушаний была посвящена просто озвучиванию недостатков, недоработок и ошибок документа, мнение представителей ШДАГ, региональных чиновников и контролирующих структур было скорее положительным, иногда безапелляционно положительным.
Например, руководитель Мурманского МБАСУ Василий Коренев сразу заявил, что сравнивать Арктику и инцидент в Мексиканском заливе просто неприлично, и дал стопроцентную гарантию того, что «человеческий фактор» не сыграет свою роль в Штокмановском проекте.
«Проект ОВОС сырой, вызывает много вопросов, содержит много неточностей, многого в нём вообще нет, - считает Виталий Серветник. - Безусловно, в данном виде проект не может быть одобрен». По его словам, существующая система государственного контроля не обеспечит учёт всех замечаний и предложений, высказанных на слушаниях, наиболее неудобные из них попросту будут проигнорированы - вот что значит «поддержка проекта с учётом комментариев».
«Фактически мы не можем повлиять на проект, так как все решения принимаются на федеральном уровне, а компания-разработчик лишь борется за свой имидж! Материалы, представленные на слушаниях, крайне не проработанные, многие воздействия на окружающую среду просто не оценены, поэтому принимать их за основу и направлять на государственную экологическую экспертизу не правильно!» - возмущена эксперт «Беллоны-Мурманск».
«Вы поймите - как там, наверху решат, так и будет, а вы (экологи), пишите свое особое мнение», - кричал с трибуны разгневанный несогласием экологических организаций принимать ОВОС Юрий Фундератов, руководитель Беломорского Управления Ростехнадзора.
По словам Виталия Серветника, ангажированность проекта позволяет заказчикам сквозь пальцы смотреть даже на его существенные недостатки. Есть государственный заказ на разработку Штокмановского месторождения, а в нынешней политической системе это означает, что сомнений в его необходимости быть не может. Цена, экологичность, риски - всё ничто по сравнению с «великим проектом». «Как представителя общественной экологической организации меня не убедили, что проект будет безопасен для окружающей среды. Как гражданина, меня не убедили, что мне станет лучше, или, как минимум, не станет хуже. А иначе, зачем тогда всё это надо?!» - отметил Виталий.
Доработанный проект и материалы слушаний будут направлены на Государственную экологическую экспертизу. Также Кольский центр охраны дикой природы уже зарегистрировал и объявил о проведении Общественной экологической экспертизы, сообщил нам руководитель «Природы и Молодежь». «Сегодня слушания в Териберке. Посмотрим этот спектакль и там», - сказал Виталий.

Поделиться: