12:2213.05.10

Более 4 тысяч неработающих пенсионеров Мурманской области получили компенсацию проезда к месту отдыха и обратно с начала 2010 года

Более 4 тысяч неработающих пенсионеров Мурманской области получили компенсацию проезда к месту отдыха и обратно с начала 2010 года

Компенсацию проезда к месту отдыха и обратно с начала 2010 года получили более 4 тысяч неработающих пенсионеров Мурманской области. Всего в 2009 году правом на компенсацию проезда воспользовались 18,5 тысячи пенсионеров.
Как сообщает группа по взаимодействию со СМИ ОПФР по Мурманской области, один раз в два года неработающие пенсионеры, являющиеся получателями трудовой пенсии по старости или по инвалидности и проживающие в районах Крайнего Севера, имеют право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно.
Компенсация производится либо в виде предоставления специальных талонов на получение авиа и железнодорожных билетов, либо в виде возмещения фактически произведенных расходов на проезд.
Для получения компенсации в виде предоставления безденежных проездных документов до поездки необходим талон на проезд. Его пенсионеры могут получить в территориальном органе Пенсионного фонда РФ по месту жительства на основании заявления и документа, являющегося основанием для пребывания пенсионера в месте, где предоставляются услуги по организации отдыха (санатории, профилактории, доме отдыха, на туристической базе и т.д.) либо на основании документа, подтверждающего период пребывания пенсионера в месте отдыха, в том числе самоорганизованного.
Это может быть любой документ, выданный организацией, оказывающей услуги по организации отдыха, содержащий сведения о пенсионере (фамилия, имя, отчество), адресе места отдыха, периоде пребывания пенсионера в данном месте отдыха, а также реквизиты выдавшей ее организации (наименование, юридический адрес).
В случае самоорганизованного отдыха можно предоставить справку от физического лица, например родственника, у которого планирует отдыхать пенсионер (подпись должна быть заверена нотариально). В этой справке необходимо указать сведения как об отдыхающем пенсионере (ФИО, паспортные данные, адрес места отдыха, период отдыха), так и о физическом лице, у которого пенсионер будет отдыхать (ФИО, адрес места жительства).
По государственному контракту, заключенному Отделением Пенсионного фонда РФ по Мурманской области и ООО «Севрыбавиа» (г. Мурманск, ул. Сполохи 8, телефон 442-071), авиабилеты предоставляются пенсионерам на основании полученных талонов по 4 направлениям: Мурманск - Москва, Мурманск - Санкт-Петербург, Мурманск - Сочи, Мурманск - Анапа и обратно. Железнодорожные билеты можно получить по любому направлению движения поездов на территории РФ.
Для получения компенсации после поездки также требуется документ, подтверждающий пребывание в месте отдыха. Это могут быть любые виды официальных справок, выданные муниципальными учреждениями, а также компетентными организациями, оказывающими услуги по организации отдыха, либо регистрирующими по месту пребывания, либо выданные родственником (подпись гражданина, выдавшего справку, должна быть заверена нотариально). Образцы справок о нахождении на отдыхе можно получить заблаговременно в территориальных органах Пенсионного фонда РФ.
Если пенсионер оформляет электронный билет, то он должен быть выписан на его имя, а при предъявлении документов на компенсацию проезда к маршрут-квитанции необходимо приложить кассовый чек.
Компенсация производится в размере, не превышающем стоимости проезда: в плацкартном вагоне пассажирского поезда, эконом-классе самолета, междугородном автобусе общего типа, каюте III категории речного судна, каюте IV - V групп морского судна регулярных транспортных линий.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:00В магазине села Ура-губа специалисты «Колэнерко» выявили безучетное потребление электроэнергии

14:42В Печенгском музее из-за бесхозных пакетов эвакуировали людей

14:27На реконструкцию мурманского Драмтеатра выделили более 643 млн

14:10Сбежавшая в Петербург 15-мурманчанка вернулась домой

13:52В плавцехе Кольской ГМК отремонтировали рудно-термическую печь

13:3623-летний грабитель из Кандалакши пытался сбежать с бутылками вина

13:20Консул Норвегии разрушил стереотипы о Северных странах

13:06Отсидевшего в Мурманской области жителя Узбекистана депортировали на родину

12:51На первом чартере из Мурманска в Турцию улетели 173 пассажира

12:27После смертельного ДТП мурманчане не могут добиться возбуждения дела

12:22«Автомобилисты» победили на чемпионате по хоккею с мячом в Мурманске

12:10Северян предупреждают, что после спячки медведей привлекает запах мусора

11:53Приговор братьям из Мончегорска, торговавших спайсом, остался неизменным

11:31В канун Дня Победы билеты до Мурманска «РЖД» предлагает по спецценам

11:16После ДТП на трассе «Кола» госпитализировали 63-летнего пенсионера

10:59В Мурманске перекроют движение транспорта на День призывника

10:41Забивший мать до смерти мурманчанин отправится в колонию на 9 лет

10:27На Jazz & Blues Cafe выступят музыканты фестиваля «Птица Баренц»

10:15СКР проверяет сообщение о неоказании ребёнку медпомощи после пожара в Ковдоре

10:03Специальное предложение от Park Inn by Radisson для жителей Заполярья

10:00В Хибинах за сутки принудительно сошла одна лавина

09:52В Мурманске наградили конкурсантов «Нравственного подвига Арктики»

09:44Рейс «Мурманск - Архангельск» отменён

09:30Должник из Кировска оплатил компенсацию морального вреда ради прав

Все новости