14:5613.05.10

В Гаджиеве открыли новый детский садик «Светлячок»

В Гаджиеве открыли новый детский садик «Светлячок»

Сегодня в Гаджиево Мурманской области состоялось открытие нового детского садика «Светлячок», который примет 115 юных северян. С пуском этого садика в городе-гарнизоне очередность в старших и подготовительных группах будет ликвидирована полностью. Более того, на базе «Светлячка» будет работать Центр игровой поддержки для дошкольников раннего возраста. В определенные дни дети от года до трех лет вместе с мамами будут приходить в детский сад, где с ними в течение часа-двух будут проводиться занятия. В летние месяцы «Светлячок» будет дежурным детским садом. А чтобы он смог выполнять эти функции в период отключения отопления, в этом детском садике создано автономное отопление.
К своему открытию детский садик «Светлячок» шел долгих шесть лет. Еще в 2003 году было принято решение о переоборудовании пятиэтажного жилого дома в детский сад. За эти годы строителями ООО «Спецстрой-ЗАТО» был выполнен большой объем работ. Ведь пришлось снести два верхних этажа (здания, в которых располагаются детские садики в интересах обеспечения безопасности детей не могут быть выше трех этажей), произвести перепланировку всех помещений, выполнить евроремонт, обеспечить здание автономным теплоснабжением. Сметная стоимость работ превысила 190 миллионов рублей. И сегодня дети подводников получили в свое распоряжение один из самых благоустроенных детских садов Мурманской области, отвечающий всем современным требованиям.
О значимости события свидетельствуeт и то, что в церемонии ввода в строй этого дошкольного учреждения приняли участие заместитель губернатора Мурманской области Людмила Чистова, министр образования и науки Василий Костюкевич, заместитель председателя Мурманской областной думы Лариса Александрова, глава администрации Татьяна Цымбалюк и мэр ЗАТО Александровск Владимир Ананьев, командир базы подводных сил Северного флота контр-адмирал Владимир Воротников, генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Вячеслав Рукша.
Людмила Чистова обнадежила присутствующих тем, что объявила о скором принятии региональной программы строительства новых детских дошкольных учреждений. Ведь в Мурманской области ждут устройства в детские садики тысячи детей. В частности, в соответствии с этой программой в Гаджиеве планируется построить еще один детский садик.
Одним из тех, кто был рад вводу в строй детского садика, был командир базы подводных сил Северного флота Владимир Воротников. «Офицер, уходя на боевую службу, должен быть уверен, что его семья обеспечена всем необходимым. Тогда и боевые задачи он будет выполнять более качественно», - сказал он.
От имени подводников и их семей Владимир Воротников поблагодарил областную администрацию и руководство ЗАТО Александровск за великолепный подарок семьям подводников.
После торжественной церемонии передачи представителем ООО «Спецстрой-ЗАТО» Андреем Костиным заведующей детским садиком «Светлячок» Ольге Кулаковской символического ключа и перерезания красной ленточки у входа, участникам торжеств удалось воочию убедиться, что для детей построен настоящий дворец со спортзалом, изостудией, музыкальным и актовым залом, экологической комнатой, где разместятся зверушки.
В музыкальном зале детишки показали гостям подготовленные к торжествам номера, а взрослые вручили подарки. Среди них был и телевизор с более чем метровым экраном, который вручил детскому садику генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Вячеслав Рукша. Сам моряк, отходивший в Арктике на атомных ледоколах более двух десятилетий, отец сына и дочери, которые практически воспитывала жена, он не понаслышке знает, что значит для моряка обеспеченность его детей местом в благоустроенном детском дошкольном учреждении. Тем более, что Вячеслава Владимировича и моряков - подводников связывают не только дружеские отношения. Очень часто маршруты подводных ракетоносцев и многоцелевых атомных субмарин совпадают с курсом, который прокладывают во льдах атомные ледоколы.
Открытие детского садика «Светлячок» стало по-настоящему праздником для всего города-гарнизона Гаджиево, особенно  для мам и их детишек.

Поделиться: