Как ИА «Nord-news»  уже сообщало, сегодня в Ледовом дворце спорта Мурманска открылась 9-я строительная выставка «Экспо-ДОМ-2010». В её работе приняли участие более 80 компаний из 6 регионов России, представляющих услуги в сфере недвижимости, строительных материалов, инструментов и обслуживания. В дни работы выставки на ней можно будет ознакомиться с предприятиями не только Мурманской области, которых было более 60%, но и Санкт-Петербурга, Москвы, Белгорода, Новгорода, и даже наших зарубежных друзей - Турции.
В открытии выставки приняли участие заместитель губернатора Мурманской области Олег Тигунов, и.о. министра строительства и территориального развития Мурманской области Андрей Воробьёв и президент регионального объединения Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области Александр Лебедев.
Олег Тигунов в своём приветственном слове сказал, что строительная отрасль в скором времени станет тем локомотивом экономики, который будет помогать подниматься всем остальным: и малому, и крупному бизнесу. «Планы губернатора по реализации программы развития строительного комплекса  достаточно амбициозны, - считает заместитель губернатора, - но то, что реализованы они будут к 2015 году, сомнений у меня нет. Желаю вам успехов и новых контрактов».
Александр Лебедев сообщил, что «Экспо-ДОМ-2010» - уже вторая выставка, которая проходит под патронатом Российского союза промышленников и предпринимателей. «Я глубоко убеждён, что эта выставка даст очередной импульс развитию строительной отрасли нашего региона, внедрению новых технологий в сферах строительства, энергосбережения и энергоэффективности. Удачи вам и плодотворной работы», - пожелал участникам делового форума Александр Лебедев.
Более 80 компаний, столько же презентационных модулей - обойти все и не остановиться было невозможно. Каждому участнику выставки было что показать: необычную кровлю, экологически чистый кирпич, прочные металлоконструкции, современную технику и надёжные средства индивидуальной защиты.
Анастасия Зворыкина, руководитель отдела продаж ТПД «Пирамида», рассказывает: «Мы занимаемся производством кровельных и фасадных материалов, делаем профилированные листы, которые можно использовать не только для крыш и фасадов зданий, но и для заборов, - рассказывает руководитель отдела продаж. - ТПД «Пирамида» является постоянным участником «Экспо-ДОМа». Для нас участие в выставке - это не только способ поиска новых клиентов и партнёров, но хороший способ донести до простых людей, у которых есть свои дачи, гаражи и дома, что мы есть и делаем свою работу качественно». По её словам, эффект от участия в деловом форуме колоссальный - почти после каждой выставки люди приходят с проспектами компании и подробнее расспрашивают об оказываемых услугах. Одним из крупнейших партнёров торгово-промышленного дома является металлобаза «Северная».
Всё больше мурманчан уезжают с Севера в Санкт-Петербург на учёбу, на постоянное место жительства. О том, какие условия проживания предлагаются им в Северной столице, рассказал руководитель регионального подразделения ЗАО «Строительный Трест» Сергей Корниенко: «Для наших клиентов мы выбираем самые лучшие места в городе, чтобы все необходимые учреждения были максимально близко к жилью». По его словам, рост числа мурманчан, уезжающих жить в Санкт-Петербург, происходит не только за счёт северян, желающих переехать в более комфортный климат и жилищные условия, но и в значительной мере из-за обилия студентов, которые поступают в вузы Питера.
Генеральный директор строительной компании «Новый город» Марина Гончарова рассказала о производстве малогабаритных коттеджей в регионе. «На сегодняшний день наша компания сборкой коттеджей в Мурманске и области ещё не занималась. А вот жители Ямало-Ненецкого округа уже наши дома опробовали». Как рассказала Марина Гончарова, двухэтажный домик общей площадью 80 квадратных метров собирается 4 строителями за 2 дня. Панели, из которых собирается коттедж, очень лёгкие, что позволяет работать в спокойном режиме. «Сооружение очень надёжное, хорошо сберегает тепло - в общем для жителей Севера это просто сказка, - рассказывает генеральный директор фирмы. - Стоимость этого деревянного дворца - около 700 тысяч рублей».
Президент РСПП Александр Шохин в своём письменном обращении к участникам «Экспо-ДОМ-2010» выразил уверенность в том, что выставка «Экспо-ДОМ» будет содействовать бизнес-сообществу региона в деле продвижения на рынок Мурманской области новых проектов и технологий, привлечению инвестиций, установлению новых деловых контактов.

Поделиться: