08:3914.05.10

Инвесторы бояться России

Инвесторы бояться России

Россия, как Нигерия и Ирак, - одна из самых рискованных стран для инвесторов, говорится в последнем исследовании Maplecroft. Если иностранцы все же решаются инвестировать в Россию, то россиянам приходится тратить половину времени переговоров на доказательства, что здесь не опаснее для бизнеса, чем в Грузии или на Украине.
Развивающиеся страны с быстрорастущими экономиками, как Россия, Нигерия, Ирак и Ангола, - одни из самых опасных направлений для инвестиции. К такому выводу пришла британская компания Maplecroft.
Из-за экономического спада в США и Европе компании этих регионов начали рассматривать крупные или богатые нефтью развивающиеся страны как возможно перспективное направление для развития. Однако для экономических систем таких государств характерны слабая защита прав собственности, слабая регуляторная база и слабая правовая защита. Именно на эти риски России, Нигерии, Ирака и Анголы эксперты Maplecroft указывают в своем исследовании.
Страны-экспортеры нефти выделены Maplecroft в отдельную, особо рискованную группу, подчеркнула исполнительный директор компании Maplecroft Элисон Уорхерст (Alyson Warhurst). Россия по степени риска для зарубежных инвестиций заняла 20 место (ее ВВП вырастет в этом году на 4% по прогнозу МВФ), Ирак оказался на 13 месте (+7,3% ВВП), Ангола - на 14 месте (+7,1%), а Нигерия - на 19 месте (+7% ВВП).
Россия по уровню риска, который в стране видят инвесторы, не только сопоставима с Нигерией, Ираком и Анголой, но и зачастую проигрывает соседям по СНГ. При переговорах с Европейским банков реконструкции и развития и с зарубежными фондами прямых инвестиций мы половину времени тратим на то, чтобы доказать партнерам, что Россия не опаснее, например, Украины. Россия крайне непрозрачна для инвесторов, здесь неясна система лоббирования, как ее регулируют и как за лоббирование отчитываться. Кроме того, часты попытки российских властей изменить законодательство задним числом.
Пока же российские эксперты ждут, что долговые проблемы южных стран еврозоны поспособствуют тому, что инвесторы обратят внимание на нашу страну. Россию ожидает значительный приток капитала, так как инвесторы находятся в поиске альтернативных рынков из-за европейского кризиса, заявил накануне президент Центра стратегических разработок, бывший первый замминистра экономического развития России Михаил Дмитриев.
Если такой сценарий начнет реализовываться, российскому правительству придется налаживать механизмы контроля капитала, чтобы регулировать инвестпотоки и волатильность национальной валюты. «Сейчас у правительства нет инструментов регулирования проблем, которые могут возникнуть при притоке капитала в Россию. Платежный баланс России и макроэкономическая стабильность, несомненно, могут подвергнуться риску», - предупредил экономист.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:11Заполярье лидирует по темпам жилищного строительства за счет сельской местности

20:25Состоящим на учёте в мурманской УИИ подросткам показали «Движение вверх»

19:33На перекрёстке в Мурманске «Нива» столкнулась с пассажирским автобусом

18:15Евро на выходные подорожал до 69,39 рубля, а доллар подешевел до 56,58

17:23Жителю Мурманска грозит срок до 20 лет за продажу амфетамина

17:08В Мурманске малышам покажут «Летающий диван»

16:55В Полярном возбудили уголовное дело после массового отравления школьников

16:44В Мурманской области подорожала аренда однушек

16:27В мурманском театре кукол выступят «Шиш да Малина»

16:1125-летняя мурманчанка избила и искусала полицейского

15:50У финского консульства в Мурманске новый координатор по вопросам культуры и СМИ

15:32«КолАтомЭнергоСбыт» напоминает о передаче показаний

15:16Ученики закрытой на карантин школы в Полярном продолжат обучение

15:01Жителю Колы грозит шесть лет колонии за кражу из квартиры

14:43В Мурманске волонтёры за год собрали 21 тонну макулатуры

14:28В Апатитах против «управляшки» возбудили дело за снег и наледь на крышах

14:11Командующий Северным флотом обсудил вопросы соцобеспечения военнослужащих

13:53Двое жителей Ревды зарезали мужчину и женщину

13:37В крещенских купаниях приняли участие 6,5 тысячи северян

13:21Налоговая служба предупреждает жителей Мурманской области о мошенниках

13:06«КолАтомЭнергоСбыт» подвел итоги акции «Новый год – электронный счет»

13:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. МЫ САМИ ЗНАЕМ, ГДЕ У НАС ЧЕГО

12:52В поезде «Мурманск-Москва» нелегал украл у молодой пассажирки гаджет

12:30В здании мурманского кинотеатра «Родина» организуют культурный центр

Все новости