08:3914.05.10

Инвесторы бояться России

Инвесторы бояться России

Россия, как Нигерия и Ирак, - одна из самых рискованных стран для инвесторов, говорится в последнем исследовании Maplecroft. Если иностранцы все же решаются инвестировать в Россию, то россиянам приходится тратить половину времени переговоров на доказательства, что здесь не опаснее для бизнеса, чем в Грузии или на Украине.
Развивающиеся страны с быстрорастущими экономиками, как Россия, Нигерия, Ирак и Ангола, - одни из самых опасных направлений для инвестиции. К такому выводу пришла британская компания Maplecroft.
Из-за экономического спада в США и Европе компании этих регионов начали рассматривать крупные или богатые нефтью развивающиеся страны как возможно перспективное направление для развития. Однако для экономических систем таких государств характерны слабая защита прав собственности, слабая регуляторная база и слабая правовая защита. Именно на эти риски России, Нигерии, Ирака и Анголы эксперты Maplecroft указывают в своем исследовании.
Страны-экспортеры нефти выделены Maplecroft в отдельную, особо рискованную группу, подчеркнула исполнительный директор компании Maplecroft Элисон Уорхерст (Alyson Warhurst). Россия по степени риска для зарубежных инвестиций заняла 20 место (ее ВВП вырастет в этом году на 4% по прогнозу МВФ), Ирак оказался на 13 месте (+7,3% ВВП), Ангола - на 14 месте (+7,1%), а Нигерия - на 19 месте (+7% ВВП).
Россия по уровню риска, который в стране видят инвесторы, не только сопоставима с Нигерией, Ираком и Анголой, но и зачастую проигрывает соседям по СНГ. При переговорах с Европейским банков реконструкции и развития и с зарубежными фондами прямых инвестиций мы половину времени тратим на то, чтобы доказать партнерам, что Россия не опаснее, например, Украины. Россия крайне непрозрачна для инвесторов, здесь неясна система лоббирования, как ее регулируют и как за лоббирование отчитываться. Кроме того, часты попытки российских властей изменить законодательство задним числом.
Пока же российские эксперты ждут, что долговые проблемы южных стран еврозоны поспособствуют тому, что инвесторы обратят внимание на нашу страну. Россию ожидает значительный приток капитала, так как инвесторы находятся в поиске альтернативных рынков из-за европейского кризиса, заявил накануне президент Центра стратегических разработок, бывший первый замминистра экономического развития России Михаил Дмитриев.
Если такой сценарий начнет реализовываться, российскому правительству придется налаживать механизмы контроля капитала, чтобы регулировать инвестпотоки и волатильность национальной валюты. «Сейчас у правительства нет инструментов регулирования проблем, которые могут возникнуть при притоке капитала в Россию. Платежный баланс России и макроэкономическая стабильность, несомненно, могут подвергнуться риску», - предупредил экономист.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:1811 человек тушили пожар в мурманской квартире

14:10Из ДТП на Беринга в Мурманске спасли одного человека

10:30Работы по созданию Мурманского транспортного узла выполнены на треть

08:44Синоптики на Кольском полуострове прогнозируют снег и температуру от 0 до +5º

20:0250 заполярных музыкантов примут участие в конкурсе «Унисон»

19:15Житель Североморска попался на КПП с поддельными документами

18:10На склоне в Хибинах снова прокатятся в бикини

17:30Автодорогу Мишуково-Снежногорск перекроют из-за взрывных работ

16:40Экомобиль соберет в Мурманске ртутные лампы и градусники

16:36Сегодня мурманская «научка» отправится в большое плавание

16:05В субботу покажут первый масштабный концерт шоу «Песни»

15:45Полпред СЗФО Беглов обсудил социально-экономическое развитие Заполярья

15:40В России планируют создать цифровой электросетевой комплекс

15:15В Полярном задержали религиозных экстремистов [видео]

14:59Полиция разыскивает в Мурманске велосипедного вора

14:37На отлов и содержание безнадзорных животных в Заполярье выделили больше 100 тысяч

14:27В Кандалакше водитель «девятки» сбил девушку на дороге

14:12Бывшего чиновника из Енского осудили за незаконное оформление земельных участков

13:56Дмитрий Медведев проведет в Мурманске совещание по развитию рыбной отрасли

13:13«Клавдия Еланская» ошвартовалась у причала Островного без помощи буксира СФ

12:45Возбуждено еще одно уголовное дело против недобросовестной УК в Мурманске

12:44Житель Мурманска вынес из табачного киоска сигареты на сумму 60 тысяч

12:11Показания электросчетчиков жители Мурманской области могут передать на выходных

11:52Пассажиры «Клавдии Еланской» высадились на берег Островного

Все новости