10:0514.05.10

«Медведи» продолжат уводить индекс ММВБ к 1300 пунктам», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Медведи» продолжат уводить индекс ММВБ к 1300 пунктам», – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Медвежьи» настроения в четверг возобновились, продолжив коррекцию от максимумов года. Сегодня внешний фон способствует продолжению распродаж, и индекс ММВБ продолжит свое снижение с ближайшей целью 1300 пунктов. Американский рынок завершил торговую сессию в отрицательной зоне, индексы потеряли более процента. Преимущественно снижение американского рынка было связано с акциями потребительского сектора, оказавшимися аутсайдерами сессии. Распродажи произошли под занавес торгов, и закрытие сессии состоялось на ее минимумах, что усиливает давление данного фактора на российский рынок. Фьючерсы на индексы США прибавляют около 0,3%, что слегка нивелирует отрицательные итоги американской сессии.
На азиатских рынках преобладают распродажи, вызванные итогами американской сессии. После негативного открытия распродажи на площадках Азии приостановились, что может сдержать инвесторов от агрессивных распродаж на российском рынке. Китайский индекс выглядит лучше рынков азиатского региона, что является позитивным фактором для российского рынка. Бразильский индекс потерял по итогам сессии 0,67%. Таким образом, развивающиеся рынки выглядят лучше, агрессивных распродаж на них не наблюдается.
Основной негатив поступает с валютного рынка. Валютная пара вновь ушла в район 1,25, обновив минимум года. Новый минимум года установлен на отметке 1,2516. Сегодня наблюдается отскок вверх, но он незначителен. Укрепление доллара США негативно сказалось на ценах на нефть. ADR на акции закрылись ниже локального рынка, что также способствует негативному открытию российского фондового рынка. Итоги вечерней сессии на RTS Standard также способствуют открытию с гэпом вниз: по итогам сессии индекс потерял 0,89%.
Внешний фон способствует продолжению распродаж и риски снижения в район 1300 пунктов по индексу ММВБ в ближайшее время велики. Ближайшей поддержкой по рублевому индикатору является 1350 пунктов. Уровням сопротивления является 1400 пунктов, выше которого индексу не удалось закрепиться накануне. Локальные отскоки рекомендую использовать для закрытия длинных позиций, поскольку на валютном рынке укрепление доллара к евро может возобновиться, близость минимума года усиливает риски возобновления данной тенденции. Существенного улучшения внешнего фона в первой половине сессии не ожидаю, поскольку во второй половине дня будет оглашен блок статистики по экономике США: розничные продажи, промышленное производство, а также индекс доверия потребителей по данным Мичиганского Университета. Ожидание статистики может сдержать от агрессивных действий.
Распродажам сегодня подвергнутся акции сырьевых компаний из-за негативных сигналов с сырьевого рынка, а также бумаги банковского сектора, которые последуют за общими негативными настроениями. На открытии акции Сбербанка протестируют 80 руб., при пробитии данного уровня по акциям открывается потенциал для снижения в район 72 руб.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: