16:5514.05.10

«Атомфлот» готовит кадры со школьной скамьи

«Атомфлот» готовит кадры со школьной скамьи

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, 14 мая в Североморской гимназии № 1 состоялось подписание четырехстороннего договора о создании на базе этого учебного заведения морского класса, в котором 18 ребят и 7 девчонок будут целенаправленно готовиться к поступлению в Государственную морскую академию имени С.О. Макарова.
Свои подписи под договором поставили директор ФГУП «Атомфлот» Вячеслав Рукша (на фото слева), директор Мурманского филиала ГМА им. С.О. Макарова Роман Рябченко, начальник Управления образования ЗАТО г. Североморск Нина Шарова и директор гимназии № 1 Римма Антонова.
Напомним, в начале года на атомный ледокол «Вайгач» пришли на экскурсию семь учеников выпускных классов североморской гимназии № 1. Увидев живой интерес учеников к профессии моряка атомного ледокольного флота, Вячеслав Рукша, руководитель предприятия, предложил создать в одной из североморских школ морской класс, в котором ребята готовились бы к поступлению в Государственную морскую академию имени С.О. Макарова, а по ее окончании приходили бы трудиться на корабли «Атомфлота», где потребность в кадрах в ближайшие годы значительно возрастёт, и к моменту ввода в строй новых атомных ледоколов и плавучих атомных электростанций, бывшие североморские школьники были бы уже специалистами с высшим образованием.
На согласование деталей договора ушло около трех месяцев.
Атомный ледокол, как сказал сегодня во время церемонии подписания договора Вячеслав Рукша, товар штучный. И руководство предприятия заинтересовано, чтобы его обслуживали высококлассные специалисты, профессионалы своего дела, в подготовку которых предприятие готово вкладывать средства.
Каждый из выпускников морского класса будет не просто абитуриентом, а обладателем персонального направления от ФГУП «Атомфлот» в ГМА имени Макарова, где у предприятия имеется выделенная квота для направления туда своих подопечных. За время учебы курсанты получат необходимую практику на атомных ледоколах, которая позволит сразу по окончании вуза выйти в море уже готовым специалистом. Это и возможность ежегодно два-три месяца во время практики пополнять свой бюджет приличной заработной платой, а при отличных показателях в учебе получать еще и премию. К слову, заработная плата на предприятии одна из самых высоких в Мурманской области. Но и специалисты здесь нужны не абы, какие, а с высоким уровнем профессиональной подготовки.
Экзамены местные абитуриенты будут сдавать в Мурманском филиале ГМА им. Макарова. В качестве вступительных испытаний засчитываются результаты ЕГЭ по русскому языку, математике, физике либо по информатике на выбор. В течение всех пяти лет учёбы курсант обеспечивается бесплатным питанием, формой, а само обучение - бесплатное.
Глава ЗАТО г. Североморск Виталий Волошин (на фото справа)  назвал создание морского класса уникальным событием. И здесь важно не только обучение в морской академии и получение высшего образования, но и гарантированное трудоустройство.
Интерес к североморским школьникам Вячеслав Рукша объяснил тем, что многие ребята воспитывались в семьях военных моряков, отцы которых служат или служили на кораблях и подводных лодках с ядерными энергетическими установками, знают, что такое морская профессия и готовы продолжить морскую династию, только уже на гражданском атомном флоте. ФГУП «Атомфлот» выделит средства на пошив морской формы для всех учеников морского класса.

Поделиться: