18:1014.05.10

«На старте следующей недели можем увидеть активное закрытие «шортов», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

«На старте следующей недели можем увидеть активное закрытие «шортов», – Анна Люканова, ГК «АЛОР»

Российский рынок акций завершает неделю на минорной ноте, чему способствует ухудшение ситуации на внешних рынках. Открытие сессии состоялось с символическим гэпом вниз, после чего на рынке наметился незначительный отскок вверх, связанный с закрытием коротких позиций. Однако дальнейшая резкая коррекция на рынке сырья спровоцировала волну продаж на отечественном рынке акций, в результате которой индекс ММВБ тестировал уровень 1350 пунктов. Блок макроэкономической статистики по экономике США оказал на рынок позитивный эффект, в частности рост розничных продаж на 0,4%, но инвесторы делают осторожные покупки на низких объёмах. Негативный старт торгов на американских биржах вызвал очередную волну продаж на рынках, но резкие провалы до конца сессии рекомендую использовать для спекулятивных покупок, поскольку закрытие шортов может увести российские индексы от минимумов дня.
Основной причиной падения российского рынка акций сегодня стала ситуация с нефтяными фьючерсами, которые существенно корректируются вниз, в очередной раз снижая привлекательность российских сырьевых активов. Среди аутсайдеров сектора сегодня акции «Газпрома», которые вновь вернулись к нижней границе нисходящего ценового коридора, сохраняя потенциал движения вниз к уровню 156,6 руб., от которого рекомендую совершать покупки.
Основное давление на нефтяные фьючерсы продолжает оказывать ситуация на рынке Forex, где доллар США продолжает укреплять позиции к основным валютам, в частности пара EUR/USD обновила годовые минимумы, вернувшись к уровням марта 2009 года, от которых началось ралли евро. Снижение по паре наблюдается пятую сессию подряд, в результате чего пара торгуется на нижней границе нисходящего канала, сформированного в ноябре 2009 года, что усиливает риски отскока вверх. В случае реализации отскока в начале предстоящей недели рекомендую вновь присмотреться к акциям российского сырьевого сектора, придерживаясь спекулятивной стратегии. В целом волатильность на рынке нефти на предстоящей неделе будет высокой, в частности экспирация по июньскому фьючерсу на WTI усилит движение на рынке нефти. В целом за первые две сессии текущей недели по многим акциям российского нефтегазового сектора сформировалась локальная перекупленность и привлекательные уровни для открытия «шортов», активное закрытие которых мы можем увидеть на старте предстоящей неделе.
О сохранении опасений инвесторов свидетельствует и динамика золота, так цены продолжают обновлять максимумы, что оказывает поддержку акциям российских золотодобывающих компаний, которые рекомендую откупать на коррекционных движениях вниз.
Точечный спрос сегодня наблюдается в наиболее перепроданных с середины апреля акциях российской электроэнергетики, в частности в акциях энергосбытовых компаний, сохраняющих среднесрочную привлекательность.
Предстоящая неделя достаточно спокойна с точки зрения макроэкономической статистики, поэтому на рынке могут преобладать консолидационные настроения. Технически рынок торгуется в новом ценовом диапазоне, в частности по ММВБ основным каналом до конца мая может стать диапазон 1300-1400 пунктов, внутри которого ожидаю сохранения высокой волатильности, что повышает спекулятивную привлекательность рынка.

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: