08:0917.05.10

Единые правила и ветеринарное пространство будут установлены для стран Таможенного союза

Единые правила и ветеринарное пространство будут установлены  для стран Таможенного союза

«Мы уже провели с казахскими и белорусскими коллегами работу по полной гармонизации правил (таможенного оформления груза), - сообщает Главный госветинспектор Российской Федерации Николай Власов на вопрос , поступивший в Общественную приемную. - В результате у нас появятся общие (официально название - ЕДИНЫЕ) правила. Таким образом, «ни каких разрешений оформлять не будет нужно: на то он и Таможенный союз, что внутри территории товары передвигаются свободно в фискальном смысле».
При этом он обратил внимание на то, что  «эпизоотическая обстановка в странах - разная и в связи с этим будут использоваться правила регионализации, реализуемые в правилах выдачи ветсопроводительных документов. Поэтому, прежде чем заключать контракты, после начала работы Таможенного союза предпринимателям следует сначала ознакомиться с ограничениями по эпизоотической обстановке, а лишь затем заключать контракты и брать на себя обязательства».
Руководитель инвестиционно-аналитической группы ГК «Хладопродукт» и «Рыбного союза», член Общественного совета при Росрыболовстве Тимур Митупов обращает внимание на то, что для участников Таможенного союза осуществляющих внешнеэкономическую деятельность очень важны, как единые таможенные правила, так и общее ветеринарное пространство стран участниц Таможенного союза, которое будет работать без ограничений, за исключением случаев ухудшения эпизоотической ситуации в конкретном регионе. Таким образом, по мнению Тимура Митупова, работа по формуле «Единое таможенное и ветеринарное пространство в рамках Таможенного союза» будет способствовать гармонизации и активизации внешнеэкономических отношений для всех участников Таможенного союза.

Поделиться: