09:1117.05.10

У губернаторской благотворительной акции «Спаси ребенка» - юбилей

У губернаторской благотворительной акции «Спаси ребенка» - юбилей

Более десяти лет жители Мурманской области активно участвуют в губернаторской благотворительной акции «Спаси ребенка». Она началась в Мурманской области 16 мая 1998 года. Основная цель акции изначально была определена как разовый сбор денежных средств для финансирования проведения кардиологических операций детям по жизненным показаниям: центральные клиники очень ограниченно принимали детей для проведения дорогостоящего высокотехнологичного лечения. Однако потребность в оплате лечения и приобретения дорогостоящих лекарственных средств сохранялась, поэтому действие акции было продлено.
Как сообщает управление информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации аппарата правительства Мурманской области, в первый год было собрано 2700067 рублей. Фонд акции постоянно пополнялся за счет благотворительных взносов предприятий, учреждений, организаций, жителей Мурманской области и других регионов России, зарубежных спонсоров, фармацевтических кампаний. Более 400 детей в возрасте до 19 лет с врожденными пороками сердца, онкологическими заболеваниями, нейрохирургической патологией, с травмами, врожденными аномалиями челюстно-лицевой области, опорно-двигательного аппарата и другими патологиями получили необходимое лечение. Принимали юных мурманчан 25 медицинских клиник, институтов, больниц Москвы и Санкт-Петербурга, центры в Екатеринбурге, Красноярске, Кировске, Стрельне. Операции ведущими российскими и зарубежными специалистами также проводились в Мурманске.
Кроме того, в рамках акции оказывается помощь многим учреждениям здравоохранения Мурманской области: выделяются оборудование, лекарственные средства и расходные материалы, средства самоконтроля для детей, больных сахарным диабетом, бронхиальной астмой.
В последние годы число обращений в Наблюдательный Совет акции уменьшилось. Это связано с достаточным выделением бюджетных квот для лечения детей с различной патологией. Однако необходимость в оплате дорогостоящих лекарственных препаратов и проведении высокотехнологичных операций из средств Губернаторской благотворительной акции «Спаси ребенка» остается. Это значит, что акция будет продолжаться!

Поделиться: