09:1317.05.10

Плата проезда по автодороге, соединяющей поселок Мурмаши с микрорайоном Мурмаши-3, признана незаконной

Плата проезда по автодороге, соединяющей поселок Мурмаши с микрорайоном Мурмаши-3, признана незаконной

Прокуратура Кольского района по обращению граждан, проживающих в поселке Мурмаши Кольского района, проверила законность взимания  платы за проезд через дорогу, проходящую через Нижнетуломскую  ГЭС. Как показала проверка, каскад  Туломских ГЭС принадлежит ОАО «Территориальная генерирующая компания № 1» и эксплуатируются Кольским филиалом общества.

Как сообщает отдел по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Мурманской области, с 2008 года приказом директора филиала установлено взимание платы за проезд автотранспорта по автодороге, входящей в состав  производственно-технологического комплекса Нижнетуломской ГЭС, которая соединяет поселок Мурмаши с микрорайоном Мурмаши-3. После оплаты гражданам выдавались пропуски для проезда по подрезной дороге.
В результате, люди, не имеющие иной возможности для проезда между различными частями этого населенного пункта, были вынуждены покупать у ОАО «ТГК  № 1»  пропуска.
Вместе с тем, установление условий платности проезда не соответствует требованиям федерального законодательства, регламентирующего использование автомобильных дорог, которым определено, что решение об использовании автомобильной дороги на платной основе может быть принято при условии обеспечения возможности альтернативного бесплатного проезда транспортных средств  по автомобильной дороге общего пользования.
В связи с этим, прокурор Кольского района обратился в суд  с заявлением к  открытому акционерному обществу «Территориальная генерирующая компания № 1» в лице филиала «Кольский» об  обеспечении бесплатного проезда по подъездной автомобильной дороге Нижнетуломской ГЭС.
Решением Кольского районного суда Мурманской области от 25 марта 2010 года требования прокурора района признаны правомерными и удовлетворены в полном объеме.
Руководство общества не согласилось с данным решением и обжаловало его в вышестоящий суд.
Суд кассационной инстанции подтвердил законность требований прокурора, оставил  решение без изменения, а жалобу ОАО «Территориальная генерирующая компания № 1» без удовлетворения.

 

Поделиться: