10:0717.05.10

Жители Росляково страдают от выхлопов с нефтяного терминала

Жители Росляково страдают от выхлопов с нефтяного терминала

Общественная экологическая организация «Беллона-Мурманск» направила жалобу прокурору Мурманской межрайонной природоохранной прокуратуры. В её адрес обратились с письмом жители поселка Росляково Мурманской области, страдающих от сильных запахов. По их мнению, они исходят от объектов нефтеперегрузки танкера «Белокаменка», расположенного неподалеку. Под письмо поставлено 650 подписей.  
Танкер установлен в Кольском заливе в 2004 году, он считается одним из крупнейших в мире - водоизмещение 360000 тонн, длина 340 метров, ширина 65 метра, высота борта 35 метров. Перевалочная мощность Белокаменки; составляет 12 млн тонн нефти в год.
Всего лишь месяц тому назад «Беллона-Мурманск» сообщала о неприятных; запахах, которые очень раздражают жителей поселка Росляково, и вот - снова.
В 2008 году нефтяная компания «Роснефть» экспортировала через систему Архангельск-Белокаменка 1,53 млн тонн собственной нефти. Кроме того, через систему была осуществлена перевалка 2 млн тонн нефти сторонних производителей. Нефть доставляется челночными танкерами из Архангельска, куда поступает с сибирских месторождений по системе трубопроводов и железной дороге.
Есть в поселке Росляково улица под названием Мохнаткина Пахта - это два многоквартирных дома. Еще во время Второй мировой войны здесь появились нефтеналивные склады. В 1959 году был образован рабочий поселок Мохнаткина Пахта. В 2000 году он вошел в перечень закрытых военных городков под № 6.
Еще в 90-х бухтой заинтересовались нефтяные компании - сначала «ЛУКОЙЛ», потом «Севнефть». В 2006 году терминал для перевалки мазута на Мохнаткиной Пахте возвела компания «Коммандит-Сервис» (мурманский филиал швейцарской группы компаний «Проджекта»). Вот этот танкер и береговая нефтеперевалочная база, по всей видимости, и являются источником неприятных запахов для местных жителей, считают экологи. Другое предположить трудно, потому что запахи имеют явно так называемое углеводородное направление.
Аналогичные запахи имеют место быть и в центре Мурманска - в районе расположения центральной котельной, когда пропаривают; цистерны из-под нефтепродуктов.
«Беллона-Мурманск» обещает продолжать следить за развитием событий.

Поделиться: