10:0917.05.10

«Ослабление евро к доллару США продолжится» – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Ослабление евро к доллару США продолжится» – Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Падение на российском фондовом рынке сегодня продолжится. Внешний фон, сложившийся к открытию торгов, носит резко негативный окрас. Негативные сигналы поступают с американского рынка, азиатских площадок, сырьевого и валютного рынков. На американском рынке торговая сессия закончилась в отрицательной зоне, индексы потеряли порядка 1,5%. Падение рынка США уже заложено в котировки российских эмитентов, но снижение фьючерсов на индексы США более чем на 0,5% дает повод для дальнейшего снижения. Резко негативно на российский рынок повлияет динамика пары EUR/USD, которая сегодня обновила минимум года. Пара вернулась к уровням апреля 2006 года, новый минимум по паре установлен на отметке 1,2234. Так, валютная пара прошла вниз поддержку 1,23. Снижение пары оказало давление на сырьевой рынок. Фьючерсы на нефть марки Brent сегодня теряют порядка 2%, торгуясь вблизи отметки $76,5 за баррель.
ADR после закрытия российского рынка продолжили снижаться на фоне падения стоимости «черного золота», что не способствовало спросу на активы российских эмитентов. Также давление на открытии окажет ситуация на азиатских площадках, где также царят «медвежьи» настроения. Китайский индекс теряет более 3% и выглядит хуже рынков региона. Бразильский индекс по итогам сессии потерял более 2%. Таким образом, аппетиты к риску вновь снизились, что и приводит к отстающей динамике рынков развивающихся стран, к которым относится российский рынок.
Уже на открытии торгов индекс ММВБ пробьет поддержку 1350 пунктов, которая приостановила падение в пятницу. Ближайшей поддержкой по индексу ММВБ является 1324 пункта. В случае пробития данной отметке индекс ММВБ перейдет к тестированию 200-дневной скользящей средней - 1310 пунктов. Ключевым уровнем для рублевого индикатора является психологическая отметка 1300 пунктов и только в случае ее пробития, на мой взгляд, можно говорить о формировании среднесрочных настроений. Проливы откупать не рекомендую, поскольку «ловля дна» - слишком рисковая стратегия. Локальные отскоки по-прежнему привлекательно выглядят для закрытия длинных позиций.
Ситуация на валютном рынке является основным риском. Несмотря на обвал евро к доллару США валютная пара по-прежнему смотрит вниз и ближайшей целью является нижняя граница канала, в который пара вернулась в начале мая, - 1,215. На текущей неделе Греции предстоит крупный платеж по обязательствам, что способствует продолжению снижения евро к доллару США.
В течение дня будет опубликована статистика по экономике США: индекс деловой активности за май и данные по притоку капитала. Данные ожидаются разнонаправленными, что может повысить волатильность. После закрытия торгов на российском рынке будут опубликованы данные по индексу цен на рынке жилья США за май.
Из общей динамики российского фондового рынка могут выбиться акции «Сургутнефтегаза», по которому в пятницу состоялось закрытие реестра, что будет способствовать более существенным распродажам по бумагам компании.
Лучше рынка сегодня будут выглядеть защитные бумаги, а именно акции «Полюс Золото», поскольку фьючерсы на золото уверенно подрастают и торгуются выше тех уровней, при которых закрывался российский рынок. Ближайшей поддержкой по акциям компании является 21-дневная скользящая средняя - 1410 руб., а сопротивлением - 200-дневная скользящая средняя (1465 руб.).

Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:44В Мурманске «деревяшка» горела второй раз за неделю

09:30Школьники из Гаджиево подарили экипажу крейсера «Адмирал Кузнецов» шайбы

09:22Дорога на Териберку закрыта уже сутки

09:11В Мурманске на Южном склоне полностью сгорело деревянное строение

08:56На Кольском полуострове ожидается мокрый снег и сильный гололед

20:47Какой автомобиль брать выгодно – подсчитали эксперты

20:19Мурманчанка перевела мошеннику 40 тысяч как налог за дивиденды от вклада «МММ»

19:29В Североморске сгорел гараж

19:14Половина россиян за сексуальное воспитание в школах

18:07У «Артека» появится концертный комплекс за 1,5 млрд рублей

17:37Пробу Манту разрешат детям не делать

17:30Трижды осуждённый мурманчанин попался пьяным за рулем иномарки

16:41Мурманский оркестр впервые выступит под управлением итальянского дирижера Марко Букколо

15:53Этот год для Земли станет «климатическим адом»

15:15В Хибинах за сутки самопроизвольно сошли три лавины

14:0022 главам муниципалитетов Заполярья направлены уведомления о несоответствующей нормативам воде

13:34В Заполярье две дороги закрыты для проезда до улучшения погоды

13:07На областном конкурсе частушек «Завалинка» в Африканде выступят 9 ансамблей

12:43Школьников Мурманска в дни весенних каникул ждет познавательная программа

12:21В Мурманске покажут фильм «На угле»

11:25В Мурманской области за неделю подорожал лук и подешевела капуста

11:01Спасатели предупреждают об усилении ветра в Мурманской области

10:43В Мурманске пройдет «Первый кубок по уличному хоккею»

10:20В театре кукол Мурманска пройдет мастер-класс по созданию мультфильма

Все новости