10:4417.05.10

Правительство внесло ряд изменений в Правила дорожного движения. Пешеходам станет легче переходить дорогу

Правительство внесло ряд изменений в Правила дорожного движения. Пешеходам станет легче переходить дорогу

Правительство России внесло ряд изменений в Правила дорожного движения (ПДД), которые вступят в силу в ноябре 2010 года.  В поправках, в частности, идет речь о мерах по повышению безопасности пешеходов и о приоритете всех дорожных знаков перед горизонтальной разметкой.
В соответствии с поправками, все дорожные знаки теперь будут иметь приоритет перед горизонтальной разметкой. Ранее преимущество имели лишь временные знаки. «Если значения дорожных знаков и линий горизонтальной разметки противоречат друг другу либо разметка недостаточно различима, водители должны руководствоваться знаками», - говорится в документе.
Правительство также уточнило формулировку «уступать дорогу пешеходам». «Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода», - сообщается в поправке. В действующем пункте правил на эту говорится, что водитель обязан уступить дорогу пешеходам, но не уточняется, как именно он это должен сделать.
Кроме того, сейчас водители должны пропускать лишь тех пешеходов, которые уже переходят проезжую часть. Изменения в ПДД обяжут пропускать также и тех пешеходов, которые еще только сходят с тротуара.
В ПДД также внесена поправка, запрещающая обгонять машины, которые останавливаются в соседних полосах либо снижают скорость перед пешеходными переходами. Водители будут обязаны убедиться в отсутствии пешеходов перед автомобилями из соседних рядов, даже если для этого придется снизить скорость.
Еще одним серьезным изменением в ПДД станет пункт об обязательном использовании «ближнего» света фар при движении в городах. Действующая редакция правил требует включать его днем только вне населенных пунктов. Альтернативой «ближнему» свету фар может стать использование «дневных ходовых огней» - специальных внешних световых приборов.
Также в соответствии с подписанным 10 мая постановлением, из ПДД исключается пункт о том, что водители и пассажиры машин оперативных служб с цветографическими схемами могут не пристегиваться ремнями безопасности при движении в населенных пунктах. Кроме того, отменен пункт, согласно которому допускается сейчас не пристегиваться ремнями обучающему вождению, когда транспортным средством управляет обучаемый.
В поправках также идет речь о том, что пешеходам при приближении транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета (синего и красного цветов) и специальным звуковым сигналом необходимо воздержаться от перехода проезжей части, а пешеходам, находящимся на ней, нужно незамедлительно освободить проезжую часть. Сейчас в соответствующем пункте идет речь о том, что при приближении транспортных средств с включенными синим проблесковым маячком и специальным звуковым сигналом пешеходы обязаны воздержаться от перехода проезжей части, а находящиеся на ней должны уступить дорогу этим транспортным средствам и незамедлительно освободить проезжую часть.
Из правил также исключен пункт, согласно которому, движение транспортных средств по одной полосе со скоростью большей, чем по соседней полосе, не считается обгоном.
Также в поправках добавлены места, обгон на которых других транспортных средств запрещен. К этим местам также будут относиться мосты, путепроводы, эстакады, тоннели, дорога под эстакадой.
Кроме того, если сейчас знак «Обгон запрещен» запрещает обгон всех транспортных средств в зоне действия знака, то в новой редакции ПДД, запрещается обгон всех транспортных средств, кроме тихоходных транспортных средств, гужевых повозок, мопедов и двухколесных мотоциклов без коляски.
Будет также добавлен новый информационный знак «Аварийный выход», который будет показывать место аварийного выхода в тоннелях, а также знаки, указывающие направление к аварийному выходу и расстояние до него. Кроме того, будет добавлен знак «Телефон экстренной связи», указывающий, где находится телефон для вызова оперативных служб. Появится и информационный знак «Огнетушитель», который будет указывать место, где находится огнетушитель.
Помимо этого знак «Пункт первой медицинской помощи» теперь будет звучать как «Пункт медицинской помощи», сообщает «Транспорт сегодня».

Поделиться: