14:4417.05.10

17 мая – День Конституции Норвегии

17 мая – День Конституции Норвегии

Сегодня норвежцы отмечают свой самый главный и любимый праздник - День национального самосознания, который совпадает в календаре с Днем независимости Северного королевства.
17 мая 1814 года Швеция признала норвежскую самостоятельность: в городке Эйдсволл губернии Акерсхус приняли норвежскую конституцию - завершилось 400-летнее подчинение страны своим соседям. Национальный день Норвегии начали официально праздновать лишь в 1836 году. А спустя четыре года к нему присоединился парад юного поколения, и теперь дети, школьники и студенты считаются центральными фигурами 17 мая.
День конституции начинается у норвежцев с семейного завтрака, где обычно подаются такие блюда как семга с омлетом, козий сыр брюност, копченая ветчина и американский Уолдорфский салат. После все идут на праздничное шествие и кричат: «Ура, Норвегия!». А в центре Осло королевская семья с балкона своего дворца приветствует народ. Парад детей и школьников шагает по улицам в сопровождении духовых оркестров. Настроение у ребят особо праздничное, так как именно в этот день им позволено есть мороженное в неограниченных порциях и веселиться до упаду.
По традиции 17 мая в столице Заполярья состоялось шествие и торжественный прием, организованные генеральным консульством Королевства Норвегия в Мурманске.
А 19 мая, по случаю Национального праздника Норвегии, в московском Большом зале Консерватории всемирно известный норвежский маэстро Терье Миккельсен будет дирижировать сотней первоклассных музыкантов из Симфонического оркестра им. Чайковского. Здесь состоится большой концерт норвежской оркестровой музыки самого романтического периода.
В этом году Миккельсен отправится с оркестром в юбилейное турне. Музыканты побывают и в Норвегии, где он откроют фестиваль в северном Харстаде.

Поделиться: